Лидия Таран,дочь,фото,интервью,журнал Viva

Лидия Таран о дочери: "Моя Василина - веселая шалопайка"

На первый взгляд хрупкая блондинка, на деле – обладательница сильного характера, изящная и элегантная Лидия Таран. Одна из самых авторитетных телеведущих Украины одинаково обаятельна на экране и в жизни. За ее плечами брак с Андреем Доманским, о котором она не любит вспоминать. Сегодня главный человек в ее жизни – шестилетняя дочь Василина.

Уже сейчас Лидия стремится вырастить из дочери принцессу, советами по воспитанию и маленькими секретами между мамой и дочерью блондинка поделилась в интервью Viva!

– Лидия, вы сразу согласились принять участие в проекте? Тема воспитания принцессы вам близка?

Сегодня женщин учат чувствовать себя королевами – ухаживать за собой, знать себе цену, уважать себя. Это мне, как человеку с советским детством, пришлось становиться королевой резко, без подготовительного периода. А ведь по-хорошему, чтобы вырасти настоящей королевой, девочка должна пройти «период принцессы». Деликатно и тактично, еще с пеленок, надо развивать в малышке самые лучшие женские черты – доброту, женственность, чувство прекрасного... А чтобы с таким характером ребенок с годами не превратился в излишне нежное существо, нужно обязательно воспитывать в нем способность отстаивать свои интересы, целеустремленность, лидерские качества.

Принять участие в проекте мы с Василиной решили вместе – я, конечно же, спросила у нее разрешения. Оказывается, Василинка уже знала все о принцессе Софии – обычной девочке, которая вдруг становится принцессой и учится соответствовать этому титулу. Проект очень добрый и поучительный. К тому же, чтобы действительно научиться быть принцессой, девочка должна примерить на себя этот образ – красивое платье, локоны, изящные позы. Что Васюша с радостью и сделала.

ЧИТАЙТЕ: Андрей Доманский о своей семье и детях: "Мне надоело скрывать правду!"

– Вы воспитываете дочку как принцессу, как Василину Прекрасную?

Принцесса и Васюша – это очень часто перпендикулярные понятия, потому что у нее очень взбалмошный и даже мальчишеский характер, и как раз качеств принцессы ей не хватает. Василина у меня – веселая шалопайка, поэтому немного женской энергии ей только на пользу. Самое первое, что необходимо каждой девочке, дабы она почувствовала себя принцессой, – это, конечно же, любовь. Моя задача как матери – развить в Василине тактичность, деликатность, умение сочувствовать и сопереживать. Ведь именно эти качества, а не наличие голубой крови, делают человека по-настоящему благородным.

– Вы любите смотреть мультфильмы вместе с дочкой? Какие мультики нравились в детстве вам?

Мы часто смотрим мультфильмы вместе – и в кино и дома по телевизору. Вариантов очень много, и с тех пор как Василина узнала, что такое трейлер, она выбирает сама. А вот в моем детстве мультфильмы показывали так редко, что нравилось все подряд. Меня ничто так не расслабляет, как мультики, тем более что наши студии так чудесно их дублируют, что их и взрослым смотреть одно удовольствие. В нашем домашнем «кинозале», конечно, классическим диснеевским сказкам нет равных. Такие шедевры, как «Русалочка», «Алладин», «Красавица и Чудовище» маленьким девочкам запоминаются на всю жизнь!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Дочки-матери: Жанна Бадоева, Евгения Власова, Лилия Ребрик и другие звездные мамы в фотопроекте Viva!

– Лида, а вы помните, как воспитывали вас? Есть отличия с вашим подходом к воспитанию дочки?

Когда я была маленькой, на таком моменте, как воспитание, взрослые не особо акцентировали внимание. Конечно, придерживались неких семейных ценностей, но воспитанием в основном занималась школа, а также летние лагеря и бабушки, к которым отвозили на лето. Сейчас большинство людей более ответственно и сознательно подходят к воспитанию детей. То, что раньше родители делали интуитивно, сейчас описывается в литературе и обсуждается на специальных форумах. Но поменялись также исходные данные для воспитательных процессов. Скажем, мы росли более самостоятельными, нас не боялись отпускать на улицу. Сейчас так нельзя, к сожалению, стало опасно отпускать ребенка одного во двор, и приходится воспитывать самостоятельность какими-то другими способами, прикладывая для этого много усилий. Но, конечно, фундаментальные принципы неизменны – добро, справедливость, самодостаточность, вежливость.

Когда я занята работой, Василину воспитывает моя мама. Она делает это максимально нестрого, потому что Василинка – смысл ее жизни, свет в оконце, она не может ее ни в чем ограничить. А я считаю, что ограничивать важно, поэтому приходится быть строгой. У бабушки свой взгляд на воспитание внучки, и она имеет на это право.

– Быть публичным человеком и взрослому нелегко, а как справляется с вниманием незнакомых людей Василина?

Да никак! Я не хочу приучать ее к публичности в таком раннем возрасте, поэтому мы стараемся всюду бывать вместе как мама и дочка, а не как светские персоны. А если кто-то нас узнает, она начинает меня «троллить» (кстати, Васюша – тролль высокого уровня): «Мама, ну мама, они же тебя узнали, ну скажи что ты Лидия Таран!» На самом деле это она так шутит, потому что у нее хорошее чувство юмора. Василинка понимает, если мы куда-то идем с ней вдвоем – делаем это для того, чтобы побыть вместе, а не для того, чтобы фотографироваться. Это наше личное время, а не время, когда мы что-то делаем для других.

– Вы успешная мама, и время на общение с дочкой наверняка в дефиците. Как вы его проводите?

В этом смысле мы с Василиной очень балованные. Васе очень полюбились другие страны, и она может иногда намекать – в шутку, потому как понимает, что это деньги и время: «А вот когда мы были в Испании...» Ей нравятся экскурсии, музеи, океанариумы – когда есть познавательный процесс и движение. Но самое главное, она понимает, что любое путешествие за пределы Киева – от Буковеля до Альп – означает, что мама в ее полном распоряжении и уже никуда не денется.

– Как вы с Василиной проводите выходные?

С тех пор как Васюша подросла, у нас появилось много традиций выходного дня. Если плохая погода – мы просыпаемся, готовим завтрак, едем в кино на мультфильм. Потом обязательно закупаем продукты, потому что девочку надо приучать к тому, что еда не растет на дереве. А еще мы любим печь вместе. Выбираем в Интернете рецепт, придумываем «дизайн», покупаем ингредиенты и готовим – пироги, печенье.
Если хорошая погода, все проще. Зимой берем санки в машину, обзваниваем друзей и едем кататься. Когда становится теплее – выезжаем на пикник или кататься на роликах. Выходные с ребенком всегда дают широкий простор для фантазии. Я ей завидую – со мной столько времени родители в выходные не проводили.

– А на себя у вас остается время? Как вы им распоряжаетесь?

Время на себя, конечно, остается. Провожу его по-разному. Улетаю на пару дней из страны, хожу в кино, на выставки. Встречаюсь с друзьями – устраиваем домашние вечеринки-посиделки. Последние три месяца все свое личное время посвящала общественному – в нашей стране было много дел, которыми можно и нужно было заниматься с пользой для Украины и наших людей. Сейчас, когда жизнь, я надеюсь, будет возвращаться в мирное русло, можно будет вернуться к более привычным занятиям.

– Какой мужчина может сегодня привлечь ваше внимание? Хотите ли вы снова замуж?

Когда появится мужчина, тогда и можно будет об этом говорить. Пока что есть широкий спектр выбора.

– Телеведущая Ольга Фреймут рассказывала, что застала дочь с объявлением в руках «Мама ищет мужа». Похожая история и у дизайнера Айны Гассе. Василина пытается вас выдать замуж?

Василине сейчас настолько нравится, как устроена наша жизнь, что никаких перемен, кажется, ей не хочется. Иногда она, конечно, заводит разговоры о братике или сестричке, но без дополнительного контекста. Только один раз спросила: «Мама, а с кем тебе еще было бы комфортно жить?» Может быть, на этот вопрос вдохновили беседы с бабушкой, когда меня не было дома. Но вообще, с ее стороны таких идей не возникает.

– Как вы справляетесь с капризами Василины?

А она не капризная, наоборот – очень неконфликтная и коммуникабельная. Никогда не устраивает истерик в магазине игрушек, не выпрашивает подарков. Конечно, если устанет, может начать канючить. Опять же, как тролль высокого уровня она знает, что самый эффективный метод воздействия на меня – заявить «хочу к бабушке». Это «черная метка» для матери и самый большой ее каприз. Это означает, что мама перегнула палку и заставляет делать что-то, а вот бабушка бы не заставляла.

– У вашей маленькой принцессы есть какое-то хобби?

Мастер-классы – это наше все. У меня много друзей проводят разные детские мастер-классы, и Васюша – большая энтузиастка таких занятий. Лепка из глины, мыло ручной работы, любой другой хендмейд – после мультфильмов это следующий пункт в списке любимых дел.

Еще ходим на танцы – Василинка танцует в ансамбле «Відродження» и скоро отправится в Грузию на конкурс детских танцевальных коллективов. Поедет в компании своего «телохранителя» – бабушки, сама я не могу уехать с ней сейчас на целую неделю.

– В будущем году Василина пойдет в первый класс, вы уже определились со школой?

Мы как раз сейчас подали документы в две школы – из-за занятости революцией, как говорится, «успели на последний поезд». Школу выбирали с гуманитарным уклоном. Одно собеседование Василина уже прошла – оно длилось целых два с половиной часа и утомило даже меня. Школа простая, но со специализацией на английском языке и с хорошей репутацией преподавателей, так что конкурс был серьезный – восемь человек на место. Дело в том, что туда набирают всего два класса на поток, и это тоже хорошо – каждый ребенок получает больше внимания. Еще одна школа на примете – с преподаванием логической математики по методике Людмилы Петерсон. Так что Василину ждут целых две «вступительных кампании», и она сейчас усиленно готовится.

– Кем вы видите свою дочь в будущем?

Ей легко даются языки, она быстро умеет сходиться с людьми. У Василины есть дипломатически-юморной талант сглаживать конфликты и решать проблемы. Поэтому, я думаю, что в своей будущей профессии она, скорее всего, пойдет по стезе общения и универсального коммуникатора.

– А о какой профессии мечтает сама Василина?

Она хочет быть то художником, то фотографом, то разговаривать на разных языках, то лечить зверей – в зависимости от ее сегодняшних увлечений. Мне кажется, что задавать шестилетнему ребенку вопрос «Кем ты хочешь стать?» – это просто развлечение для взрослых. Потому что она хочет стать тем, кем она есть сегодня. Так, сегодня она играет в принцессу Софию. И очень важно пройти этот этап примерки на себя всех возможных ролей.

– Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает воспитывать своих маленьких принцесс?

Важно слушать собственных детей, потому что все дети особенные и по-разному раскрываются, по-разному формируют видение себя в этом мире. Не мешать им, а наоборот, помогать, поддерживать в правильных начинаниях, не лениться идти и делать это с ними вместе, показывая тем самым пример. Василина, как все дети, так быстро растет. Раньше она была принцесса-неваляшка, а теперь она уже настоящая принцесса. Надо не забывать, что время летит, и внимательно следить за процессом взросления и становления личности – потом уже будет поздно что-либо делать, никакая корона не поможет.

Александра Кравченко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрей Доманский присутствовал при родах жены

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments