Ольга Фреймут: "Я не выхожу замуж, потому что моя дочь категорически против этого"

Ольга Фреймут с дочерью
Несмотря на то что на телевидении Ольга Фреймут более десяти лет, для многих зрителей она остается знакомой незнакомкой. Кто она – лирическая героиня из черно-белых картин времен Золотой эры Голливуда или «степфордская жена» с багажом тайн в закромах души?

#@#

Наша встреча с Ольгой Фреймут переносилась несколько раз – у телеведущей весьма напряженный график. Наконец звезды сошлись и мы смогли встретиться в уютной кофейне на Подоле, где в воздухе витает аромат душистого львовского кофе – место выбирала Оля. В жизни она оказалась еще более хрупкой и утонченной, чем на экране.

– Оля, какой из череды новогодних праздников для вас самый долгожданный?

Праздник Святого Николая. К нам с дочкой Дед Мороз не приходит – к нам приходит Святой Николай. Мы готовимся к его приходу: с вечера оставляем на подоконнике морковку и молочко для его оленей – это шотландская традиция, Злата же на половинку шотландка. С утра Злата просыпается и видит: морковка погрызена, молочко разбрызгано, по квартире следы от оленьих копыт, а под елочкой ждут подарки.

– Она заказывает подарки Святому Николаю, или он сам знает, что дарить?

К подаркам у нас сугубо праг-матичный подход. Лично я терпеть не могу, когда дарят ерунду, и даже не пытаюсь выдавить из себя: «Какая красивая бестолковая вазочка!» Говорю правду: «Ужасный подарок! В следующий раз подари мне, пожалуйста, то, что я действительно хочу!»

– Люди обижаются, наверное?

Сначала обижались, особенно близкие. Мой бывший подарил мне очень дорогую шаль. Я поблагодарила и честно попросила: «Сдай ее, пожалуйста, ты же сохранил чек? Извини, но не хочу тебя обманывать: я не буду ее носить». Он обиделся. Но сейчас уже никто не обижается, наоборот, берут пример с меня. Это нормально и удобно, когда моя подружка Ира интересуется заранее: «Что тебе подарить?»
Я попросила подарить плед, укутываясь в который вспоминаю о любимой подруге. Есть красивый комплект постельного белья от Саши Педана. Я не люблю присутствие в моей жизни лишних вещей, как и лишних людей. У меня немного друзей, но они есть, они настоящие, и я ими очень дорожу.

– Что вам дарит дочь?

Когда я возвращаюсь из поездки, под подушкой меня ждет рисунок от Златы. На последнем был изображен краб на пляже. Видимо, это намек, что надо ехать на море в теплые края. Я собираю ее рисунки, вставляю их в рамочки. Злата ничего мне не дарит – знает, что угодить мне сложно, а вот ее рисункам я всегда рада.

– Какое блюдо по традиции украсит ваш новогодний стол?

Я предпочитаю поддерживать рестораторов Украины, по особому случаю готовлю какие-то тортики, десертики, которые не занимают много времени, полностью выкладываться в меню не люблю. И в принципе, не в моих правилах загружать холодильник продуктами на неделю вперед. Если покупать картошку, то три штучки, морковку – одну штучку. Мне не лень пойти и купить одну, но свежую. Не понимаю, как можно купить мешочище картошки или муки, а потом постоянно спотыкаться о него на кухне… Или сварить ведро вареников, которые надо неделю есть или скормить местным воробышкам?! Я склоняюсь к тому, что рестораторы для того и открывали свои заведения, чтобы мы пользовались их услугами!

ольга фреймут фото

– То есть дома вы не готовите?

Праздничный ужин готовлю раз в году – на Рождество. В каком бы уголке мира ни была, всегда накрываю стол из двенадцати блюд – это традиция, которую у меня никто не отнимет. И в этом году за рождественским столом соберется вся семья – мои мама и папа из Нового Роздола, сестричка с крестницей Эль, бабушки, дедушка, брат и его невеста, двоюродные брат и сестра, которые сейчас живут и учатся в Польше, возможно, будет кто-нибудь из близких друзей. Я пригласила моих бабушку и дедушку по папиной линии, но они никогда не приходят, потому что на Рождество к ним на ужин также съезжаются родственники со всей Украины. Будем готовить все вместе праздничный ужин – кутю, узвар, крохотные варенички с подливкой из белых грибов, голубцы с картошкой, на столе будет свяченая водичка, которую я привезла из Иордана.

– Вы с таким увлечением рассказываете о праздничных хлопотах в канун Рождества, Святого Николая... Новый год вы не любите?

На Новый год у меня всегда тревожное настроение: закончился еще один год, и я переживаю, чтобы будущий был не менее успешным, потому что я люблю свою жизнь, она мне кажется сказочной, а мои проблемы – самыми лучшими. А еще... Понимаете, какой бы сильной и крутой одинокой мамой я ни была, и как бы успешно у меня не складывалась карьера, в Новый год я особо остро чувствую, что у меня неполная семья. В этот вечер хочется, чтобы у меня был хоть какой-нибудь муж, который сидел бы себе тихонько за праздничным столом, я бы его принарядила, причесала, а он бы поднимал бокалы и говорил бестолковые тосты, а потом бы мы пошли кататься на санках под елкой. Но нет у меня мужа!

– Вы печалитесь об этом исключительно под Новый год?

Да, в остальное время я прекрасно обхожусь без него! (Смеется) А вот в Новый год погрустить о супруге – это уже моя традиция. У меня в моменты грусти в голове крутятся строчки Марины Цветаевой: «Новый год я встретила одна. Я, богатая, была бедна…» Поговорю с Цветаевой: «Да, Марина, как же я тебя понимаю!» Погрущу.

– У вас было много встреч Нового года, которые вы проводили в одиночестве?

Много. Все-таки это семейный праздник, а так как у меня неполная семья и я не могу его полноценно отметить, мы со Златой встречаем Новый год дома, а первого января сбегаем за границу от грустных мыслей. В этом году я отказалась от всех корпоративов – мы с дочкой летим во Францию, в Шамони возле Монблана кататься на лыжах. Там и встретим Новый год. Я пообещала Злате, что она хоть еще и ребенок, я позволю ей выпить немного Просекко – чисто символически, чтобы запить сожженную записочку с желанием. Мы выпьем на двоих, хотя ей семь лет, а мне 31. Я верю, что все загаданные под Новый год желания сбываются!

– Оля, но у вас есть бойфренд. Почему он не летит с вами во Францию?

Злата хотела, чтобы Новый год мы встретили вдвоем, пусть так и будет. А мой бойфренд прилетит к нам позже, мы будем вместе кататься на лыжах.

– Существует расхожая шутка: Google знает все. Так вот, я загуглила в Интернете «бойфренд Ольги Фреймут» и просмотрела несколько десятков женихов.

(Смеется) А вы его там и не найдете! На фото из Интернета скорее всего я и мой близкий друг Саша Егоров, еще мои друзья могут постебаться и вывесить фотографии якобы моего бойфренда. Конечно, у меня есть моя вторая половинка, мы уже давно вместе. Я очень его люблю. Он человек творческий и весьма обеспеченный. Он не бизнесмен и не политик, да я бы никогда в жизни и не смогла не то что быть вместе, а даже поцеловать в щечку политика. Не люблю политиков, испытываю к ним чувство брезгливости: они вруны, а вруна в доме держать не хочется. Для меня мой бойфренд самый лучший на свете, но в силу определенных причин мы не живем вместе.

– Почему? Он не может, или вы не хотите с ним делить одну территорию?

Только не делайте преждевременных выводов! Я не любовница, он не женат. Просто мы все еще присматриваемся друг к другу. Вы поймите меня правильно: у меня очень тяжелый опыт отношений. Я была обручена с Нилом, но это все равно привело к разрыву наших отношений, что стало для меня большим разочарованием. Я была замужем, и это мне точно так же очень не понравилось. Сегодня я ценю свою независимость, и меня полностью устраивает, что мы живем на разных территориях, хотя и видимся по возможности каждый день, живем жизнью друг друга. Когда мы будем полностью готовы рискнуть сменить постоянное торжество встреч на повседневный быт, тогда мы это сделаем. И, думаю, что мы обязательно это сделаем, потому что все к этому идет.

– Стремление сохранить независимость – единственная причина, по которой вы не торопитесь снова замуж?

Нет, я не выхожу замуж, не живу вместе с человеком, которого люблю, еще и потому, что моя дочь Злата категорически против этого.

– Она ревнует?

Она вообще не хочет, чтобы с нами был кто-то третий. Злата против того, чтобы я родила братика или сестричку. Она спрашивает: «Как же ты будешь рожать? Тебе же надо забеременеть сперва!» То есть она знает, откуда берутся дети, моя родная сестричка Юля, которой 21 год, близкая подруга Златы. Юля и рассказала дочери про все виды оплодотворения, в том числе и то, что можно просто пойти в больницу, чтобы позже родить малявку. Кстати, может на такой способ Злата бы и согласилась.

– У дизайнера Айны Гассе обратная ситуация: ее дочь настойчиво ищет маме жениха.

У нас тоже так было, когда Злате было пять лет, я только ушла от Саши. Со словами: «Мама, я тебе помогу», дочь рисовала мой портрет, внизу писала номер телефона и собиралась вывешивать объявление «Мама ищет мужа». (Смеется) Мы жили тогда на Костельной (улица, примыкающая к Майдану Незалежности. – Прим. ред.), я, конечно, остановила эту акцию... Хотя, как знать, желающих может быть и набежало после Златиных художеств. Но сейчас она уже не хочет.

ольга фреймут фото дочь

– Вам не кажется, что в угоду дочери вы отказываетесь от личного счастья?

Нет, я не альтруистка, и даже в отношениях с дочерью никогда не стану жертвовать собой. Зачем? Чтобы со временем упрекать: «Неблагодарная, я отдала тебе лучшие годы, всю жизнь прожила в одиночестве только потому, что ты у меня!» Никогда я такого не скажу, у меня нет на то причин. Если бы я ощущала, что не могу прожить без любимого ни часу, поверьте, я бы убедила Злату, что должна выйти замуж. Если захочу связать себя узами брака, я сделаю это.

Но я не уверена прежде всего в себе, не могу ручаться, что смогу полюбить навсегда. Мне кажется, что любовь – живое существо, и как все живое она обречена на смерть. Люди, даже самые замечательные, исчерпываются в быту. Проходит время, и ты замечаешь, что человек некрасиво ест, надевает грязный носок с правой на левую ногу, косо на тебя смотрит, а, возможно, экономит на твоем удовольствии. Такие мелочи убивают чувства, во всяком случае, у меня так. Поэтому сегодня мне нравится идеализировать своего любимого и не лицезреть его в каких-то бытовых ситуациях. Вообще, я терпеть не могу мужчин в быту, они ужасны! Мой очень близкий друг недавно женился. Она известный адвокат, он известный бизнесмен. Но живут они порознь, чтобы сохранить чувства.

– Оля, в целом вы со Златой друзья или все-таки мама и дочь?

Исключительно друзья. Я никогда не готовила с ней уроки, хотя всегда в курсе ее оценок (общаюсь с ее учительницами – Еленой Васильевной и Еленой Анатольевной по телефону). Я нарочно это делаю, чтобы Злата выросла абсолютно самостоятельной. Даю деньги, она сама покупает себе обувь (должна заметить, у нее хороший вкус). Буквально позавчера я была в Сумах на съемках программы «Ревизор», мне позвонила Злата и сказала: «Мама, я с подружками еду на кастинг «Україна має талант»!» Они с подружками создали еще несколько лет назад свою группу LoveStarGold, и теперь она самостоятельно зарегистрировалась на конкурс – я ничего не имею против.

– Ваша мама тоже предоставляла вам полную свободу?

Да, и за это я ей благодарна. Когда знаешь, что можешь положиться только на себя, меньше разочаровываешься в жизни, легче преодолеваешь препятствия. А если приучаешь ребенка готовить уроки вместе, потом, когда тебя нет рядом, он все равно подсознательно будет надеяться, что кто-то протянет руку помощи. Лучше вырабатывать самостоятельность с первых минут жизни.

– Какое у вас самое любимое занятие с дочерью?

Рисовать, вышивать я не умею, не люблю, и мне скучно. Нам нравится посещать новые хорошие рестораны, Злата может даже пойти на кухню пообщаться с шеф-поваром. Мы обожаем ехать вдвоем в машине, разговаривать и громко слушать русский рэп. Злата обожает «Баста» и «Ноггано».

– А вы?

Мне больше по вкусу «Баста», в ее текстах я ищу что-то свое. На удивление, слушая пронизанные матами песни «Ноггано», Злата не употребляет крепких слов. Однажды мы припарковались, выходим из машины, из салона громко доносится рэп-речитатив, обомлевший парковщик только и пролепетал: «Ну, вы крутая мама!» Ребенку нравится, ничего не поделаешь! (Смеется)

– Вы наказываете Злату?

Не наказываю и ничего не запрещаю, но если она поступает плохо, просто перестаю с ней общаться. Еще когда-то я сказала ей, что мир делится на две категории людей: тех, кто руководит, и тех, кем руководят, и спросила: «Ты куда хочешь?» «Я хочу руководить», – ответила Злата. И теперь, когда она оступается, я напоминаю: «Ты катишься в тот мир, где придется подчиняться. Исправляйся, пока все в твоих руках, или позже я ничем не смогу тебе помочь». Она ходила на фехтование, а потом забросила, я ничего не сказала Злате. Дочь подошла с просьбой: «Можешь поговорить с учительницей фехтования?» Я была категорична: «Не могу. Ты сама пойдешь и сама объяснишь все учительнице». У Златы не было выбора, но она самостоятельно сформулировала причину отказа и таки-все объяснила. Она должна уметь отказывать людям, и если это ее решение, нести за него ответственность. А наказывать я не умею. Просто делаю выводы. Например, если она плохо ведет себя в обществе, в следующий раз я не возьму ее с собой.

– А что она требует от вас?

Кроме моего внимания она требует, чтобы я не курила, а если она случайно увидит меня с бокалом вина, у нее начинается истерика. Я не знаю почему! Друзья даже шутят: «Может, мы чего-то о тебе не знаем, и ты втихаря закладываешь за воротник?» (Смеется) Но я никогда не напивалась. Дома у нас не хранится алкоголь. Я несколько раз пыталась выпытать у Златы, в чем дело, на что она ответила: «Загипнотизируй меня, тогда скажу». Иногда ко мне приходят подружки, то, что приносят, прячут в сумочках. В ресторане я уже научилась заказывать у официантов белый или красный французский «чай». (Улыбается)

– Злата проявляет интерес к вашему гардеробу? У вас очень дорогая одежда.

Я люблю красивую одежду. Конечно, я не всегда могла себе это позволить. Где-то после 27-ми я поняла, что мне уже хватает на хорошую одежду. Кое-что перекочевывает в гардероб моей сестрички, кое-что – к маме, некоторые вещи оставляю для Златы. Как-то ко мне приехал погостить папа, он искренне хотел мне помочь. И вместе с остальной одеждой забросил в стиральную машинку мою кофточку Prada. Она села и стала кукольного размера, до этого я успела ее всего раз надеть... От досады я реально кричала. Папа все допытывался: «Сколько она стоит? Ну, сколько?» Он, конечно, даже не догадывался, что кофточка может стоить 500 евро. Злата молча перевесила пострадавшую вещь себе в шкаф. Семья помощников! Вот так и приглашай потом в гости родственников! (Смеется)

– А вы любите принимать гостей?

Нет, не люблю, но иногда приходится. (Смеется) То есть люблю, когда это ненадолго и по моей инициативе. А когда при-ехала толпа, они будут жить у меня, сколько захотят, и я должна бросать все свои дела и развлекать их – извините! Гости должны предварительно сообщить и согласовать со мной дату и причину приезда. Да, со мной, как на таможне! (Смеется)

– А вы любите гостить?

Нет. Я вообще сейчас поддерживаю отношения только с самыми близкими родственниками. От многих родственников я отказалась. Потому что у меня нет с ними общих тем для разговоров, они меня раздражают своей вялостью характера и беспомощностью. Вот есть такой тип людей, которые вслух не говорят, но по одному взгляду понимаешь: этот человек считает, что ты ему что-то должен только потому, что вы родственники... А я с Западной Украины, где даже четырехюродного брата, которого ты, возможно, никогда в глаза не видел, надо уважать и принимать с почестями. А мне все равно: я привыкла ценить людей исключительно за их качества. Порой подруга мне роднее двоюродного дяди. Я придерживаюсь европейских взглядов на отношения с родственниками, поэтому и общение у меня с ними специфические – они считают меня черствой, ну и пусть. Я люблю своих бабушек и дедушек, крестников, племянников, а тех, кого видела раз на чьей-то свадьбе 20 лет назад, – зачем мне с ними дружить?

– В детстве у вас было такое же отношение к гостям?

Нет, в детстве надо было всех любить, принимать и быть вежливой, и это меня очень раздражало. Но у меня были и остались самые теплые отношения с моей бабушкой Светланой Ренгольдовной, она моя отдушина и вдохновение. Злата недавно гостила у нее в Новом Роздоле и по секрету сказала мне: «У бабы Светы завелось привидение». «Злата, ты уверена?» – переспросила я. Дочь стала уверять: «Да, конечно, мы слышали его шаги!» И баба Света в свои 76 лет отважилась на эксперимент: над ее кроватью установили камеру, теперь мы всей семьей охотимся за привидением! Я говорю: «Бабушка, а давайте священника вызовем, пусть он выгонит привидение?» На что она кокетливо отвечает: «Не могу, неудобно: сначала надо сделать ремонт в доме, только потом можно будет пригласить священника» (смеется). Вспомнила про бабушку, и так тепло на душе стало (улыбается). Жду не дождусь встречи со своими самыми близкими людьми за праздничным столом!

Ирина Татаренко

Сергей Нигоян