Владимир Зеленский о любимой жене и детях: эксклюзивное интервью Viva!

Владимир Зеленский семья
Владимира Зеленского и в "мирное" время не застать на месте - записи программ, гастроли, репетиции, работа над телепроектами и полнометражными картинами. А в предпраздничной суете, когда у представителей актерского цеха начинаются "елки", и вовсе достучаться до звезды нереально.

Впрочем, для Viva! нет ничего невозможного: накануне Нового года мы встретились с самым востребованным украинским шоуменом, продюсером, сценаристом и актером, чтобы поговорить о его новых киноработах и домочадцах – любимой жене Лене, дочке Сашеньке и сыне Кирилле – людях, благодаря которым Вова абсолютно точно может сформулировать понятие «счастье».

Ровно пять лет назад Viva! встречалась с Владимиром Зеленским – незадолго до премьеры романтической комедии «Любовь в большом городе». Тогда актер, сценарист и продюсер картины с трепетом представлял свое кинодетище, надеясь, что оно придется зрителю по душе. Сегодня фильм стал уже брендом. Картина полюбилась миллионам людей всего постсоветского пространства, на большой экран выходит третья часть «Любви…», а на канале 1+1 готовится ее десятисерийная телеверсия…

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Владимир Зеленский поздравляет с Новым годом: эксклюзивно для Viva!

А что произошло в жизни самого Владимира Зеленского за прошедший период? Об этом мы и поговорили с лидером «Квартала-95» накануне Нового года и старта комедии «Любовь в большом городе 3», герои которой уже обзавелись потомством…

– Володя, сделай для нас небольшой исторический экскурс: что произошло между первой и третьей частями фильма?

Была часть вторая (смеется). Ну, и за эти неполные пять лет многие из нашей команды стали настоящими родителями, что не могло не отразиться на сюжетной линии «Любви в большом городе 3», где у героев появляются дети. Мы бы не придумали этот сюжет, не будь у нас бесценного родительского опыта… Не набравшись его, мы не выглядели бы в кадре органично, убедительно.
Кстати, «детская» тема нашла отражение не только в «Любви…», в «Квартале» мы тоже ввели большую семейную рубрику. Наш юмор немножко стал меняться – меньше о сексе, больше о ситуациях из семейной жизни. Кое-что изменилось, но романтика осталась…

– Мне кажется, рождение сына Кирилла следует особо выделить в достижениях пятилетки.

(Улыбается) Да, 21 января 2013 года у меня появился сын! Кирилл Владимирович Зеленский. И это классно! Что еще изменилось за пять лет? Сказать, что стали ленивыми – вроде нет: начали еще больше работать. Стали более мудрыми и зрелыми. Это видно не только в кино, но и в наших высказываниях.

Владимир Зеленский семья жена дети дочь сын фото 2014 вива

– А мне кажется, что ты не меняешься – те же чертики в глазах и шило в попе.

Скажу больше: шило с каждым годом становится все больше! И говорят, что увеличивается попа.

– Ну, с этим я бы поспорила. Думаю, это завистники наговаривают. Ты отлично выглядишь – подтянутый, моложавый.

Знаешь, я вот как-то проснулся в 11 утра (выдался в кои-то веки «отсыпной» день), посмотрел на себя в зеркало и подумал, что какой-то я взрослый. А на следующий день я опять стал молодым, потому что спал всего пять часов. Так я понял, что двигаюсь в правильном направлении – мало сплю, много работаю и не даю своему организму физиологического шанса на взросление.

– Кроме того, статус молодого отца тебе обеспечен еще надолго – твоему сыну Кириллу нет еще и годика… Да и дочке Сашеньке всего-то девять лет…

Мне кажется, что я с ними нахожусь на одной волне. Я с детьми говорю на их языке: с Кириллом мы общаемся на древнем языке жестов и звуков – можем стоять на четвереньках друг перед другом и рычать…. В какой-то момент я превращаюсь в овощ – лежу на диване, смотрю вместе с ними «Огги и Кукарачу» и жую из пластмассовой тарелочки резинки для волос – это у Саши как будто спагетти с соусом «Болоньезе». И такой кайф испытываю при этом! Дети возвращают меня в песочницу, в которой мне особенно комфортно!

– Расскажи немножко о Кирилле. На кого он похож?

Он шустрый парень. Внешне больше похож на Лену – светленький и глаза у него светлые, а вот мимически – моя копия. И характер мой! У него скорость страшная: парень не ходит, а сразу бежит. Или несется на четвереньках на бешеной скорости. Мы с ним играем в догонялки-перегонялки, и я безнадежно отстаю.

– Как славно ты рассказываешь о детях.

Да, потому что дети – это вообще уникальное событие в жизни человека! Смотрю на них и понимаю: они чистые в помыслах, поступках, порой в своем наивном лукавстве, которого гораздо меньше, чем у нас взрослых. Они хотят быть свободными… Вот Саша играет на фортепиано. Я ей говорю, что, не выучив нот, играть она не сможет, а она садится и на слух воспроизводит услышанную мелодию. Я ей внушаю, что без базового обучения нельзя ничего добиться, а она мне совершенно другое демонстрирует. Получается, что я загружаю ее жесткий диск своими догмами, глупыми терабайтами, которые годами сам впитывал. Сейчас, наверное, нужно выкручивать эту губку и учиться многому у детей.

Годовалый Вовочка с мамой, Риммой Владимировной

Школьная пора. Владимир Зеленский и Денис Манжосов

– С Кириллом, по причине его малолетства, ты общаешься на языке только вам понятном. Но Саша человечек взрослый, все-таки третий класс! О чем вы с ней говорите?

Я как-то у Саши спросил, как ее дела? А она, в свою очередь, задала тот же вопрос мне, сказав, что ей интереснее поговорить о том, что происходит у меня. Причем, ее не интересует хронология моей рабочей занятости – что я делал и с кем встречался, она интересуется, кого я сегодня обидел или кто обидел меня. И я понял, что реально могу рассказать дочке все по-честному. И стал как на духу выкладывать, с кем поссорился, на кого накричал, из-за чего произошел конфликт и кто в нем виноват… Дочка внимательно меня слушала и давала очень точную оценку моим поступкам. Причем, не в каждом я выглядел правым. Не сочтите за богохульство, но кто-то ходит в церковь на исповедь, а у меня исповедальня дома – тебя судит ребенок, который гораздо лучше и чище тебя.

– Как Саша относится к тому, что ее папа – знаменитый Владимир Зеленский? Пользуется положением дочери звездного отца?

Была одна ситуация, очень показательная в этом плане. Моя дочь со своей одноклассницей попала в новую компанию, и девочка представила Сашу как дочку Зеленского. В итоге произошел серьезный конфликт – Саша поссорилась с этой одноклассницей. Дело в том, что она не хочет, дабы с ней дружили только потому, что она дочь Зеленского. Когда мы с ней идем по улице и кто-то просит сфотографироваться со мной, Саша тут же отходит в сторону. Она понимает, почему это делают люди, осознает, что при папиной профессии это неизбежность, но сама участвовать в публичной стороне жизни отца не хочет.

– Саша смотрит передачи с твоим участием?

Да, смотрит. Но если кто-то кроме нее есть в комнате, она выключает телевизор. Поэтому никто не видел, как она реагирует на наши шутки. Но я на-деюсь, что ей нравится наше творчество. С чувством юмора, по крайней мере, у нее все в полном порядке (улыбается).

– При таких папе и маме это неудивительно. Для тех, кто не знает: твоя жена Елена – сценарист, один из авторов «Квартала-95». Кстати, она пишет вам сейчас?

Нет, сейчас не пишет – с маленьким ребенком это сложно. Но вот как только появится няня, снова вернется в строй.

– Выбор няни, да еще и для такого крошечки, – это особая тема…

Да, это сложно. Конечно же, я очень переживаю за безопасность Кирилла, но поставить камеры слежения – это тоже неправильно. Я очень не люблю все знать о людях и внедряться в их зону комфорта. Я это ненавижу! Есть эстетические вещи, которые я бы не хотел видеть и слышать. А наблюдая за человеком в камеру, волей-неволей становишься свидетелем каких-то интимных сфер. Это неловко и неприятно.

– Почему бы вам не обратиться к няне, которая была у Сашеньки?

У нее было три няни. Первая была хорошей, но в какой-то момент стало понятно, что она хочет быть мамой нашему ребенку. Это недопустимо, непрофессионально. Конечно, все мы понимаем, что родители заняты, что большую часть времени ребенок проводит с няней, но это не значит, что должна происходить подмена понятий «мама» и «няня». Третья няня вообще была замечательной – она занималась с ней, правильно воспитывала Сашу, могла даже немного повысить голос, но только в том случае, если это было необходимо. Все было шикарно, но в какой-то момент Саша сказала, что ей не нужна няня, что она сама справится. Увы, сейчас эта женщина занята… Самое интересное, что она работала в семье, где ребенок уже подрос, и теоретически в ней не было необходимости, но родители настолько не хотели расставаться с такой чудесной няней, что быстренько родили второго ребенка (смеется).

– В третьей части «Любви в большом городе» на равных со взрослыми актерами снимаются дети. Тебе достался такой очаровательный рыжий парнишка – «Ералаш» по такому плачет…

Да они там все шикарные! И девочки-близняшки, и у Чадова Леши тоже обалденный пацан! Вообще, нам повезло – дети оказались не только талантливыми, но терпеливыми, настоящими профессионалами – работали наравне со взрослыми, не канючили, что устали, спать хотят…

– Писатель Григорий Остер подметил, что взрослые редко бывают готовы к вопросам детей. Дети-актеры ставили в тупик своими вопросами? Например, вопросами о любви?

Это хоть и маленькие, но уже актеры, поэтому вопросов задают меньше. Но бывали диалоги: «А чего ты обнимаешь эту женщину, она что, твоя жена?» – «Да нет, мы же актеры, играем». Или: «Слушай, а у тебя есть дети?» – «Да» – «А почему не они играют?» – «Потому что вы профессиональные актеры, закончили актерскую школу, а они – нет». А вот еще: «Почему Чадов целует Брежневу? У нее, что, нет мужа?» – «Есть» – «А он Чадову ничего не сделает?»

– Вова, а почему ты Сашу свою не привлекаешь к кинопроцессу?

Не хочу.

– Потому что она еще маленькая, или ты вообще не желаешь ей кинематографической судьбы?

Просто не хотел бы с детства ее втягивать в эту историю. У некоторых детей актерство на роду написано, и съемки становятся в их жизни судьбоносными – они идут по кинематографической стезе. А некоторые дети снимутся, на какое-то время обретают статус суперзвезд среди своих ровесников, им кажется, что так будет всегда… Но далеко не всем уготована звездная судьба – дети вырастают, их внешность меняется или таланта от природы не хватает…. Это катастрофа, и я этого не желаю своей дочери. Конечно, в случае чего запрещать ей сниматься я не буду, но и прокладывать дорожку тоже не стану.

– И еще в одном вопросе вы с женой принципиальны: наотрез отказываетесь показывать своих детей на страницах периодики. И если пятилетняя Сашенька однажды снялась вместе с вами в фотосессии Viva! на Сардинии, то Кирилл – это тайна за семью печатями.

Да, это наша позиция. Пока нам надо, чтобы все успокоилось, – слишком уж много разговоров вокруг… Мне казалось, что дети – это святое, оказывается, не для всех… Жизнь показывает, что люди разные бывают, и дети не должны нести ответственность за родителей.

– Володя, коль скоро мы вспомнили фотосессию на Сардинии… Помнится, она была посвящена пятилетию вашей свадьбы. В сентябре этого года вы с Леной отпраздновали десятилетие супружеской жизни. Как отметили первый серьезный юбилей?

Я, Лена и Саша – Кирилла нянчила бабушка – очень уютно посидели в ресторанчике. Хотелось побыть буквально в самом узком кругу.

СМОТРИТЕ: Владимир Зеленский с женой и дочерью: эксклюзивная фотосессия Viva!

– Новый год тоже будет камерным?

Нет, это совсем другое! Соберется вся наша компания. Я так жду 31 декабря!

– И что, работать не будете в новогоднюю ночь?

Мы пока что в раздумьях. Все артисты работают в новогоднюю ночь. Нам корпоративы предлагали и казахи, и Москва… С одной стороны, надо бы и поработать, потому что платят хорошие деньги, но с другой стороны, ведь и дома хочется побыть. В последнее время мы начинаем склоняться к тому, что лучше дома поработать, хоть это и намного дешевле, чем на выезде. Ведь так хочется быть с семьей, с друзьями, все должно быть нарядно, красиво, вкусно, весело! Застолье – холодец, оливье, шуба… Каждый приносит свое коронное блюдо, а на следующий день снова накрывается стол… Это же такой кайф! Я обожаю Новый год! Что-то прошло – и хорошее и плохое – начинается новый этап в жизни. И это замечательно.

– Володя, каким для тебя был уходящий год?

Если бы не та радость, которую приносят дети, семья, он был бы очень тяжелым. Я в этом году отдал много сил на общение с людьми в моем цеху – конкуренты, не конкуренты, украинцы, россияне, белорусы, казахи… Очень много хороших, но также много и сложных людей, переговоры с которыми тебя истощают энергетически. После пары часов общения ты чувствуешь, что из тебя высосали все соки, как будто били кувалдой по лбу. Так вот, в этом году количество тяжелых людей добавилось в связи с тем, что наши проекты стали выходить за рамки страны – формат «Рассмеши комика» купили китайцы, казахи будут играть «Сватов».... В общем, много чего произошло.

– Вот это размах!

Да, это придавало уверенности в творческих амбициях. Но я понял, что с большими игроками очень сложно. В них осталось мало человеческого. Это объяснимо, но мне не близко, потому что по своей сути я не такой и не хочу становиться похожим на них. Я устаю от разговоров с людьми большого бизнеса и ловлю себя на мысли, что раз мне некомфортно в их окружении, значит, со мной все в порядке. Вот когда в их обществе я почувствую себя в своей тарелке, нужно будет бить тревогу – со мной что-то не так.

– Где ты находишь друзей вне профессии?

Мои друзья и единомышленники – это моя команда. Мне достаточно.

– Собираясь за одним столом, вы о чем говорите?

Часто о детях, можем о работе, бывают моменты, когда переключаемся на какие-то политические темы. Это естественно – мы же не на Луне живем.

– У вас бывают концептуальные расколы: условно говоря, кто-то за «красных», а кто-то за «белых»?

В нашей команде есть люди из Белоруссии, из разных концов Украины – Днепропетровска, Запорожья, Кривого Рога, Ивано-Франковска, Львова… Наша компания стала большой как раз в период Оранжевой революции. Тогда мы спорили, у каждого была своя позиция, но сходились мы в одном – нет войне! Сейчас мы все единомышленники и понимаем, что важно сохранить целостность внутри нашей команды. Мы ощущаем, что дороги друг другу, и это самое важное. Что бы ни происходило во внешнем мире, комфорт внутри нашего сообщества мы сохраним.

– Вова, к тебе часто обращаются с просьбами помочь?

Часто.

– И что, откликаешься?

Да, я помогаю. Просто нигде это не декларирую. Наша компания достигла того уровня, когда может помочь. Это касается детдомов, дорогостоящих операций… На сегодня все происходит просто: у нас есть человек, который изучает послания с просьбами о помощи и выясняет, шарлатан это писал или нет. Обман исключен – все проверяется (у нас есть такая возможность) и помощь приходит адресно.

– Ваша благотворительная деятельность адресована детям?

Конечно!

– Скажи, а твоя дочь пишет послания Деду Морозу?

Да, у Саши есть секретные конвертики, которые она прячет в надежном месте. В этом году дочка заказала кролика. Это при том, что у нас уже есть собака, кошка, рыбки и попугай.

– Смею предположить, что кролика вы не очень хотите.

Не очень?! Да нет, мы как раз очень не хотим кролика! Животные дарятся Саше ежегодно и естественным образом становятся заботой родителей. Поэтому я сейчас отправлен парламентером на переговоры с Дедушкой Морозом.

– К вам домой приходил добрый дедушка?

Один год пришел переодетый Степа, но Саша его тут же узнала. Так что теперь надо кого-то из незнакомых людей приглашать.

– А ты сам когда-то был Дедом Морозом?

Самое странное, что никогда!

– Действительно, странно. С твоим-то голосом сам бог велел. Володя, что бы ты пожелал читателям журнала Viva! в Новом году?

Я желаю легкости, неизменно хорошего настроения, чтобы даже слезы были от смеха и радости. И еще желаю, чтобы год не был пустым, чтобы он был эмоционально наполненным, и все эмоции были только позитивными!

Татьяна Витязь
Иванна Слабошпицкая