Денис Силантьев: "Жена первой призналась мне в любви"

Денис Силантьев с женой
Радостью и разочарованиями, впечатлениями и планами Денис Силантьев всегда делится с женой Инной. Viva! на правах друга семьи приняла участие в семейном разговоре.

#@#

Карьера спортсмена – это не сплошное триумфальное шествие от победы к победе, не каждый способен найти себя вне беговой дистанции, бассейна, боксерского ринга. Официальное расставание Дениса Силантьева с водной дорожкой состоялось еще в 2009-м, за последние четыре года его имя стало знакомо людям далеким от спорта. Под его руководством успешно работает Фонд поддержки молодежного и олимпийского плавания, который осуществляет свою деятельность сразу в нескольких направлениях. По инициативе фонда в прошлом году сразу в 10 городах страны были созданы клубы, в которых детей на бесплатной основе сезонно обучают плаванию, а также стартовал социально-экологический проект «H2O» по очистке от загрязнения водных ресурсов Украины, а также пляжей и берегов рек от мусора. Организация помогает детям из детских домов, малообеспеченным семьям, малышам с ограниченными физическими возможностями. А недавно состоялся День Ч, в рамках которого Денис Силантьев с командой его единомышленников, а также все, кто приветствует здоровый образ жизни, вышли на Оболонскую набережную столицы, чтобы побить прежний мировой рекорд по массовой утренней зарядке...

Говорят, за каждым успехом мужчины стоит женщина. Денис признается, что супруга Инна не только верная спутница и помощница во всех его начинаниях, но также идейная вдохновительница.

Наша фотосессия состоялась вечером, а интервью с Денисом и Инной мы взяли за завтраком. За окном кафе – серое сентябрьское небо, дробь холодного дождя по стеклу, даже теплые пледы не греют, но на лицах супругов Силантьевых жизнерадостные улыбки.

Денис Силантьев жена Инна семья фото вива

– Денис, Инна, вам всегда удается просыпаться в хорошем расположении духа?

Инна: Я всегда просыпаюсь в хорошем расположении духа, и одновременно у меня с утра деловое настроение – начинаю составлять в голове планы на день.

Денис: А я просыпаюсь, вижу улыбку Инны, и она меня заряжает хорошим настроением на целый день. Обычно я встаю в семь утра, а жена еще раньше, как бы поздно ни ложилась накануне.

И.: Зато наша собачка спит за нас до десяти. (Смеется) Она постоянно норовит забраться к нам в кровать.

Д.: А так как сейчас похолодало, она все время мерзнет и прячется к нам под одеяло.

– Подождите, но я не слышу ни слова о зарядке с утра?

Д.: У меня вместо зарядки тренировки, я каждый день занимаюсь в зале или хожу в бассейн. А Инна практически тоже ежедневно занимается гимнастикой.

– А Роман (сын Инны от первого брака. – Прим. ред.) делает зарядку?

Д.: Рома занимался спортом, когда учился в школе, и далее в университете. Сейчас он работает, у него не так много времени на хобби, спорт, но мы с ним стараемся регулярно ходить в спортзал. Не каждый день, но 2–3 раза в неделю обязательно. Иногда он занимается дома, у нас есть гантели, штанга. Запуская проект «День Ч», мне хотелось, чтобы и Рома, и его сверстники, и мои одногодки, да и все украинцы поголовно стали уделять больше внимания культуре спорта, здоровому образу жизни. На старте проекта, да и сейчас порой, приходится слышать от людей, к которым обращаешься за помощью: «Денис, кому это надо?!» Но именно такие моменты убеждают, что мы на правильном пути, надо менять в сознании людей подход к собственному здоровью. Мне приятно видеть результаты своей работы, когда благодаря нашим акциям в украинских городах начинает развиваться спортивная инфраструктура, строятся спортплощадки.

– Денис, Инна, в прошлом интервью на страницах Viva! мы поздравляли вас с годовщиной вашей свадьбы 4 сентября. Как вы ее отметили в этом году?

И.: Тихо и скромно.

Д.: Заказали в ресторане еду и отпраздновали в узком семейном кругу – Инна, Рома и я.

И.: Просто в этом году мы отметили день свадьбы заранее в Париже. Заказали столик в ресторане на Эйфелевой башне прямо у окна, чтобы наслаждаться роскошной панорамой. В принципе, в этом и заключается фишка ресторана, потому что еда там, признаюсь, невкусная.

– Что вы подарили друг другу?

И.: Я подарила туфли и кардиган Louis Vuitton, а Денис подарил мне много всего. Он меня балует. У нас разговор о подарках завожу обычно я: «Любимый, у меня скоро день рождения...» «Инна, по-моему, до твоего дня рождения еще полгода», – удивляется он. Но я не сдаюсь: «Милый, но 15 августа будет настоящий день рождения, а это будет просто день рождения...» (Смеется) В этом году на день рождения муж приготовил настоящий сюрприз – вместе с моей хорошей подругой Оксаной Байрак они поздравили меня по радио. Оксана прочитала свое стихотворение, а Денис во всеуслышание сказал, что любит меня.

– Вы вместе больше 10 лет, как часто признаетесь друг другу в любви?

И.: Часто! Но первой в любви призналась Денису я. На тот момент мы встречались около трех месяцев, у нас были довольно невинные отношения. Денис собирался в очередную командировку, и я сказала: «Знаешь, я не хочу, чтобы ты уезжал. Я, наверное, в тебя влюбилась». Он посмотрел мне в глаза и ответил: «Но это же так прекрасно», и ничего не добавил. Улетел на соревнования, а через пару дней перезвонил: «Инна, мне плохо без тебя»! Когда он вернулся, только тогда сказал мне заветные слова: «Я тоже в тебя влюбился!»

Д.: Мы так и обращаемся друг к другу: «любимый», «любимая».

И.: Котенок.

Д.: Инночка.

И.: Но если он говорит просто «Инна», это сигнал, что Денис не в настроении, или я в чем-то провинилась.

Д.: И она сразу: «А почему ты ругаешься?» (Смеется) Я, кстати, тоже по одной интонации слова «привет» могу определить, в каком Инна расположении духа. А если она начинает телефонный разговор с вопроса: «Где ты находишься?!»...

И.: ...здесь включается ревность! (Улыбается)

– Да вы ревнуете друг друга!

Д.: Инна очень ревнует меня!

И.: Ох, как мы себя любим!

Д.: Я, наверное, в Инне просто больше уверен, чем она во мне. Вот и ревнует меня больше.

И.: Нет, ну, что за дела! Сейчас вы станете свидетелем семейного скандала! (Смеется)

– А как протекают семейные баталии – с битьем посуды?

Д.: Раньше да, но мы уже нау чились находить компромиссы, чтобы не портить мебель.

И.: Когда мы только начали встречаться, а мы тогда жили в Запорожье, я пару раз в Дениса чашкой запустила. (Удивленно разводит руками) Но я восточная женщина, у меня темперамент!

Д.: В Киеве от разбитых чашек уже тоже пол поцарапан.

И.: Не правда! На счету киевского пола всего одна чашка, а то сейчас еще скажешь, что я изверг. Меньше его слушайте и делите сказанное пополам. (Вдвоем смеются)

– То есть битье посуды – это «тяжелая артиллерия» в ваших домашних войнах?

И.: Нет, для меня самое страшное, если Денис не ест. Я не так часто готовлю. Но если уже беру на себя кулинарные хлопоты, то балую любимого по полной программе. Он поклонник итальянской кухни, я готовлю пасту с пармезаном, помидорами черри и базиликом под ароматным соусом, режу салаты, запекаю рыбу по особому рецепту. Обычно мы заказываем еду у знакомого повара, но иногда и пельмени из морозилки можем съесть.

Д.: Но не часто, полуфабрикаты – это вредно.

И.: Раньше я держала Дениса в ежовых рукавицах, заставляла его следить за режимом питания, постоянно повторяя: «Спортсмен должен быть стройным и красивым!», теперь – он меня. Правда, когда Денис идет вечером на прогулку с собачкой, я, нет-нет, да могу и «злоупотребить»... конфеткой. (Смеется) Я иногда ловлю себя на мысли, что мы с Денисом, как сицилийская семья: между нами кипят страсти, но в отношениях царит уважение, поддержка и любовь, мы умеем уступать друг другу.

Д.: В наших отношениях нет места ни злобе, ни обиде. Мы покричали-покричали, подулись друг на друга и забыли о ссоре. Я иногда с непониманием слушаю рассказы старших семейных пар, как они прожили жизнь душа в душу и никогда не повышали голос друг на друга, ни разу не поссорились. Наверное, так бывает, но я не представляю такой жизни. Хотя когда я был мальчишкой, по соседству с моей бабушкой жила Тамара Дмитриевна – потомственная аристократка, дочь графини. Мне очень нравилось у нее гостить, особенно проводить время в ее библиотеке среди огромного количества книг. Так вот, Тамара Дмитриевна и ее муж действительно никогда не повышали голос друг на друга.

И.: А я думаю, что они были очень скучными. Для меня примером отношений всегда были мои дедушка и бабушка: постоянно шумели, спорили, они были абсолютно разными людьми, их вкусы практически никогда не совпадали. Если бабушка любила огромные, как лапоть, пироги, то дедушка – тонкие, как галетное печенье. Они жили эмоциями и любовью. Когда у моей бабушки диагностировали рак, ей пришлось перенести очень тяжелую операцию. Дедушка ее не оставил, он всю свою жизнь боролся за нее. Они воспитали прекра сных детей, внуков. Я верю, если чувства есть, они раскрываются и в радости, и в горе, и неважно, что порой эти чувства проявляются на повышенных тонах.

– Денис, а в какой момент вы поняли, насколько вам дорога Инна?

Д.: Без нее мне было бы очень тяжело. Это касается и нашего Фонда, проектов, которые мы вместе реализуем, и нашей семейной жизни. У Инны были проблемы со здоровьем, ей нужно было делать операцию в другом городе, и в те дни мне было плохо, потому что было плохо моей жене.

Недавно я прочитал историю о пожилом мужчине, который пришел на прием к доктору, на часах было полдевятого. Доктора не оказалось на месте, был только его ассистент. Мужчина попросил поторопить врача, видя его тревогу, ассистент предложил свою помощь. Делая перевязку, он спросил: «Куда вы так торопитесь?» «Ровно в девять мне надо кормить мою жену, она болеет и мне нельзя опоздать», – ответил пациент. «Вы, наверное, очень любите свою жену, и она будет волноваться, если вы опоздаете», – продолжил ассистент. «Она не будет волноваться, она не узнает меня, у нее болезнь Альцгеймера, и она даже не понимает, кто я. Но я знаю, кто она для меня», – сказал мужчина. Меня история отношений этих людей очень тронула.

И.: Какой же все-таки ты у меня романтик!

– А вы, Инна, насколько нуждаетесь в Денисе?

И.: Денис спортсмен, постоянно в разъездах. Первое время я часто плакала, сейчас грущу, когда его долго нет. Я ценю Дениса, потому что рядом со мной настоящий мужчина, который поступает по-мужски. Он способен уступить мне, когда я не права. Посмотрит на меня, понимающе улыбнется, и промолчит, чтобы я успокоилась. Ведь мужская сила проявляется не в том, чтобы накричать на жену, еще и добавить при всех: «Да я ее в стойло поставлю, как я сказал, так она и сделает»! Так говорят слабаки.

– Инна, а что вы делали, чтобы из вашего сына не вырос «слабак»?

И.: Я с детства говорила Роме, что он не только мой сын, но прежде всего мой друг. Я никогда не навязывала ему свое мнение, не ставила вопрос ребром, мол, я взрослая – значит, я лучше знаю. Возможно, поэтому у нас с сыном дружеские отношения. И мне сейчас так приятно, что я окружена двумя настоящими мужчинами!

– Денису удалось сразу завоевать расположение Романа?

И.: Сегодня они друзья. Когда я представляла Дениса сыну, то говорила, что он известный спортсмен, олимпийский чемпион. На что сын мне ответил: «Мама, мне все равно, кто он, главное, чтобы он к тебе хорошо относился!» Рома тогда был во втором классе.

– Денис, какое у вас самое любимое занятие с Ромой?

Д.: Мы ходим в кино, перед сеансом можем зайти и посидеть в кафе. Ездили раз на рыбалку. Я увлекаюсь рыбалкой и охотой, но только собираюсь ехать, Инна начинает: «Вот куда ты снова едешь?» – «Да я же езжу туда раз в два года!»

И.: Я с трудом его отпускаю, потому что не знаю, куда мой охотник ходит. Не знаю, где он добычу берет – стреляет или ему дарит кто-то?

Д.: Когда я первый раз пошел с друзьями на охоту, мы подстрелили зайца, но на всех одного зайца не поделишь, и друг говорит: «Денис, ты первый раз на охоте, ты не можешь вернуться домой с пустыми руками, вот тебе заяц!» Я пришел домой со словами: «Я зайца подстрелил!»

И.: Я удивилась: надо же – с первого раза зайца убил!

Д.: Но потом я признался. На охоте я стреляю, но не стараюсь попасть. Мне в охоте больше нравится у костра варить шурпу, общаться.

– Денис, недавно вы отметили день рождения. С чем бы вы хотели себя поздравить через год?

Д.: С рождением ребенка.

– Надеемся, мы сможем присоединиться к этому поздравлению.

Ирина Татаренко