Ани Лорак: "Мы с Муратом очень любим друг друга"

Ани Лорак 3
На протяжении девяти лет существования Viva! мы часто писали об этой певице – о ее творческой и личной жизни, потому что питаем к ней ту же огромную симпатию, что и миллионы поклонников по всей Украине, а теперь уже и России. Недавно нашей героине исполнилось 35 лет. Отличный повод снова увидеться с украинской звездой и узнать, чем сейчас живет умница и красавица Ани Лорак.

#@#

Мы встретились с Ани Лорак за неделю до ее дня рождения в одном из киевских ресторанов. Рабочий график певицы сейчас настолько плотный, что для интервью она смогла выделить всего лишь час времени. Накануне у Ани были съемки в телепрограмме, которые затянулись до глубокой ночи, а завтра с самого утра ее ждал утренний рейс в Москву. Тем не менее певица выглядела веселой и беззаботной. Первое, что у меня слетело с уст при встрече с нашей героиней, – она вовсе не выглядит на свой возраст!

«Да я и сама не понимаю, как так быстро пролетели годы. Как мне может быть 35 лет?! Мне кажется, что все только начинается. Я только-только начинаю понимать, кто я, понимать свое место в жизни, свое предназначение. Есть за плечами опыт, но еще больше есть желание сделать что-то грандиозное», – ответила Лорак.

– Ани, признайтесь, вы любите отмечать свои дни рождения?

Люблю, но в очень узком кругу. У нас с мужем всегда была традиция – на мой день рождения мы только вдвоем отправляемся в Париж. Мне никогда не нравились большие застолья, когда каждый гость должен обязательно сказать тост. Я, конечно, принимала звонки с поздравлениями по телефону, но сама предпочитала уезжать в этот день. Но в этом году друзья уговорили меня отметить день рождения в Киеве: все-таки юбилей! И потом, когда мы записывали песню с Григорием Лепсом «Зеркала», он спросил в студии: «Ну, когда там у тебя день рождения? Я ж у тебя пою?» Я растерянно ответила: «Ну, да», а он: «Все, договорились. У тебя же юбилей – это будет мой тебе подарок». А мои друзья в Киеве также заявили, что я никуда не спрячусь, поэтому вопрос с днем рождения решился сам собой. Я увидела, что они хотят больше меня отметить его, поэтому уже не могла отказать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Григорий Лепс сделал Ани Лорак роскошный подарок!

Ани Лорак фотосессия вива viva 2013

– Какой самый необычный день рождения у вас был в жизни?

Однажды я отметила день рождения на сцене. Ведущий объявил на всю площадь (это был день города), что у меня сегодня день рождения, и люди начали скандировать мое имя и поздравлять. Я была растрогана до слез. Еще один из самых запоминающихся был в позапрошлом году. Как раз в день рождения я принимала участие в съемках российской программы «Призрак оперы». По завершении мне Филипп Киркоров предложил пойти поужинать в ресторан. Я тогда ничего не заподозрила и подумала, что мы просто посидим вдвоем. Но когда зашла в зал, то увидела, что нас уже ждали Валерия, Дима Билан, Сергей Лазарев, Игорь Крутой, вся съемочная группа и еще много других артистов. Получилась настоящая вечеринка-сюрприз! Когда я вошла, все стали петь Happy Birthday.

Мне приятно, что у меня сложились дружеские отношения с артистами в российском шоу-бизнесе. Очень дорожу дружбой со своими украинскими коллегами. И многие из них в числе моих гостей на мой день рождения. Я стояла у истоков украинского шоу-бизнеса и безумно рада, что моими друзьями являются не только артисты, но и представители разных СМИ, которые делают прекрасные материалы на ТВ, радио и в печатной прессе. Помню, когда была в гостях у радиостанций, которые в том момент только открывались, а сейчас стали огромными холдингами. Как журнал Viva! пригласил меня на фотосессию, сразу после своего открытия. Это незабываемые моменты, которые останутся в памяти навсегда. И сегодня мне приятно, что я могу пригласить всех друзей на свой день рождения и вспомнить, как это было.

– Расскажите, на какой самой необычной вечеринке вам довелось побывать?

У меня был интересный случай, когда я выхожу на сцену, смотрю в зал, а там сидят только два человека. Парень встает и говорит своей девушке: «Любимая, это для тебя!» А на словах песни «Обними меня крепче» они начинают страстно целоваться, и я уже не понимала, продолжать ли мне вообще концерт? (Смеется) Приятно, когда есть мужчины, которые ради своих возлюбленных делают такие сумасшедшие подарки.

– Если подводить некий итог – что успели сделать, что еще только в планах. Какой даты вы больше всего боялись? Потому что, например, многие девушки боятся не успеть до 25 лет выйти замуж и родить детей. Дальше для них начинается пенсия…

Самое жестокое, что может произойти с женщиной, – это старость. Когда была маленькая, боялась миллениума – думала, боже, когда же он настанет? Я буду тогда такой взрослой! Когда-то я страшилась, что мне исполнится 30 лет. Раньше даже были дискотеки для тех, кому за 30, подразумевая, что они люди, которые ищут последний шанс в жизни (улыбается). Я смотрю на своих подруг, которым и 30, и 40 и 50 лет и понимаю, что в каждом возрасте есть своя прелесть. Ведь не важно, сколько тебе лет, важно другое – как и чем ты живешь. Если ты современный человек, позитивно мыслишь, интересуешься, как и чем живет мир, имеешь хобби и увлечения, следишь за своим здоровьем, то не важно, сколько значится лет в паспорте. Важно, насколько ты себя сам ощущаешь. Нужно сохранить в себе любовь к жизни и внутреннюю легкость. И даже если вдруг взгрустнулось, то поплакала пять минут, а потом вытерла слезы, накрасила реснички, улыбнулась своему отражению в зеркале и пошла дальше с высоко поднятой головой.

– У вас есть рецепт от хандры?

Я живу в ненормальном для обычного человека ритме. Мой день расписан буквально по минутам, поэтому у меня нет времени хандрить. Мне кажется, что депрессия появляется тогда, когда появляется свободное время. Поэтому я бы посоветовала максимально занимать свою жизнь какими-то полезными делами, чтобы ни минуты не оставалось на хандру. Если таких нет, то придумывайте новый интерес для себя – всегда есть чему научиться в жизни: пойти на уроки рисования, танцев, учить иностранные языки, пойдите в караоке, наконец, попойте. На самом деле, пение лечит, вот почему в мире так популярно караоке. Певцы так избавляются от накопившегося негатива: напелся, и становится легче. Мне лично помогает сцена и хороший сон. Если совсем грустно, иду в церковь или просто гуляю на природе.

СМОТРИТЕ ФОТО: Ани Лорак показала безупречную фигуру в бикини

– Сейчас вы пример для подражания для многих, а кто для вас была женщина-пример в 15, 25 лет и сегодня?

Я росла девочкой неизбалованной, и все, что могла видеть и слышать в детстве, это благодаря телевизору. Вначале я восхищалась Аллой Пугачевой и Софией Ротару, позже, к 15 годам, я открыла для себя Мэрайю Кэри, Уитни Хьюстон, Билли Холлидей и Арету Франклин – они были для меня образцом для подражания как певицы. Меня всегда привлекал в женщине талант. Затем я увидела Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра» и поняла, что она просто необыкновенная женщина. Ее игра произвела на меня в юности неизгладимое впечатление. Потом была очарована Вивьен Ли в роли Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром». Эта ее коронная фраза «Не хочу думать об этом сейчас, подумаю завтра» у меня прижилась на некоторое время. Потом открыла для себя Мадонну. Мне понравилась ее смелость, дерзость, неординарность. Но при всех моих увлечениях, я не пыталась никого копировать, всегда искала свой стиль. Я до сих пор нахожусь в поиске и стараюсь не бояться экспериментировать со стилем, с музыкой, с вокальной подачей. Все вокруг советуют тебе, но тяжело прислушаться к внутреннему «я» и понять, чего же собственно хочешь ты сам. Но сейчас наконец я пришла к тому, что я твердо знаю, кто я и чего хочу.

– А чему вы сейчас хотите научиться еще помимо музыки?

На самом деле мне бы хотелось найти время для живописи. Я бы очень хотела научиться рисовать. В детстве у меня были способности к рисованию. Я даже выиграла в конкурсе «Самый лучший рисунок на асфальте». Мне кажется, я бы могла всех удивить и попытаться найти себя еще и в живописи. Даже когда вижу чистый холст, кисточки и краски, во мне просыпается вдохновение.

– Фокусник Амаяк Акопян как-то сказал, что каждый человек живет со своей мелодией внутри, но почему-то не всегда ее слышит. Какая мелодия звучит внутри Ани Лорак?

Я думаю, что музыка сердца во мне звучит постоянно. Если прислушаться, то это какая-то материнская музыка, может быть колыбельная – обволакивающая, успокаивающая, созидательная. После того как сама стала мамой, по-другому смотрю на людей. В каждом ищу черты маленького мальчика или девочки: если человек злится и кричит, я его сравниваю с ребенком, которого не понимают.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Бэкстейдж сенсационной фотосессии Ани Лорак для Viva!

– Вы отлично разбираетесь в музыке, а в чем вы не такой специалист? Например, в математике или технике.

Ну, это само собой – где вы видели артиста, который хорошо бы разбирался в математике. Все, что связано с техникой, тоже не мое. Я очень медленно «въезжаю» во все эти новинки технического прогресса. Даже iPhon появился у меня последней среди друзей. Я никак не хотела расставаться со своим старым телефоном. Никогда не привыкну к компьютерным книгам. Здесь уже мой сознательный выбор. Мне нравится листать настоящую книгу, ощущать ее запах. К тому же я люблю подчеркивать понравившиеся мне фразы, чтобы потом к ним еще раз вернуться и перечитать. Я, конечно, не против новых технологий, но вот, например, считаю, что люди должны больше общаться в реальной жизни, а не сидеть в соцсетях дни напролет.

– Вы часто находитесь в разъездах. Чем себя занимаете в поездах и самолетах – читаете, слушаете музыку, мечтаете, решаете деловые вопросы?

Если это ранние рейсы, то, конечно, сплю – надеваю маску, носки, вкладываю беруши и засыпаю. А вообще, я беру с собой всегда на выбор две книги: одну по психологии, другую художественную. Сейчас все с ума сошли от «Пятидесяти оттенков серого», поэтому и я решила почитать, чтобы самой понять, из-за чего такой ажиотаж. До этого читала Ричарда Хаблера «Соломон: Любовь и мудрость». Все-таки я больше люблю читать не женские романы, а более серьезные книги.

– А кто вам советует, что почитать?

У меня есть любимый книжный магазин, когда я туда время от времени захожу, продавцы, уже зная мой вкус, что-то советуют мне из новинок.

– Расскажите, как изменился ваш райдер после успеха в России. В нем появились какие-то особенные требования? Например, я читала, что Дима Маликов просит номер с окнами на южную сторону.

Ой, для меня важно, чтобы в комнате вообще были окна. Как-то меня поселили в номере с малюсенькими окнами на крыше. Организаторы уверяли, что он лучший во всей гостинице, но я не могла там находиться. Для меня главное, чтобы была возможность открыть окна, выйти на балкон подышать свежим воздухом. А вообще, у меня нет никаких странных пунктов, вроде тех, что я бы хотела постель только розового цвета или в вазах должны стоять исключительно розы.

– Сейчас звезды просят, чтобы в гостинице или даже в номере был тренажерный зал. Вы в прекрасной физической форме, как вам удается на гастролях следить за фигурой?

Мне лично для этого не нужен тренажерный зал, только ровная поверхность. Я на полу качаю пресс, растягиваю мышцы и делаю определенные упражнения для рук и ног. Все, что нужно, – это желание и немного дисциплины. И, кстати, если четко следовать своему плану, то можно еще выработать систему поощрений. Сделал что-то полезное для себя – можешь побаловать и купить какую-нибудь приятную мелочь. Тогда будет проще с собой договариваться (улыбается).

– Послушайте, сейчас вы сама себе продюсер. Не сложно быть себе начальником?

Мне кажется, это единственно правильная форма существования для артиста на сегодняшний момент. Но к этому нужно прийти самостоятельно, раньше я не могла понять, как это все самой решать: какую песню петь, в каком стиле снять клип, какое платье надеть. Только путем проб и ошибок, наработанного опыта можно прийти к такому решению. Ведь лучше себя самой никто не поймет. Конечно, импульсом служат твои мысли, желания и ощущения, а дальше – работа целой команды. И вот от нее уже зависит, насколько хорошим будет результат. Конечно, мне помогает и мой муж Мурат, и Филипп Киркоров, есть еще мои настоящие близкие друзья – они что-то посоветуют, подскажут.

– У вас наверняка много поклонников, которые оказывают знаки внимания, дарят подарки. Вас ревнует из-за этого Мурат?

Мурат в этом плане уникален, потому что жить с артистом вообще очень сложно, не каждый выдержит. Нужно иметь талант жить с артистом. Нужно просто любить человека, чтобы ему доверять.

– А вы ревнуете мужа? Звоните, проверяете Мурата – где был, с кем встречался, что делал?

Мы любим друг друга, а когда ты любишь человека, то веришь ему. Ты с ним на одной волне, и когда вдруг происходит какой-то сбой, то сразу чувствуешь это. Настоящие чувства расстояние только укрепляет. Где-то я услышала, что пламя настоящей любви на расстоянии раздувается, а ложную любовь оно тушит. Неправильно постоянно контролировать человека. Люди изъявляют желание быть вместе и делать друг друга счастливыми, и как только ты нарушаешь это правило, начинает все рушиться. Отношения – это большой труд.

– Вы вместе уже восемь лет, Мурат не перестает вас удивлять?

О, он меня иногда так удивляет! (Смеется) В жизни всякое бывает. Семья – это живой организм. Мы и ссоримся, и миримся, и спорим, что-то нравится друг в друге, что-то нет. Я ему благодарна за ту поддержку, которую получаю от него, потому что живу в бешеном ритме. Я не всегда идеальна – после концертов и перелетов, не выспавшись, добираюсь домой и единственное желание в тот момент – лечь и отдохнуть. Он мог бы высказать свое недовольство, но Мурат жалеет меня и понимает. Мне не нужно громких слов. Мне достаточно любви, понимания и поддержки. И вот такие простые вещи иногда очень трудно получить в жизни. Это ложное представление, что вот купит он миллион алых роз и сделает меня счастливой. Зачастую слова поддержки важнее любых широких жестов.

– Мурат вас критикует?

Конечно, еще как! Он иногда критично оценивает наряды, в которых я собираюсь выйти в свет, или некоторые мои образы. Он мне всегда говорит, что я звезда и должна выглядеть идеально, даже тогда, когда просто выхожу на детскую площадку поиграть с дочкой. На самом деле он делает так, как лучше для меня, потому что если вдруг увижу свое фото, где я в не очень удачном платье, то сама расстроюсь. Мурат знает меня и помогает во многом. Иногда он мне предлагает по-новому сделать укладку волос – вот увидел где-то в журнале, ему понравилось и показалось, что мне так будет хорошо.

– Опишите мужа тремя прилагательными.

Мурат какой-то необыкновенный! Он добрый, нежный, терпеливый.

– В одном из последних интервью вы сказали, что ваша дочь София внешне похожа на мужа. Какие качества вы бы хотели, чтоб она унаследовала от Мурата, а какие от вас?

Я бы хотела, что бы она выросла такой же доброй, смелой, отзывчивой, как Мурат. Светлой и любящей, как мама. Хочу передать ей мой внутренний свет, потому что женщина должна нести его. Чтобы София развила свою женскую энергию. Чтобы она стала собой, нашла свой жизненный путь, свое призвание, ведь и мы, ее родители, тоже когда-то сделали свой выбор. Я поддержу любой ее выбор и всегда буду рядом.

– У вас есть правило, которому вас когда-то научила мама и которое вы в будущем перескажете своей дочке?

Мама меня учила не доверять людям, но я так и не придерживалась никогда этого правила. Мама сама обжигалась и хотела меня уберечь от разочарований. Например, ей не нравится, что я очень откровенна в своих интервью. Она считает, что никто из артистов так подробно о своей личной жизни не рассказывает, как я. Возможно, но ничего не могу поделать – я такая, какая есть. Считаю, что журналист – это посредник между мной и моим зрителем, и я обязательно должна сказать, что-то важное, что чувствую, что переживаю сейчас. И, наверное, я тоже буду учить Софию быть осторожной с людьми, как говорила мне моя мама.

– Сейчас вы просите совета у мамы?

Скорее, сейчас я сама могу что-то ей посоветовать (улыбается). Я благодарна своим родителям, что они мне давали полную свободу действий – именно поэтому, возможно, я и достигла того, чего достигла.

– Насколько мама вовлечена в вашу жизнь? Какие сейчас у вас с ней отношения?

У нас отличные отношения. По традиции, дни рождения мы отмечаем вместе. Она до сих пор живет в Черновцах, но часто приезжает ко мне в гости. Она счастлива, что у нее есть внучка. Мама видит в Софии какие-то мои черты: «Вот, это она точно, как ты». Мне, например, очень приятно, что у дочки моя улыбка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ В ГАЛЕРЕЕ: Ани Лорак в новой фотосессии Viva!

Ирина Пикуля