Эктор Хименес-Браво,Эктор Хименес-Браво фото,фото Эктор Хименес-Браво,Эктор Хименес-Браво viva,Эктор Хименес-Браво интервью
Фото: Сергей Юшков, Viva!

Эктор Хименес-Браво откровенничает о любимых жещинах: интервью Viva!

По признанию Эктора Хименеса-Браво, канадского шеф-повара колумбийского происхождения, бизнесмена и телеведущего, интерес к кулинарии ему привила мать. Причем его интересовала не просто сама процедура приготовления продуктов, но и эстетическая сторона.

Он уверен, что повар должен быть художником. Себя он причисляет к абстракционистам, считая кулинарное искусство подходящей формой самовыражения. О том, как гастрономия влияет на личную жизнь, о вкусах разных стран, и о том, кому из звезд шеф-повар прощает маленькие капризы – в интервью Viva!

Вкус детства Эктор описывает, как «свежий, насыщенный, острый, сладкий и с горчинкой». Главный ингредиент, с которым принято готовить блюда в семье Эктора, – любовь. Поэтому неудивительно, что повару, который привык готовить с любовью, рукоплескали главные гурманы планеты, венценосные особы, главы ведущих мировых государств и звезды шоу-биза, у которых зачастую непростой характер. Отточив кулинарное мастерство в лучших пятизвездочных отелях Колумбии, США и Канады, он путешествовал по Азии, изучая культуру китайской и малайской кухни. Сегодня он участвует в ряде кулинарных проектов на украинском телевидении, разрабатывает концепции фешенебельных ресторанов и технологию кухонь гостиниц.

– Кристиан Лубутен говорил, что интерес к женской обуви в нем проснулся в детстве, когда он посетил музей с роскошным мозаичным полом, где у входа стояла табличка с изображением перечеркнутой туфельки на шпильке. Помните ли вы тот момент, когда осознали свое призвание кулинара?

У нас в Колумбии, как и у вас в Украине, принято по выходным выезжать за город на пикник. В этом случае всегда готовил отец, причем каждый раз что-то особенное. И я видел, как вокруг все были счастливы и ждали папино блюдо. Вот тогда я понял, что еда дарит людям ощущение счастья, все любят и уважают того, кто готовит еду. Лет в 12 я и захотел быть поваром. Но на кухне я помогал маме с пяти лет, правда, довольно своеобразно – ел все компоненты блюда сырыми (смеется).

– Вы родились в Колумбии, работали в США, Канаде, на Мальдивах, в России, Украине… С какой из специй у вас ассоциируется каждая страна?

Колумбия с кумином, США с океанической солью, Канада с кленовым сахаром, Россия с чесноком, Мальдивы с куркумой длинной, Сингапур с сычуаньским перцем, Гонконг с устричным соусом, а Украина с укропом. Я ассоциирую каждую страну с определенными специями и травами, потому что именно там по-новому открыл их для себя. Например, укроп я всегда считал специфическим ингредиентом и использовал его только с морепродуктами. А украинцы добавляют укроп во многие блюда – супы, салаты, соусы. Живя в Украине, я заново для себя открыл эту приправу, попробовал ее в сочетании с другими продуктами и рад своему маленькому открытию.

– С какой из специй у вас связана самая дорогая вашему сердцу история?

Пожалуй, с кленовым сахаром и Оттавой. Меня познакомила с ним моя бывшая супруга Кэролайн. Это было наше второе свидание, мы не виделись целую неделю, планировали пойти на концерт, но перед концертом Кэролайн пригласила меня к себе домой на ужин, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности. Было очень холодно, около 30 градусов мороза, и когда она открыла мне дверь, первое что я увидел – огромное окно, украшенное гирляндами маленьких огней, у окна стоял большой стол со свечами, и хотя за окном было темно, можно было видеть падающий снег. Когда я пришел к Кэролайн, еще не знал, насколько серьезны наши отношения, поэтому искал какие-то знаки. И когда увидел эти огни у окна, первое, что спросил у девушки: «Ты специально для меня украсила окно?», но она ответила: «Нет, я украсила его, потому что сейчас рождественская пора». Я расстроился – знак оказался ложным. И тут мое внимание привлекли два бокала с вином на столе: «Ты открыла для нас бутылку с вином?» – «Я французская канадка, мы пьем вино каждый день».

Я практически отчаялся, но вот Кэролайн подала нежно приготовленное филе лосося в красивой карамелизированной глазури. Когда я попробовал блюдо, ощутил новый для себя вкус и спросил: «Что ты добавляла, чтобы получить такой необычный вкус?» Она улыбнулась: «Кленовый сахар. Я купила его специально, чтобы приготовить для тебя это блюдо». И я понял: вот он знак, которого я так ждал! Мы прожили вместе восемь лет.

Эктор Хименес-Браво

– Прощаете ли вы женщине неумение готовить?

Конечно, нет! Хотя, с другой стороны, если моя пассия не умеет готовить, тогда я знаю наверняка, чем сражу ее наповал. (Подмигивает) Я не хочу, чтобы моя девушка все время стояла на кухне. Для меня же время, проведенное на кухне, это не работа, а радость. Я встаю первым, чтобы приготовить завтрак, планирую заранее блюдо на ужин, чтобы удивить свою девушку. И я не разочаруюсь, если она приготовит мне яйцо вкрутую, потому что не стану оценивать его как блюдо, для меня гораздо важнее те чувства, с которыми любимая готовила.

– Есть шутка, если женщина подает вареники, и при этом она в чулках – блюдо съедят, даже если оно не сварено. Вам приходилось врать, что еда, которой вас угостили, вкусная?

О, случалось! Как-то жена, будучи в гостях у своей мамы, решила помочь ей приготовить праздничный стол. Было много гостей, стол ломился от яств. Жена сделала бобы с кленовым сиропом, а я попробовал все блюда, кроме ее. В конце Кэролайн поинтересовалась, понравились ли мне бобы, и я ответит «да». Но она сказала, что не видела, как я их ел, и теща это подтвердила.

«Не правда. Я их пробовал, но попробую еще раз», – не сдавался я, зачерпнул ложкой бобы и положил их в рот. Семья не сводила с меня глаз, ожидая, что я начну критиковать блюдо, но я сказал: «Все очень вкусно». Кэролайн не унималась: «Скажи правду, тебе не понравилось?» – «Очень вкусно, но… очень отличается от того, что мне приходилось пробовать прежде. Вероятно, я еще просто не привык к канадским блюдам, ведь я колумбиец».

– А есть блюда, которые вы не съедите ни при каких обстоятельствах?

Когда я жил в Петербурге, встречался с девушкой Аней, это были несерьезные отношения. Однажды в субботу она пришла ко мне в номер с кучей пакетов и предупредила: «Я приготовлю для тебя что-то особенное!» Она очень красивыми кубиками нарезала огурец, картошку, яйца и ветчину, судя по всему, она готовила вкусный салат… Но потом она открыла холодильник, достала бутылку с чем-то темным, напоминающим кока-колу, и стала заливать этой жидкостью салат… Я ужаснулся: «Что ты делаешь? Зачем заливаешь салат сладкой газировкой?» Она улыбнулась, сказав, что это окрошка и что она еще не готова, добавила сметану, горчицу, и, конечно, все посыпала укропом. Я решил сначала посмотреть, как все это она будет есть, но она ела! Тогда я подумал: «В конце концов я в жизни пробовал многое – тараканов, скорпионов, змей, личинок, неужели не смогу осилить пару ложек картошки с луком, плавающей в коричневой сладкой жиже?» Было еще только утро, и я рассчитывал на приятное продолжение дня. Я взял себя в руки, но, как ни старался, мои рецепторы отказывались воспринимать этот вкус. Тогда я честно признался: «Аня, извини, я многое пробовал в своей жизни, но салат, залитый кока-колой, не осилю». Она расстроилась, но потом поняла, что для меня окрошка – слишком уж экзотическое блюдо.

– Чеснок и укроп появились в вашей истории подобно кленовому сахару с подачи украинки и россиянки?

В России у меня не было серьезных отношений, да и потом чеснок не очень вяжется с романтической историей. (Улыбается) А укроп для меня по-новому открыла Таня Стребко, участница проекта «МастерШеф». На проекте она приготовила очень вкусное блюдо с укропом, но, к сожалению, были блюда других участников, которые оказались вкуснее, и нам пришлось попрощаться с Таней. А ведь в тот день она сказал, что блюдо приготовила специально для меня. Однако, сказав Тане «до свидания» на проекте, я смог сказать ей «привет» в наших дружеских отношениях.

Эктор Хименес-Браво

– Вы говорите, что любите готовить по утрам. Сейчас вам есть, кому готовить завтраки?

Да. Есть девушка, в которую я влюблен и для которой готовлю завтраки. Она особенная, чувственная, она воплощение того, что бы я хотел получить от отношений. Нам очень нравится завтракать вместе.

– Она украинка?

Да.

– Таня Стребкова, которая открыла для вас заново укроп?

Нет. (Улыбается)

– Но ее имя на слуху?

Да, но пока мы не афишируем наши отношения. Сейчас особый период в нашей жизни, мы много времени проводим вместе, поддерживаем друг друга во всем. Но Viva! будет первой, кто узнает обо всем.

– Еда вносит коррективы в вашу личную жизнь. Расскажите о гастрономическом приключении с вашей украинской подружкой.

Так как мы очень заняты, и наши отношения не публичны, все наши гастрономические приключения случаются у меня или у нее дома. Пару месяцев назад мы отмечали первый месяц наших отношений, мне захотелось приготовить для любимой что-то особенное. Я продумал все до мелочей, выбрал блюдо, популярное на Карибском побережье Колумбии, – это омар «Кассероль» с рисом, приготовленный в скорлупе кокоса. Все устроил таким образом, чтобы она не догадалась, что я готовлю для нее сюрприз. Предупредил, что проведу целый день на съемках, даже минуты не смогу выкроить, чтобы пообщаться с ней, а сам на работе взял выходной. На следующий день приехал к ней домой, зная, что она вернется только вечером, переставил всю мебель в гостиной и на кухне и принялся готовить ужин. Внезапно услышал какой-то шум в дверях. Я ждал ее позже, поэтому готовил в трусах и переднике – было очень жарко, и не спасали даже открытые настежь окна. А дома у моей девушки при входе стоит большое зеркало, в котором отражается коридор и кухня. Она зашла в квартиру и увидела, что кто-то на ее кухне в переднике и трусах… Она испугалась, закричала: «Кто там?» Мне пришлось выглянуть, чтобы успокоить ее. Но она уже зашла в переставленную гостиную, и спросила: «Что ты сделал с гостиной?» «Ты еще не видела кухню», – предупредил я и потянулся за джинсами, но она оборвала меня: «Оставайся так». Что ж, сюрприз удался.

– Вам нравятся женщины с хорошим аппетитом? Кто вам больше импонирует – пышные или субтильные женщины? Так мы хотя бы какие-то подробности узнаем о вашей украинской зазнобе.

(Смеется) Когда мы с девушкой идем в ресторан, я всегда хочу, чтобы она наслаждалась вместе со мной вкусом еды. Я придерживаюсь мнения, что в малых порциях можно есть все и не полнеть. Я сам держу баланс, занимаюсь спортом, веду активный образ жизни. Когда отношения действительно серьезные, вы заботитесь друг о друге, и если я замечаю, что моя девушка злоупотребляет едой, говорю прямо: «Ты слишком много ешь, остановись!» Этого же я жду и от нее.

– И все-таки: пышечки или худышки?

Худенькие девушки мне нравятся больше.

– Вы готовили кулинарные шедевры для звезд мирового уровня. Возможно, кого-то из худеньких звезд вам хотелось откормить пирожными, сочными стейками?

Телеведущую проекта «Зваженi та щасливi» Аниту Луценко. Она привлекательная девушка с красивым телом, иногда ей можно согрешить в плане еды. Татьяна Денисова – очень красивая сексуальная женщина, но она держит себя ежовых рукавицах и считает каждую калорию. Ей бы тоже следовало немного расслабиться в плане еды. Она хореограф, тратит много энергии, и даже если позволит себе какую-то вольность в еде, то это никак не отразиться на ее формах. Мы недавно виделись с Ольгой Фреймут, она сильно похудела, ей нужно больше отдыхать, наслаждаться едой и не беспокоиться о весе.

– Вы ведь дружны с Шакирой? Вы оба колумбийцы, успели приготовить для нее что-нибудь?

Наши семьи дружат между собой уже много лет. У моего отца был бизнес – сеть магазинов техники по всей стране, один из них находился в городе, где жила Шакира. Когда отец приезжал туда, то брал меня с собой, мы ходили в гости к родителям Шакиры, я играл с ней. Мы отдалились потому, что жили в разных городах. Когда в 90-х я переехал в Боготу и уже работал в кулинарном деле, часто слушал ее композиции по радио. Но тогда она была известна лишь в Колумбии, странах Латинской Америки. Люди не воспринимали ее из-за специфического вокала, который сегодня главный козырь певицы.

Выступая с концертом в Боготе, она поселилась в отеле, где я работал шеф-поваром. Так мы встретились вновь после долгого перерыва. В следующий раз мы пересеклись в Бостоне, потом спустя много времени на Мальдивах, куда она прилетала в отпуск. Я встречал ее у трапа самолета, она узнала меня не сразу, но когда я обратился к ней на испанском, она радостно закричала и бросилась обнимать меня. Всю неделю я готовил ее самые любимые блюда: рис с бобами, мясо по-колумбийски, разные соусы. В конце мы обменялись новыми имейлами и номерами телефонов. Нельзя сказать, что лучшие друзья, но когда Шакира приезжала в Киев на открытие стадиона «Олимпийский» с концертом, мы предварительно списались и встретились на after-party. Когда я рассказал ей о проекте «МастерФеш», который как раз в это время запускался, она рассмеялась: «Похоже, колумбийцы покоряют Украину!»

– Вы поздравили Шакиру с рождением первенца?

Конечно! Вы даже не можете себе представить, какое давление со стороны семьи она испытывала в течение всего этого времени. Дело в том, что ее родители традиционных и несколько консервативных взглядов: для них важны не ее слава и всемирное признание, а тот факт, что она замужем, что у нее есть ребенок и львиную долю времени она проводит с ними дома. Я восхищаюсь ее талантом, трудолюбием и великодушием. Она учредила благотворительный фонд, финансирующий создание образовательных программ для школ Колумбии.

– Кто из звезд, кроме Шакиры, вам так же симпатичен?

Надо сказать, для меня каждый клиент – звезда, и к каждому я отношусь как к звезде. Если мы говорим о публичных персонах, то среди моих самых любимых клиентов – королева Елизавета II. Я не раз готовил для нее, когда она приезжала в Канаду (вы, знаете, что Елизавета II является также королевой Канады?). Каждый раз я получал строгие инструкции из Букингемского дворца по поводу королевской диеты и меню, но несколько раз Ее Величество отказывалась от регламентированного меню в пользу моих кулинарных творений. Я горд, что таким образом смог выразить свою преданность моей королеве. Ее вежливость, спокойствие и мудрость вдохновили меня достойно выйти из многих стрессовых ситуаций.

Среди моих самых любимых клиентов и Марк Энтони. Он сложный гость, но все сложности его визита на Мальдивы заключались в том, что Марк хотел вернуть сердце Дженнифер Лопес. Он попросил, чтобы на Мальдивы до их приезда привезли около 100 тропических птиц из Пуэрто-Рико, родины Дженнифер. Марк хотел воспроизвести атмосферу родины любимой. Мне импонировала утонченность гастрономических требований пары, вкусы Дженнифер во многом совпадали с моими предпочтениями, все-таки мы земляки.

Мадонна меня поразила своим перфекционизмом и корректностью, с которой она общалась с персоналом отеля. Я готовил для нее, Гая Ритчи и ее детей. Пересев из самолета в лодку, Мэдж первым делом поинтересовалась: «А где шампанское… мы же на каникулах?» Она была разговорчивой, а это хороший знак, так как бояться надо именно молчания Мадонны. Я стал свидетелем, как дворецкий слишком долго возился, упаковывая ее багаж, она выразительно посмотрела на него и не проронила ни слова, по лицу дворецкого я понял, что он хотел раствориться в воздухе. В таком случае уж лучше истерика без причины от Наоми Кэмпбелл, с которой мне также довелось иметь дело.

Эктор Хименес-Браво
  
– О чем из прошлой жизни в Колумбии вам хотелось бы забыть?

В 90-х я застал гражданскую войну, которая длилась 50 лет, – проблемы с наркотрафиком. Это было страшное время: отправляясь утром на работу, ты не был уверен, что вернешься домой целым и невредимым. Однажды утром я по привычке торопился на работу, прибежал на остановку и мое внимание привлек красный грузовик, припаркованный через дорогу у офисного здания, где располагалась редакция местной газеты. Я опоздал на автобус, поэтому поймал машину. Проехав пять кварталов, у меня зазвонил телефон – мой коллеги дрожащим голосом спросил: «С тобой все в порядке?» Я удивился, а он продолжил: «Возле твоего дома только что взорвался грузовик». Это был тот самый красный грузовик, на который я обратил внимание. Получается, я уехал с места трагедии за считанные минуты до взрыва. Вечером я увидел, что здание редакции было полностью уничтожено.

Неуверенность в собственной безопасности делает твою жизнь безнадежной. Я многое бы хотел забыть из того, что происходило тогда в Колумбии. События тех дней оставили шрамы не только в моей душе, но и на теле. Однажды меня похитили и пытали. Но… я жив, Колумбия изменилась, и сегодня это безопасная страна. Часто люди недовольны своей жизнью, ситуацией в стране, но всегда нужно помнить о том, что в мире есть уголки, где ситуация намного хуже.

– Вас завораживает процесс приготовления еды в кино, например, когда Шакира готовит гаспачо в своем видеоклипе или Мерил Стрип – в фильме «Джулия и Джулия»? Кому из звезд вы бы поручили приготовить еду для вас?

Гастрономические потуги звезд на экране выглядят менее убедительно, чем вживую. А я видел многих за приготовлением еды. Например, на Мальдивах у нас была необычная кухня, и все гости могли принимать участие в готовке. Однажды у нас гостил Джастин Тимберлейк. Он прогадал со временем для отдыха: его отпуск пришелся на конец сезона муссонов, когда из 10 дней 3 были очень дождливыми. И нам пришлось придумывать, чем его развлечь. К счастью, мы знали, что он любит готовить гамбургеры, и решили предложить ему вместе приготовить самый дорогой гамбургер. Булочка из дорогой муки, которая производится только в Ливане, котлета из элитной японской говядины «кобе», дорогой сыр из ослиного молока, белые и черные трюфели – ингредиенты для гамбургера тянули на пять тысяч долларов. Джастин согласился практически сразу. Пришел на кухню, надел фартук и с удовольствием готовил. Было смешно наблюдать, как он, перепачканный в муке, что-то мурлычет под нос и пританцовывает у стола в своей странной манере. Курьезности ситуации добавило то. Что в этот момент на импровизированную кухню стал ломиться известный порноактер, который со своей пассией в то же время остановился в отеле. Актер скандалил, требовал, чтобы его тоже допустили к приготовлению еды, и с пафосом спрашивал у персонала отеля: «Как, вы не знаете, кто я такой? Я звезда порно! Как вы могли меня не видеть?»

Когда гамбургер был приготовлен, мы оформили гольфмашину под автомобиль, с которого продают хот-доги в Нью-Йорке на 5-й Авеню, Джастин надел форму продавца хот-догов и поехал на виллу, где остановился с друзьями, – продавать им хот-доги. Было очень смешное зрелище! (Смеется) Ну, а моей кулинарной фантазией пока остается Памела Андерсон. Как на ней сидит форма повара, и что бы я хотел, чтобы она мне подала – оставим для вашего воображения.

Эктор Хименес-Браво

Фото: Сергей Юшков, Viva!

Ирина Татаренко

новости партнеров
Loading...