Ирина Дубцова: "Я сама спровоцировала наш с мужем развод"

Ирина Дубцова новая волна 13
Ирина Дубцова дала откровенное интервью о любимых мужчинах, тяжелых расставаниях и смелых фотосессиях в стиле «ню».

#@#

Все песни Ирины Дубцовой о любви. Они не могут не зацепить душу и сердце слушателей. Кажется, в них Ирина готова простить мужчине все. Но в жизни она совершенно  другая…

- Свое первое стихотворение ты написала в возрасте 2-х лет. Это правда?

Да, это был стих о бабочке. «Бабочка летела на цветочек, села и закрылась...»

- Очень похоже на японскую поэзию.

Совершенно верно. Хотя на тот момент я  понятия не имела, что такое  японская  поэзия. Узнала о ней намного позже, когда увлеклась литературой.

- После стихотворения был первый романс. Сколько тебе было? 9 лет?

Да. Там была классическая история:  ямщик,  лошади, степь, месяц… Все как должно быть. Я это делала как-то неосознанно, на чувствах. Сегодня  это уже  происходит совершенно по-другому – сознательно, проживая каждую деталь, действительно с душой.

- В 17 лет ты уже была солисткой популярной группы...

Я пела у Игоря Матвиенко в группе «Девочки». Это было начало моей настоящей, бурной, яркой жизни в Москве. Но наступил момент, когда я решила уйти из коллектива и отправиться в самостоятельное плаванье. Игорь Матвиенко мне без обид и оскорблений позволили это сделать и бесконфликтно подписал расторжение контракта. Я ушла мирно.

- Как хорошо мирно расставаться! Не правда ли?

Конечно! На самом деле, я была очень положительно настроена по отношению к коллективу. Подойдя к Игорю Матвиенко, я спокойно, с добротой сказала: «Игорь Игоревич! Я понимаю, что группа «Девочки» как-то уже себя изжила, и вы нами совершенно не занимаетесь». Он на тот момент действительно уже ничего не писал для нас. Да и коллектив был не самый популярный... Обычная, рядовая группа, и в то же время были голоса, современный репертуар. Но что-то не шло! Сегодня, конечно,  все девушки хорошо пристроены. Но дело не в этом! Уходя, Матвиенко мне сказал: «Ирина, я тебя понимаю как музыкант музыканта». Меня тогда эта фраза очень тронула. Я запомнила ее на всю жизнь!

Ирина Дубцова

- Прежде чем ты приехала в Москву, у тебя был свой коллектив. Точнее сказать, родители специально для тебя создали  ансамбль в Волгограде «Джем». Это правда?

Было и такое в моей жизни. Можно сказать, что я из музыкальной семьи:  папа – музыкант, а мама принимала участие во всех мероприятиях и подготовке номеров. Кстати, «Джем» был достаточно успешным.

- Нельзя не акцентировать внимание на том, что именно отец сыграл значительную роль в создании и развитии твоей музыкальной карьеры.

Мне сейчас тяжело об этом говорить. Он ушел из жизни, и это для меня очень большая и болезненная  потеря.

Папа был джазовым музыкантом. Даже в антологии советского джаза есть его имя. Пожалуй, от отца мне и передалась зависимость от музыки, которая помогает идти вперед, преодолевать трудности и подыматься все выше и выше к своей цели.

Но самое главное, за что я ему невероятно благодарна, так это за то, что  в коллективе «Джем» я не была солисткой первого ряда. И это притом, что группа создавалась специально под меня! Честно, положа руку на сердце, я действительно была очень голосистой девушкой в этом коллективе, хорошо пела, но родители никогда не выпускали меня в первый ряд солисткой, я всегда была где-то сзади. Я спрашивала: «Мама, почему? Папа, почему? Ведь я лучше запела». Они мне спокойно отвечали: «Вырастешь, и сама будешь  поблагодарить  нас за это». И действительно, сегодня  я за это очень благодарна.

- Таким образом, они тебя готовили к серьезной, взрослой и тернистой  жизни. Ты же, насколько известно, приехала в Москву вообще с небольшим чемоданчиком и с кошкой.

Можно сказать, что ни с чем. Я приехала в полную неизвестность,  в этот большой и чужой город, который мог вот так съесть меня и выплюнуть. Я помню вокзал, поезд... Боже мой, неужели это было со мной!

- И что происходило в Москве в эти первые для тебя дни?

Восторг! Невероятное восхищение городом и людьми. Но хочу заметить, что у меня никогда не было желания стать звездой. Это понятие для меня  было и есть совершенно абстрактным. Хотя еще с детства я знала, что буду петь на большой сцене и жить в Москве. Для меня это не было чем-то из разряда амбиций. Ничего другого я даже и не представляла. Не мечтала о каких-то миллионах и сумасшедшей популярности, просто мечтала заниматься музыкой, отдаваться ей полностью, выражать себя в звуке. Я до сих пор удивляюсь, когда меня узнают на улице!

- Известной тебя сделала «Фабрика». Тяжело было?

К сожалению, да! Представляете, я – обычный человек, и вдруг все начинают интересоваться моей жизнью. Нужно ежесекундно, ежеминутно думать о том, как я выгляжу, что говорю, как сижу, втянут ли у меня живот, правильный ли в данный момент у меня ракурс.

- «Фабрика» была для тебя особенной еще и потому, что во время одной из трансляций программы тебе сделал предложение руки и сердца твой будущий муж.

Да, была такая история. Влюбленные люди признаются по-разному. Современные  возможности позволяют сделать этот момент незабываемым. У меня признание было особенным, на всю страну... Признаться, состояние было шоковое. Я совсем забыла, что есть камеры и посторонние люди! Я невероятно любила, у нас были какие-то странные, но потрясающие отношения! На тот момент он был уже достаточно известным, перспективным музыкантом, и я вроде уже на «Фабрике» засветилась.

- Как вы познакомились? Ведь вы из одного города, да?

А как могут познакомиться творческие люди? Конечно, на совместном концерте, в гримерке, за кулисами. Но тогда  я была влюблена в другого человека, у меня была первая любовь. Я благодарна ему за тот опыт, за два года, проведенные вместе. Это был взрослый мужчина, намного старше меня, и в то же время молодой – немного за тридцать. Он  мне показал,  какие должны быть  отношения у супругов, как это все происходит. У нас были замечательные отношения, настоящая страсть! Я убегала из дома пораньше перед училищем, чтобы  по дороге заехать к нему, провести с ним какие-то минуты. За несколько лет до «Фабрики» я разошлась с ним, но мы сохранили дружеские отношения. К сожалению, этого человека нет сейчас в живых. Он умер от сердечного приступа в сорок лет. На его похоронах я была уже беременна, на третьем месяце.

- Ты со всеми бывшими поддерживаешь хорошие отношения?

Я даже не знаю, как у меня это получается. Наверное, благодаря моим  дипломатическим качествам. Если отношения изживают себя, проходит любовь, зачем изводить друг друга? Любовь живет три года, а потом это уже искусство – сохранить высокие отношения, помочь им, взять их бережно на руки и  трансформироваться в нечто большее.

- Ты родилась 14 февраля, в День влюбленных. Тебе, как любой творческому человеку, нужно подпитываться любовью постоянно?

Для меня не существует понятия «счастливая любовь» или «несчастная любовь». Главное, чтобы ты любила,  переживала эмоции. А ведь это счастье, которое не каждому дано!

- У тебя есть сын Тимофей.

Это уже другая история. Я старалась вести себя как можно отвратительней, чтобы муж сам меня оставил. В один момент  я поняла, что больше его не люблю как мужчину, а люблю как отца ребенка, как друга. Тогда я вела себя неправильно, неадекватно... Но к счастью, сегодня у нас замечательные отношения.

- Это правда, что ты посвятила песню своему мужу?

Нет, это было посвящение другому мужчине. Могу прочитать эти слова: «Я буду любить тебя, я буду любить тебя до конца, а ты ври, предавай, оставляй, убивай меня, но помни это. Я буду любить тебя. Я буду прощать тебе, негодяй, а ты ешь, молись, люби, живи, дыши, но близко где-то».

Мне кажется, у каждой женщины есть такой роман, который на всю жизнь оставляет яркий след. А ведь между нами ничего не было – ни  секса, никаких близких отношений. Я просто  очень любила этого человека, хотя, наверное, это странно звучит. Он совершал потрясающие поступки, часто появлялся и также внезапно исчезал. Он всегда знал, где я нахожусь. Просто приезжал, целовал меня в нос и уезжал. Своим нестандартным поведением он поражал, удивлял, манил меня! Но в один момент я сказала ему: «До свидания. Отстань от меня, не мучай меня больше». И поехала в Волгоград, к родителям. И вот уже двенадцать лет, каждый день я вспоминала о нем.

- А он знает, что именно  ему ты  посвящаешь песни?

Конечно. И "О нем", и "Кому, зачем?", и "Медаль" – это все ему!

- А если бы сегодня он позвонил тебе и сказал: "Все. Я твой"!

Я не знаю, что ответить. Уже двенадцать лет не знаю, как ответить на этот вопрос. Наверное, ответила бы на его чувства.

- А теперь вернемся к твоему сыну.

Он сейчас на Кипре, несмотря на то, что ему всего шесть лет. Он уже взрослый, настоящий мужчина: руки целует, дверь открывает. Дед успел научить.

- Учитывая то, что ты с ним часто расстаешься, наверное, любишь его баловать?

Еще как! Ужасно люблю. Покупаю ему много игрушек. Все, которые он только хочет. Даже которые не хочет, все равно покупаю. Я виновата перед ним.

- Каждая песня твой ребенок. Тебе пишется легче, когда у тебя все плохо, или  наоборот – когда все хорошо?

Трудно сказать. Бывает все хорошо в жизни, а все равно рвется поэзия и музыка. Дело все в том, что я такой человек по натуре. Очень люблю фильмы, книги, и те эмоции, которые получаю от литературы, дают мне нужные силы и энергию для творчества.

- Ты читаешь, пишешь стихи… Можно с уверенностью предположить, что ты духовный человек. А как это сочетается вместе с твоей откровенной фотосессией, которую опубликовали недавно в одном из журналов?

А как это связано? И то, и другое – искусство. Откровенная фотосессия в стиле «ню» – это художественная фотография. Почему бы нет? Меня недавно спросили, как я отнесусь к тому, что мой сын через несколько лет будет рассматривать этот журнал с друзьями и обсуждать. Я сказала: «Мне будет приятно, если его друзья увидят этот журнал».

СМОТРИТЕ ФОТО: Ирина Дубцова полностью обнажилась для мужского глянца

- Где ты мечтаешь побывать?

В Бразилии. Хочу увидеть потрясающий водопад  Игуасу, который в 2011-м году вошел в список семи чудес света.

- Ира, какая главная черта твоего характера?

Честность.

- А главный недостаток?

Честность.

- Главное преимущество?

Тоже честность.

- Любимый цвет?

Черный.

- Явление природы, с которым ты себя ассоциируешь?

Жара. Несмотря на то, что я люблю жару, мне в ней нехорошо.

- Дар, которому ты могла бы позавидовать?

Умение вести за собой большое количество людей. Не понимаю, как это происходит.

- Счастье это...

Минутное состояние, которое невозможно описать словами, это можно только почувствовать здесь и сейчас. Сегодня оно есть, завтра его нет. Так происходит ежедневно.

Программа "Добро пожаловать" с Аллой Крутой (канал "Украина")

Viva.ua