Лолиту балует и не учит жить молодой муж. Эксклюзивное интервью Viva! с певицей

Лолита сессия
Лолита Милявская – человек уникальный. И дело тут не только в ее таланте и харизме. Дело в самоиронии – черте, которой напрочь лишены 99 процентов представителей шоу-бизнеса.

#@#

«У меня есть один очень хороший комплекс, – смеется певица, – это комплекс неполноценности. Он не позволяет ставить себя выше других. Я его холю, лелею и культивирую. По крайней мере, он лучше мании величия, когда людей заносит». Интервью, которое певица дала журналу Viva!, раскрывает неизвестные грани характера этой удивительной женщины.

Вежливо, но с металлом в голосе Лолита Милявская заявляет: «В который раз поясняю: я не эпатажный человек. Эпатаж – это творческое амплуа, способ существования на сцене, и никакого отношения к моей жизни он не имеет!» О том, какова наша героиня в жизни – мы попытаемся узнать из ее эксклюзивного интервью для Viva! А сценическим дарованием и актерской харизмой смогут насладиться жители всех крупных городов Украины, которые певица посетит в рамках своего всеукраинского тура. На самом пике гастролей, 19 февраля, Лолита выступит в родном для нее Киеве.

– Лолита, прежде чем отправиться в тур, вы набрались сил во время недавнего отдыха. Расскажите, как вы его провели? Где отдыхали?

Знаете, я всегда отдыхаю совершенно одинаково, в одном и том же месте – на Хайнань, единственном острове Китая с тропическим климатом. Туда приезжают те, кто хочет поддерживать себя в хорошей форме. Я там привожу в порядок свое тело и нервную систему. Это совершенно пассивный вид отдыха, который включает в себя массажи, иглотерапию и полный релакс. В семь часов подъем, в одиннадцать – сон.

– Оздоровление предусматривает диеты?

Нет, я терпеть не могу никаких диет и никому не советую!

– На отдыхе вам нужен кто-то рядом, или вы самодостаточный человек, которому вполне комфортно в собственном обществе?

Я езжу с мужем. Пока не было мужа – ездила со своей семьей и друзьями. Из чего могу заключить, что я не до конца самодостаточный человек. Но мне очень нужны книги: перед сном, с утра и на пляже.

– Сколько вам нужно времени, чтобы восстановиться?

Двух недель хватает, чтобы потом продержаться примерно год.

– А в течение года вы поддерживаете себя какими-то восстановительными процедурами?

Нет, у меня не хватает времени, чтобы себя поддерживать по-другому. В Китае делают все возможное и все самое лучшее, чтобы целый год человек чувствовал себя вполне работоспособным и довольным жизнью.

– При выборе места для отдыха для вас важен аспект отсутствия соотечественников?

Вы знаете, русские туристы есть везде. Точно так же, как и украинские, и казахские. И я никогда не думаю о том, где меня узнают и кто узнает. Я еще никогда в жизни своей не видела ни единого места, где мне бы не встретились наши сограждане. И ни одного разу я об этом не пожалела, потому что приобрела достаточное количество хороших друзей.

– Вы легко сходитесь с людьми?

С хорошими легко, с плохими не схожусь вообще.

– Вы сразу можете определить: хороший перед вами человек или плохой?

Ну, таких потоков гениальности за собой не наблюдала. Определяю, как все люди – в общении и в поступках.

– Обманывались когда-то в людях?

Ну, это было очень давно. По молодости прокалывалась. Сейчас у меня не такой близкий круг общения. Все друзья на своих местах, новые появляются только приятели, друзья проверены годами.

– Вы хороший друг? Умеете дружить?

Не знаю. Не могу о себе сказать: хороший или плохой. Об этом должны говорить мои друзья.

– К вам часто за помощью обращаются?

Периодически. Но, понимаете, у меня все самодостаточные и состоятельные друзья во всех смыслах. Они состоялись в жизни, в профессии, материально обеспечивают себя всем необходимым. Мы все пришли из нищеты, поэтому умеем организовать свою жизнь так, чтобы быть абсолютно независимыми. Если речь идет о помощи, то это касается в основном моральной поддержки. Материально мы уже давно друг друга не поддерживаем, но в начале жизненного пути всякое бывало.

– Лолита, Интернет-сообщество сейчас живо обсуждает более чем откровенные фотографии отдыха Баскова с Волочковой. При вашем ярком, эпатажном образе жизни, вы такого себе не позволяете.

Я хочу вас поправить: у меня нет эпатажных поступков. У меня есть степень свободы на сцене, и к жизни это никакого отношения не имеет. Я устала объяснять многим журналистам, что способ существования на сцене может быть каким угодно, и это эпатажем не называется. Это профессия, которой меня учили и по которой я имею «красный диплом» – никак не меньше!
Теперь относительно Баскова и Волочковой… Я не видела фотографий: не занимаюсь такой ерундой – «ходить» в Интернет и обсуждать своих коллег. Считаю, что это неприлично. Если бы они хотели меня порадовать снимками, то прислали бы мне их по WI-FI. Сделали бы это совершенно спокойно, так же, как во время отдыха мы переписываемся и обмениваемся личными фото-графиями. Поскольку этого не произошло, то сама я обсуждать эту тему не стану.

– В свое время вы выступили в поддержку Филиппа Киркорова, когда поднялся шум вокруг крестин его дочери. Вы часто высказываетесь в защиту своих друзей и коллег?

Если обижают моих друзей, то я ни у кого не спрашиваю разрешения и заступаюсь, только предварительно разбираюсь, кто прав, а кто нет.

– Вы чувствуете, что можете рассчитывать на аналогичную помощь и поддержку со стороны коллег?

Я ничего плохого никому не сделала, поэтому ко мне всегда относятся очень трепетно и нежно, за что я благодарна всем своим коллегам. Я стараюсь им платить той же монетой.

– Лолита, вы считаете себя богатым человеком?

Я достаточно обеспеченная женщина, но если сравнивать с Абрамовичем, то я нищая.

– Когда вы поняли, что шоу-бизнес может приносить прибыль и вы не зря ввязались в это предприятие?

Знаете, если бы я пришла в этот бизнес только ради денег и всегда думала бы только о них, я была бы самой бесславной и безвестной артисткой. Деньги – это последнее, о чем я думаю. Я думаю о них уже как директор и продюсер, когда качественно отработав и распределив зарплаты, удовлетворив нужды своей семьи, откладываю деньги на собственное развитие или покупку чего-то. Вообще, деньги нужны только для развития.

– Какой была ваша самая дорогая и экстравагантная покупка? Изумрудное колье Элизабет Тейлор? Розовый кадиллак Элвиса Пресли?

Знаете, я видела колье Элизабет Тейлор и радовалась за того человека, который все это приобретал, потому что ей это подарил великий Ричард Бартон. Я понимала, что эта часть истории перейдет наверняка в надежные руки. Человека, который будет трепетно относиться к истории, а не просто станет вкладывать деньги в камушки. А самой купить подобную вещь мне не приходило в голову. Мне это не нужно. Можно экстравагантной назвать серию статуэток из кости, которые я купила в Китае. Они достаточно эротичного характера, но, с другой стороны, они смешные. И они подойдут для интерьера.

– Вы что-нибудь коллекционируете?

У меня есть коллекция антикварных чашек, которую я давно не пополняла. Последнее, что я купила, – копию чашки с «Титаника». Это дань уважения к той трагедии, которая произошла в 1912 году.

– Лолита, вы очень активно гастролируете по странам СНГ и за рубежом. Есть какое-то отличие в выступлениях, скажем, в Киеве и Лос-Анджелесе?

Никаких отличий! Это было бы стыдно. В профессии артиста есть только две категории: хороший и плохой. Хороший работает одинаково и как в последний раз – ведь любой концерт может стать в жизни фатальным и, возможно, последним. Поэтому я никогда не позволяла себе где-то отработать плохо. Зритель чуть отличается – северяне чуть сдержаннее вначале, такова эмоцио-нальная особенность региона, южане уже с первой песни готовы любить весь мир.

– У вас были концерты, когда невозможно раскачать публику?

Нет, у меня таких концертов не было.

– Лолита, какая страна вам наиболее близка по климату, менталитету, темпераменту жителей?

Я абсолютный космополит, и мне комфортно везде. Нет такой точки на земном шаре, где мне было бы плохо. Я абсолютно не требовательный человек: по приезде в какую-либо страну мне, кроме кровати, моей книжки и, если речь идет о работе – хорошего звука, ничего не нужно.

– И все же, есть какие-то особо близкие вашему сердцу города?

Каждая страна для чего-то предназначена: одни страны хороши для отдыха, экскурсий, другие – для работы, а есть страны, в которых хорошо жить. Мне нравится Нью-Йорк, Париж, мне спокойно в Швейцарии, мне идеально во Львове, мне хорошо в Киеве. Мне прекрасно работается в Москве.

Лолита

– А как вам живется в Москве?

В Москве я работаю, а живу я по большей части сейчас в Болгарии. У меня там дом, и это место – тихое и комфортное – идеально подходит для жизни.

– У вас дом стоит на побережье?

Один на берегу моря, другой в горах. Я приезжаю туда как на дачу. Если у меня есть возможность улететь хоть на два дня, я это делаю. Мне проще долететь до Болгарии и через два часа быть в экологически чистом месте, а потом так же спокойно вернуться в Москву на работу, нежели, минуя жуткие пробки, часами путешествовать по Подмосковью.

– У вас никогда не возникало желания эмигрировать?

Нет, именно поэтому я и живу то в Болгарии, то в Москве. Возможно, когда мне будет шестьдесят, я и надумаю купить какой-нибудь домик в Европе. Если она к тому времени не будет затоплена водой или уничтожена тектоническими разломами. Пока я об этом не думала. Я живу и работаю среди и для тех людей, которые говорят на русском языке. И хорошо – на украинском.

– Вы хлебосольная хозяйка?

Скажу вам честно: я не люблю гостей. Давно не люблю их принимать, потому что очень много лет в жизни я занималась накрыванием столов и уборкой после гостей. Сейчас друзья умоляют меня приготовить украинский борщ, голубцы, но у меня просто на это нет времени. Конечно, друзья не очень довольны, что теперь у меня есть в доме нечего. Но я им сказала, что в ближайшее время они на это могут и не рассчитывать. У меня просто нет сил.

– Хоть мужа вы балуете чем-то фирменным?

Он ест творожки, может себе приготовить кашку, а я готовлю очень редко – у меня физически на это нет времени. А если время и остается, я предпочитаю полежать с книжкой на диване.

– Кашка, творожок… Золото, а не муж! А чем и как он вас балует?

Так же, как и все любящие мужья балуют своих жен. Они их не трогают, не мучат и не учат жить. Они ласковые и терпеливые, когда у женщины происходят гормональные взрывы. Вот это самое большое баловство. Дима – единственный человек в семье, кто помнит дату нашего бракосочетания. Их было два, и он помнит обе. Каждый раз в эти дни я получаю цветы и спрашиваю: «За что?» И он мне тактично напоминает.

– Как вам кажется, три года совместной жизни изменили что-то в вас и в Дмитрии?

Дима стал более ответственным. Прежде он был волком-одиночкой. После того как он очень рано женился и достаточно рано развелся, много лет был один, сам себе предоставлен, жил в абсолютно военном режиме, потому что предан своей работе. Скажем так: он не тот человек, который посвящал свою жизнь гулькам. Он все время вкалывал. Конечно, женившись, он вынужден был под меня подстраиваться. Дима привык просыпаться каждый день в семь утра и ложиться максимум в одиннадцать, теперь из-за меня все сдвинулось до часа ночи. Но я ложусь с телевизором, а он любит, когда тихо.

Лолита

– И как вы решили эту проблему?

Теперь ему приходится пользоваться берушами и маской для сна, чтобы я могла лежать «с телевизором». Поскольку пару скандалов на эту тему произошло – Дима понял, что лучше беруши и маска, чем ворчливая жена.

– А в ворчливой жене что-нибудь поменялось?

Поскольку она старше мужа на 12 лет, то не очень хочет меняться. Единственное, чего он добился: теперь я курю на кухне и в ванной комнате, а раньше курила еще и в спальне. Для меня это огромное количество уступок!

– Лолита, для вас, человека, привыкшего самостоятельно принимать решения, есть непререкаемый авторитет?

Для меня авторитет – моя дочь. А еще, прочитав огромное количество биографий, я сделала вывод: в творческом плане, в профессии есть абсолютные и безукоризненные авторитеты. Но в человеческом плане у всех достаточно слабостей. И поэтому я осознала: все, что происходило со мной и казалось мне болезненным, – в этом не было ничего нового. Все проходили один и тот же путь: ошибок, проб и в конце концов созидания.

– Какой самый ценный совет дали вам в жизни? Или вы сами себе вырабатываете свод законов и советов?

Все равно учишься на собственных ошибках. На них вырабатываешь свой свод законов, чужие здесь – не лучшее подспорье. Но, к счастью, в моей жизни достаточно умных людей, которые так или иначе что-то советовали, и их советы доходили до меня опять же через собственные ошибки, через свои же грабли. Но главный совет, который есть и который давали все умные люди: в первую очередь нужно любить себя. И первой провозгласила эту мудрость самая мудрая книга – Библия. Но, к сожалению, люди так устроены, что не сразу готовы услышать и воспринять эту зашифрованную, закодированную, невероятно умную книгу. И все же: главное – это любить себя.

Лолита

– А ближних?

Ближние – это вторая очередь в завещании. Желание быть хорошей для всех и подносить тапочки всем ближним, только для того чтобы они были довольны, – это путь в никуда. Все это ведет к тому, что очень скоро ближние садятся на шею. Если ты не умеешь искренне себя любить, никто не будет любить тебя. Пользоваться – да, а вот любить – нет.

– О чем вы думаете, глядя на себя в зеркало?

Что хорошо выгляжу для приближающегося полтинника. Мне все в себе нравится.

– Нравится, когда вам говорят комплименты?

Знаете, на хулу и похвалу я реагирую совершенно одинаково. Скажем так, меня это сильно не трогает. О себе я все сама знаю. Я больше люблю замечания по работе от людей, которых уважаю в профессии, которые в ней действительно разбираются. Вот это для меня хорошая пища, я люблю детальный разбор полетов, и с таким же разбором подхожу сама к своим коллегам.

– Как для человека, который приближается к полтиннику, вы действительно хорошо выглядите. А на сколько лет вы себя ощущаете?

Я чувствую себя на 35 лет и порой даже забываю, сколько мне на самом деле. Муж иногда говорит: «Посмотришь – лежит бумажка, где написано 49. Такое ощущение, что к тебе это не относится». И точно, смотрю – бумажка какой-то тетки, но уж точно не моя!

Лолита

– Вас огорчает приближающаяся цифра 50? Или вы к этому относитесь философски?

Да она меня просто веселит! И никаких философствований! Все зависит от внутреннего состояния. Я вообще не понимаю, почему нужно бояться той или иной цифры? У меня такого никогда не было – была боязнь не состояться, не быть самодостаточной, что-то не сделать в профессии. Вот над этим я работала много лет. А бояться цифр? Как можно бояться того, что есть у всех? И, к счастью, чем больше лет, тем дольше люди пребывают на этой земле. Если же говорить о цифрах… Переходят люди в другую жизнь в состоянии всего одной цифры – 21 грамма, а именно – удельного веса души, существование которого уже подтвердили ученые. Поэтому дело это глупое – бояться цифр. Кто боится, тому они приносят не радость. А мне они приносят только удовольствие.

– Как вы думаете, в чьем теле была ваша душа в прошлой жизни?

Судя по последним данным и наблюдениям, скорее всего, в той жизни она была в теле председателя ТСЖ (товарищество собственников дома) и, скорее всего, вела себя не очень правильно с жильцами. За это мне и вернули ситуацию в виде другого председателя ТСЖ, только на этот раз я стала обычным жильцом, который уже год при помощи адвоката борется с ним. В прошлом году за свои активные действия я даже получила от журналистов почетное звание «Борец года».

– Ну, в таком случае в будущей жизни вы заслужите лучшей участи?

Тут вопрос в том, успеешь ли ты проработать все свои ошибки. Я, конечно, усиленно пытаюсь это делать. Но я в жизни достаточно натворила, чтобы поработать над собой еще не один год. Но пока сказать, что это большое счастье, если кому-то достанется моя душа, я не могу. Я думаю, что это несильное горе, если кому-то перейдет мой мозг, у которого работает два полушария, а вот насчет души – не знаю: в ней было достаточно темных уголочков, за которые и прежде, и сейчас стыдно.

– В свое время вы плотно сотрудничали со всемирно известным модельером, революционеркой, нонконформисткой моды Вивьен Вествуд. Ваша дружба продолжается?

Какой-то виток происходит в жизни, люди сходятся и расходятся, потому что они именно в конкретный период друг другу интересны. Сейчас мы не сотрудничаем с Вивьен, я перешла на другого модельера – Ролана Муре, он на сегодняшний день по возрастной структуре для меня оказался самым подходящим.

– Когда ваша дружба с Вивьен только зарождалась, она прислала вам анкету, которую вы должны были заполнить. Там были неординарные вопросы, и вы, по собственному признанию, добросовестно ответили на все из них. Один из вопросов звучал: «Что такое любовь?» Как вы ответили на этот вопрос?

Знаете, если честно, я не помню, как тогда ответила на этот вопрос, ведь это было несколько лет назад… Сегодня я бы сказала, что любовь – это когда тебе спокойно. А тогда, скорее всего, я ответила, что это страсть. Потому что в своей жизни я часто путала эти два понятия.

– Сейчас в вашем статусе, возрасте, при вашем опыте и мудрости у вас остались какие-то иллюзии?

Надежда на всемирную революцию и на добрых царей.

Лолита

Все фото: предоставлено пресс-службой Лолиты Милявской

– Что бы вы хотели изменить в своей судьбе, если бы это было возможно?

Знаете, ничего. Все, что я заслужила и заслужу, мне дает Бог в виде испытания или поощрения. Если бы я сразу попросила у него спокойной судьбы, то сейчас была бы матерью восьмерых детей, живущая с мужем в хорошей глуши, с утра до вечера стирающая портки и пекущая пирожки. И мне бы, наверное, такую жизнь и дали, если бы предыдущие мои жизни были спокойными. Но при моей работе это невозможно.

– Лолита, у вас есть вопросы к Богу?

Нет, я давно говорю ему только «спасибо». Был период жизни, когда я, как все, спрашивала: за что? А потом я начала понимать за что, и мы с ним тут же очень хорошо поладили. И мне кажется, что он мне улыбается точно так же, как и я ему. Мы друг к другу относимся с большим уважением и иронией. Я всегда чувствую, что он рядом.

ТАТЬЯНА ВИТЯЗЬ