театр теней,Teulis
Фото: Предоставлено пресс-службой

Театр теней Teulis: "Слава, о которой мечтают все артисты, достается и тем, кто в тени"

Руководитель украинского театра теней Teulis Роман Соколов рассказал Viva.ua, как из искусства можно сделать выгодный проект.

Как возникла идея создания театра теней?
  
Над идеями можно думать годами. Идея может осенить в одно мгновение, просто присниться. Если говорить о нашем театре, то причиной его появления стал случай. Имея 15-летний стаж в ивент-бизнесе, мне давно хотелось реализовать себя в творческом направлении. Поиски жанра длились уже около года и вдруг в один из периодов подготовки к новогоднему мероприятию для одной крупной компании поступил заказ создать театр теней из сотрудников отдела маркетинга и рекламы. Я пригласил Виталия Сусловца, профессионального постановщика, которого часто приглашал для хореографических постановок своих мероприятий. После трех недель работы с "артистами-маркетологами" мы получили отличный результат, который можно было получить от непрофессиональных артистов.

Идея врезалась в голову сразу после первой или второй репетиции: "А что, если всех менеджеров, бухгалтеров и программистов заменить на подготовленных артистов цирка, танцоров, акробатов и т.д.? Так мы и сделали сразу после того, как "отстреляли" мероприятие для нашего клиента. Уже через две недели мы собрали первый состав, который на сегодняшний день является лучшим коллективом в жанре теневого искусства в Украине, а может даже и в Европе. Так что если ты что-то ищешь и у тебя есть цель, то идея и решение обязательно к тебе придут.

Театр теней Teulis

Любому артисту хочется греться в лучах славы, а не прятаться в "тени"… Вам не обидно, что зритель не видит ваших лиц, вашу индивидуальность?

Вопрос не в бровь, а в глаз! Каждый артист хочет славы, признания, узнаваемости... При подборе артистов в коллектив театра теней TEULIS этот пункт был одним из самых важных. Артисты театра должны понимать, что узнаваемость на улице в этом жанре придет нескоро. Поэтому самый главный критерий артиста театра - это любовь к своему творчеству, а не любовь к себе. Не все из артистов смогли сразу правильно оценить свое место в этом трудном жанре, поэтому были и замены, и сложный период становления, наработки опыта и мастерства. Но жизнь показывает, что не все так страшно, как казалось вначале. Несмотря на постоянную работу в тени, интерес к артистам со стороны журналистов высок. Например, после участия в международном талант-шоу Česko Slovensko má talent 2012 в Праге и Братиславе ребят узнают на улице, берут автографы, просят сфотографироваться. Так что немного той славы, о которой мечтают все артисты, достается и тем, кто в тени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Театр теней Teulis вышел в финал европейского талант-шоу "Česko Slovensko má talent"

Какой смысл вы вкладываете в свое творчество?

В 2010 году мы вкладывали силы, пот и нервы. Учились всему сами. В 2011 году - смысл, силы, пот, нервы. Как видите, смысл появился немного позднее... В 2012 году - качество, смысл, силы, пот, нервы. Общий смысл работы театра теней - это создание теневого шоу мирового уровня. Мы единственные, кто в своем творчестве не использует трафаретов. Чистое искусство трансформации тела - это и есть наша цель. Трафареты в кадре - для дилетантов.

Уверен, что в 2013 году появятся новые критерии. В жанре театра теней всегда есть чему учиться и к чему стремиться.

На сегодняшний день театр теней в Украине – это выгодный проект?

Я не знаю, как другие театры... Я бы сказал так: "Театр теней TEULIS - это выгодный проект"! Начнем с того, что театров теней, которые могут брать за свое творчество какие-то деньги, в мире не так много.

В продолжение скажу, что спектр услуг театра теней TEULIS очень широк. Кроме стандартных коротких выступлений на корпоративных и частных мероприятиях, наш театр предлагает:
- Полнометражное 45-минутное шоу.
- Team-building для менеджмента крупных компаний и небольших отделов этих компаний. В этом направлении мы активно используем то, с чем сами сталкиваемся каждый день. Создание образов в тени становится настоящим испытанием для менеджеров компаний. Это новый арт-подход в вопросе командного образования. Использование теневого искусства в командном образовании - это свежая идея. Разработка методики семинара проходила совместно с профессиональными и опытными тренерами в области психонетики.
- Проведение детских и семейных семинаров. В этом курсе мы помогаем создавать коммуникации между участниками новым, необычным способом.
- TV production shadow. Это создание имиджевых роликов для компаний и их подразделений. Очень часто бывает так, что выступление театра теней на мероприятии невозможно в силу отсутствия места для выступления. При этом желание использовать теневое шоу очень велико. Создание такого ролика, созданного специально под мероприятие, становится недорогой альтернативой для заказчика. Сотрудники компаний могут сами  быть участниками этого TV-show.
- Franchising. Создание театров теней в других регионах СНГ. В основном это касается тех регионов, куда очень дорого и сложно возить наш коллектив. На сегодняшний день есть прецеденты, и мы заинтересованы продвигать это вид деятельности.

Главное - всегда искать и находить решения. Тогда любой бизнес будет выгодным. Особенно, если при поиске новых форм вы будете сосредоточены на качестве продукта.

Театр теней Teulis

Насколько широка география ваших гастролей?

Этого всегда хочется больше. Но пока мы довольны нашими успехами в Украине, России, Казахстане, Молдове, Беларуси, Польше, Турции, Словакии, Чехии.
В этом направлении мы много работаем, чтобы еще больше расширить наши географические горизонты. Уже в 2013 и 2014 году мы планируем побывать в Монте-Карло, Лас-Вегасе и Барселоне. Не хочу накаркать, хотя я не «глазливый» и, как правило, получается все, о чем мечтаем и планируем.

Где вы черпаете вдохновение для создания новых шоу-программ?

Все происходит как-то само собой. Чаще всего мы просто делаем то, что нам нравится. Иногда бывает, что клиент дает какое-то направление, которое вдруг нас цепляет и мы в последствии трансформируем его под себя. Так произошло с номером "Сон" (Dream). С этим номером мы прошли в финал Česko Slovensko má talent 2012. Это короткая история о мечте, которая пришла во время сна одной девушке. Так появился короткий, но очень динамичный номер, который на сегодняшний день больше всего продается в Европе.

Сколько времени вам необходимо для постановки нового номера?

Рекорд в создании номера равен 4 дням. Но это не совсем стандартная ситуация. Обычно процесс создания номера длится 2 недели. Затем наступает процесс оттачивания и обкатки номера. Для того чтобы номер выглядел на мировом уровне, может уйти месяц или даже год. Это уже вопрос творческий, он не поддается статистике. Мы всегда находимся в поиске и всегда что-то улучшаем, меняем. Одним словом, мы очень часто общаемся с нашими тараканами в голове.

Обязательно ли иметь специальное образование, чтобы стать артистом театра теней?
Если отвечать односложно, то нет. Но не все так просто. Дальше в подробностях расскажу, почему. Те, кто захочет дочитать - дочитают, а с остальными читателями можно попрощаться и поблагодарить за то, что были с театром теней TEULIS эти 3-10 минут (это зависит от скорости чтения).

Полученное образование, точнее диплом, в конечном счете значения не имеет. Главное -это то, что вы умеете в настоящий момент. Например, я (Роман Соколов) руковожу коллективом театра, при этом я бывший кадровый офицер-политработник. Но за 15 лет работы в ивенте я накопил режиссерский опыт и опыт организатора мероприятий различного уровня и направлений.

Виталий Сусловец - режиссер-постановщик театра. Инженер, но всю жизнь посвятил танцам, имеет огромный опыт контрактной работы в европейских цирках и постановках различного уровня шоу-программ.

Кузнецова Татьяна - хореограф театра TEULIS. Правда, тут сюрприза не получилось, так как хореографом она работает всю жизнь.

Сухорада Петр - студент Киевского Политеха, но чемпион мира по кунг-фу в своей возрастной категории.

Шпенков Илья - после Инфиза стал врачем-реабилитологом, при этом является КМС по спортивной гимнастике.

Плис Татьяна и Дахно Алена - выпускницы Эстрадно-цирковой Академии.

Дудка Рута не поступила в ЭЦА, но ее способности и талант в полной мере открылись именно в театре теней.

Нименко Алина учится в Государственной академии управленческих кадров культуры и искусств (ГАУККиИ), Галактионова Вика заканчивает Киевский национальный университет кульруты.

Лавренов Юрий - художник, который создает все наши видео-контенты.

Как видите, половина людей не имеют специального образования, но вся их жизнь связана с творчеством или спортом. Так что вывод тут простой... Если у вас есть вкус, пластика, растяжка и желание, то в театре вы займете свое место!

новости партнеров
Loading...