Эмма Шаплин

Эмма Шаплин: "Одиночество полезно для творческого процесса"

Она старается никогда не говорить о личном, поскольку уверена, что ее поклонникам это ничуть не интересно. Однако Viva! убедила певицу в обратном.

Кристель Жолитон (настоящее имя Эммы Шаплин – прим. ред) можно с полной уверенностью назвать одной из самых неоднозначных фигур мира музыки. Эта молодая и бесспорно талантливая француженка обладает вокалом оперной дивы и внешностью модели. Трудно поверить, что за изящным обликом, тоненькой как тростинка Кристель, таится мощное сопрано, которым певица предпочитает блистать под музыку в стиле хард-рок. Ее концерты – это качественные театрализованные представления. Ее музыка – сплетение противоречивых чувств и пронзительных эмоций. Ее жизнь – тайна, скрытая от посторонних глаз. Она – маленькая женщина, обладающая большой силой воли и твердым стремлением к успеху.

Пожалуй, все родители желают своим детям «лучшей судьбы». Тебе наверняка, заранее спланировали будущее, на много лет вперед, и музыка вряд ли вписывалась в родительские планы? Как они отнеслись к тому, что ты однажды решила стать певицей?

Мои родители далеки от музыкальной индустрии. Папа – инспектор в полицейском участке, а мама - секретарь. Конечно, ей очень нравится поэзия, а еще, когда я была маленькой девочкой, она часто дома что-то напевала, но на этом их принадлежность к миру искусства заканчивается. Поэтому, когда я однажды заявила родителям, что всенепременно стану певицей, им показалось это странным и моего решения они не одобрили. Но сказать, что они решали за меня в какой колледж мне поступать и какое получать образование я не могу. Право выбора они оставили за мной. Хотя мама предлагала мне пойти служить секретарем, на что папа всегда подшучивал: «Нет, лучше иди к нам в участок. Будешь полицейским!» (смеется)

Да, но ты решила стать не просто певицей, а оперной певицей?

Да. Представь (смеется). Я начинала с обучения именно оперному искусству. Но потом мне пришлось его оставить. Из-за постоянных певческих практик я совсем забросила школу. Если честно, и так в ней не особенно успевала, а начав заниматься музыкой обычные школьные занятия мне и вовсе стали неинтересны. Узнав об этом, родители решили серьезно взяться за мое воспитание и настояли на том, чтобы я перестала брать уроки вокала.

Но потом оказалось, что больше всего хочется того, чего нельзя?!

Точно! Уже будучи подростком я присоединилась к рок-группе. Это был мой протест, своеобразная революция, против родительского запрета. Но в этом коллективе петь особо не требовалось, там нужно было скорее кричать (смеется). Я очень быстро соскучилась по классической музыке и вскоре вернулась к обучению вокалу. Родителям ничего не оставалось – только смириться. Помимо этого я начала учиться игре на фортепиано, а чуть позже – на виолончели.

Сейчас ты поешь песни на французском, итальянском, испанском, португальском, греческом, и даже староитальянском языках. А еще на латыни. Я ничего не пропустила? А тебе самой, какая культура ближе?

Я не люблю выбирать. Это очень сложно. Мир красив и богат, и при желании во всем можно увидеть прекрасное. Но, если честно, то я просто без ума от древнегреческой истории. Она, настолько удивительна и многогранна. В ней много мистического и нераскрытого. Пожалуй именно этим она наиболее всего привлекает. А вообще, определить что ближе, очень сложно из-за того, что я не так много и видела. Концерты и постоянные переезды редко дают возможность, что-то как следует посмотреть или изучить. К примеру, я приезжаю в Украину уже во второй раз, но вижу город исключительно из окна своего автомобиля. Единственное, что я успела отметить в этот раз, что Киев очень сильно изменился. Он разросся, в нем появилось много новых красивых зданий. Надеюсь, что в свой следующий приезд я смогу рассказать тебе больше. Мне было бы очень интересно познакомиться с Украиной поближе, но пока мои посещения можно обозначить двумя словами «Привет!» и  «Пока!»

В свое время, в стремлении стать певицей, ты проявила характер и самостоятельность. А сейчас, прислушиваешься к мнению со стороны? И кто для тебя в этом вопросе является авторитетом?

Вообще-то стараюсь не слушать, что мне говорят, и предпочитаю доверять только самой себе. Но случается по-разному... Скажем, если человек мне близок и важен для меня, то с его мнением я буду считаться в первую очередь. А вот к советам людей посторонних не стану прислушиваться. Они вряд ли могут сказать что-то полезное, ведь они меня совсем не знают. И. конечно, я расстраиваюсь, когда слышу критику в свой адрес. Особенно если эта критика совершенно не оправдана. Но я уверена на 100% в моем менеджере Стефане. Он один скажет мне, что все хорошо (смеется). Потому что знает, что это сделает меня счастливой. Но на самом деле, открою секрет – он просто в курсе, что грусть плохо влияет на мой голос (смеется).

Фото: Sony Music Entertainment

О твоей личной жизни очень мало известно. Ты намеренно скрываешь ее от посторонних глаз? А ведь твоим поклонникам наверняка интересно, чем ты живеш, как проводишь свободное время, есть ли у тебя бойфренд?

Я ни от кого ничего не скрываю. Просто не трублю об этом на весь белый свет. Думаешь поклонникам это интересно? Ну а что я могу рассказать о своей жизни? Я всегда чем-нибудь занята. Сочиняю музыку, пишу стихи, играю на виолончели, читаю книги. Еще у меня много времени сейчас уходит на изучение японского язика. Я очень люблю верховую езду и играть со своими домашними питомцами: кошками и собакой. Я, наверне, счастливый человек, потому что мне практически никогда не бывает скучно – моя голова все время чем-нибудь забита (смеется). У меня много друзей, с которыми нас связывает не только многолетнее общение, но и общее дело – мы занимаемся музыкой. Ты наверне думаешь, что я одинока? Отчасти «да», но одиночество иногда бывает очень полезным для творческого процесса. Порой то там, то сям (смеется), у меня появляються бойфренды, но эти отношения вряд ли можно назвать серьезными.  Но на данном этапе меня все устраивает. Я люблю свою жизнь.

Татьяна Онищенко

новости партнеров
Loading...