Валерия,Иосиф Пригожин,Валерия и Пригожин,виноделие,звездные браки

Валерия и Иосиф Пригожин: Правила виноделов

Впервые и только Viva! певица Валерия и ее муж, продюсер Иосиф Пригожин, приглашают в Тоскану, где они приобрели виноградник. О тонкостях виноделия, секретах гармоничной семейной жизни и любви к Италии – в эксклюзивном интервью.

– Валерия, Иосиф, удивительно видеть вас, рафинированных горожан, в образе земледельцев, виноделов…

Иосиф: Нам неинтересны «прелести» гламурной жизни – тусовки, развлечения. А тут -земля, живые силы. Кислород! Валерия: Мы пропагандируем антигламур (смеется).

– Какова история приобретения ваших виноградников? Это бизнес, хобби?

И.: Точно могу сказать, что это не бизнес. У каждого человека есть хобби: кто-то марки собирает, кто- то в казино играет. А меня влечет все, что связано с землей, сельским хозяйством, животными. Я вырос в ортодоксальной еврейской семье.У нас во дворе всегда гуляла живность, и это создавало атмосферу уюта, достатка и покоя. Сейчас мы расселились по квартирам и соседи часто даже не знают друг друга. Люди погрузились в мир суеты и лишних телодвижений. А здесь – романтика и отдых, и экологическая чистота… И ощущение того, что ты возвращаешься к истокам.

– Почему вы выбрали именно Тоскану?

В.: Знаете, вообще, вся Италия обладает какой-то магической атмосферой. Здесь душа отдыхает. Попадая сюда, тебя буквально очаровывают эти места. Мы исколесили всю страну, но Тоскана пленила нас. Кстати, мы не одиноки – здесь и Стинг приобрел себе недвижимость.

И.: Я очень люблю Италию: здесь потрясающая природа, удивительный климат, все вокруг дышит стариной – сплошные достопримечательности, исторические памятники. Это одно из самых прекрасных мест старой Европы, где присутствует огромная духовная культура, где много искусства и моды. И потом, в Италии я всегда отлично себя чувствую. Что бы ни съел, никогда не болит желудок. Такая вот гастрономическая подробность (улыбается).

В.: Мне импонирует итальянский темперамент, очень нравится, как итальянцы относятся к приезжим: ни враждебности, ни настороженности. Настолько отзывчивые и доброжелательные люди, что чужеземцем ты себя не ощущаешь.

– А на каком языке вы с ними общаетесь? Вы владеете итальянским?

И.: Мы понемногу осваиваем его. Но я понял: если люди хотят найти общий язык, то используют все средства – язык жестов, мимику. Лера владеет английским и французским, немного знает итальянский, но часто выразительный взгляд или жест могут сказать намного больше, чем правильная речь. Особенно, когда речь идет об итальянцах с их темпераментом!

– Скажите, как долго длится ваш роман с Италией?

И.: Знаете, почти столько же, сколько и с Валерией – девять лет. И хотя я попал в Италию значительно раньше нашей встречи, полюбил эту страну именно с Валерией. Первым местом, куда мы отправились в совместное путешествие, была Италия.

В.: И до сих пор мы продолжаем путешествовать по этой удивительной стране – Рим, Неаполь, Сорренто, Флоренция, Капри. Сажаем в машину детей, ставим наш любимый альбом Стинга «Fragile» – и вперед! К морю, горам, виноградникам!

– Вам часто удается вдвоем, без детей, уехать куда-нибудь?

В.: А я не хочу путешествовать без детей! Это вообще не отдых для нас.

И.: Нам и так довольно часто приходится ездить без них в силу нашей профессии, поэтому, если речь идет об отдыхе, конечно же, мы едем все вместе.

– Когда вы уезжаете на гастроли, дети вам звонят?

В.: Если не они нам, то мы звоним им обязательно. Я в курсе всех их дел, созваниваюсь с учителями чуть ли не ежедневно. Так что мне практически не нужно ходить на родительские собрания, так как я все время на связи. Даже находясь вне дома, я знаю, что там все работает, как швейцарские часы. Дети живут по четкому графику: ходят в школу, потом на занятия в специальные кружки. Особенно много их у Сеньки. С четырех лет он учится в Гнесинской школе по классу фортепиано и делает серьезные успехи, но Сеня не «ботан» – занимается карате, плаванием и теннисом.

– А ваш старший сын Артемий учится в Швейцарии, постигает основы бизнеса.

В.: Да, буквально через полтора месяца, в начале июня, он заканчивает колледж и собирается поступать в Женевский университет. Мы и дом купили на берегу Женевского озера, чтобы почаще видеть сына. У него в колледже железная дисциплина, он даже когда заболевает, все равно на занятия идет, чтобы не пропускать. Поэтому, конечно же, даже речи не может быть о том, чтобы взять его в поездку в учебное время. Вот мы к нему и приезжаем.

Кстати, одна из причин, почему мы решились на покупку виноградника в Тоскане, состоит в близости от Швейцарии. Очень удобно: съездили, проведали Тёму, все вместе отправились в Тоскану, посидели, отдохнули и – назад. – Наверное, недвижимость в Швейцарии стоит огромных денег!

В.: Знаете, это гораздо проще и дешевле, чем купить дачу где-нибудь в Подмосковье или на Рублевке. И потом, дом в Швейцарии – гораздо приятнее. Все-таки центр Европы. Я даже не представляю, как бы я добиралась до дачи под Москвой и когда бы туда ездила. А так мы почти на целое лето всей семьей перебираемся в Швейцарию и уже оттуда вылетаем на концерты и важные мероприятия.

И.: В швейцарском доме мы оборудовали винный погреб. Теперь – только еще не скоро – будем наполнять его собственным вином. Правда, мы люди непьющие, наш любимый напиток – чай, так что погреб пять лет остается в неизменном виде.

В.: Но выпуск вина – дело сложное. Мало того, что надо вырастить урожай, сделать хорошее вино, необходимо еще продумать дизайн бутылки и этикетки, выйти на соответствующий рынок. Не знаю, будет ли у нас на это время и желание, а может, будем заниматься виноделием так, в свое удовольствие.

– Виноградник в Италии, дом в Швейцарии... Знаю, что несколько лет назад, когда вы активно занялись западной карьерой, сняли квартиры в Лондоне и Париже. Вас влечет Европа. А в Америке у вас есть недвижимость?

И.: Там – нет. Я не хочу обижать Америку, но это не моя страна. Кто-то едет туда за американской мечтой и сгорает в этой суете, не успев насладиться собственно жизнью – природой, романтикой, общением с друзьями.

У меня есть мечта: построить большой дом или отель, чтобы был парк и море поблизости. Чтобы в этот радушный дом могли приезжать друзья и знакомые, и мы просто отдыхали и общались, радуясь атмосфере доброты и праздника. Возможно, это будет где-то во Франции или Италии, а может быть в Крыму… Пока что все это только мечта, но ведь каждый человек находится в поиске.

– Валерия, несколько дней назад у вас был день рождения. Это событие вы отпраздновали в Москве. А вы, Иосиф, не хотели бы подарить жене романтическую поездку в любимую Италию?

И.: Отвезу, конечно. Но чуть попозже. Май в Сорренто чудесен, но море еще холодное. Последние два-три года, как Лера уже вам сказала, мы стараемся освобождать лето – перебираемся в наш швейцарский дом. А оттуда уже стартуем и в путешествия, и на гастроли, и на фестивали.

– 30 концертов в месяц, участие в различных проектах – заканчивается «Голос країни», начинается конкурс молодых исполнителей в Юрмале «Новая волна»… Нет ощущения, что пора выдохнуть?

И.: Шоу-бизнес достаточно жесткий, все меняется очень быстро. Людей, у которых есть заслуги в прошлом, а не в настоящем, вычеркивают. Это трагедия.

– Вы опасаетесь, что то же самое произойдет и с вами?

В.: Мы работаем и понимаем, что рассчитывать нужно только на себя. – Тем более что на вас лежит большая ответственность за детей. У вас их шестеро на двоих!

И.: Надо бы нам общего…

В.: Это да, надо, но когда?!

И.: На следующий год.

В.: Как, вообще, такое можно планировать? Я, например, никого из своих детей не планировала. И могу сказать, что для хорошей семьи не обязательно наличие общих детей. Это иллюзия, что дети укрепляют семью. Ерунда! Никогда еще дети не являлись гарантией счастливых семейных отношений. У каждого из нас есть дети от предыдущих браков, а мы нашли счастье только сейчас.

– А вас саму, Валерия, устраивает такой ритм жизни? Или это муж-продюсер теребит?

В.: Ну как бы он меня теребил, если б я ничего не хотела делать? Мне самой интересно двигаться вперед.

И.: Я не заставляю свою жену работать. Она работает ровно столько, сколько может и хочет. Это помогает ей жить. Мы вот на следующий день после Лериного дня рождения приехали в город Арзамас. И не было никакого настроения: ноги ватные, энергии – ноль. В таком состоянии выходит Лера на сцену, а зал стоя скандирует: «С днем рождения!» Такая любовь зрителя дорогого стоит. Лера после концерта зашла за кулисы и говорит: «Йося, я как будто выздоровела». Потому что артист, любящий свою профессию, исцеляющий души зрителя, всегда будет стремиться на сцену. Для него это гораздо важнее, чем отдых в Тоскане.

 

новости партнеров
Loading...