Чак Норрис: Путь дракона

Чак Норрис1
В эксклюзивном интервью Viva! Чак Норрис, один из лучших мастеров боевых искусств в мире, икона фильмов класса B и легенда Интернета, рассказал, как стал звездой, почему на протяже

– Я знаю, что вы собираете анекдоты о себе. Какой из них вам нравится больше всего?

Чак Норрис был укушен коброй. После двух дней страшных страданий кобра умерла (хохочет). Еще мне нравится анекдот, придуманный моим 10-летним сыном: «Чак Норрис ест патроны на завтрак. Так что вы должны быть очень осторожны, когда он отправляется в туалет». Кстати, примечательно, что только за последние шесть лет в мире появилось более миллиона анекдотов о Чаке Норрисе.

– Как вы отреагировали, когда впервые прочли эти шутки?

Первая была обо мне и Бугимене (жестокий монстр, демон из современной американской поп-культуры – прим. ред.): «Прежде чем заснуть, Бугимен всегда заглядывает в шкаф и туалет – убедиться, что там не прячется Чак Норрис». Мне понравилось. Помню, что расхохотался и подумал: «Это отличный шанс стать известным для молодого поколения».

– Похоже, эти анекдоты для вас – повод для гордости?

Конечно. Благодаря им многие узнали о моем существовании, другие же вспомнили о Чаке Норрисе – я ведь уже долгое время не играю в кино, легендарный «Уокер – техасский рейнджер» давно в прошлом. Кроме того, эти шутки часто очень смешные. В Америке в их придумывании соревнуются студенты, ученики колледжей и средних школ. Мы получаем письма с анекдотами, которые родились в Африке, Азии, Польше. Есть даже специальный раздел военных анекдотов о Чаке Норрисе, и я знаю, что они пользуются большой популярностью в нашей армии. Как-то меня пригласили на базу наших солдат в Ираке и я прочел шутки о себе… в туалете. Ими были исписаны все стены. Разве это не здорово? Я чувствую, что известен во всем мире. А ведь все началось невинно, со 101 якобы «факта» из моей жизни, которые кто-то когда-то опубликовал в Интернете.

– Роль в «Уокере – техасском рейнджере» вы считаете главной в вашей кинокарьере?

Несомненно, она принесла мне больше популярности, чем другие. Уокер стал известным брендом, у сериала появились поклонники и последователи во всем мире – фильм посмотрело больше миллиарда человек. И время от времени он снова в эфире – недавно я был в Москве и очень удивился, когда увидел себя по телевизору, говорящим по-русски (смеется).

– Вас очень любит камера. Как думаете, почему?

Понятия не имею. Признаться, в свое время я просто нашел способ хорошо проводить время. И был очень востребован – снималось все больше и больше фильмов с впечатляющими боевыми сценами. После того, как я появился в «Пути Дракона» вместе с Брюсом Ли, все пошло как по маслу. Кстати, с боевыми искусствами вышла почти такая же история. Я попал в этот мир новичком: мне был 21 год, еще ничего толком не знал, только вернулся с войны в Корее, где научился тейквондо. Тогда в Америке мало кто знал, что это. Я начал тренироваться, совершенствоваться. А довольно скоро боевые искусства вошли в моду, люди стали меня расспрашивать, просить провести лекции. Я поддался на уговоры и объявил об открытом уроке. Каким же был мой шок, когда на него пришло… 500 человек! Огромная аудитория была полностью заполнена, у меня был стресс. Вскоре я решил открыть первую школу. Их становилось все больше и больше, ко мне стали обращаться звезды кино и музыки. Они были очень заинтересованы в том, что я делаю.

– А как вы познакомились с Брюсом Ли?

На чемпионате мира по карате в «Медисон-сквер Гарден» в Нью-Йорке. Он был специальным гостем. Мы разговорились о боевых искусствах и философии. Брюс предложил совместный проект в Лос-Анджелесе. А два года спустя пригласил сниматься в фильме, который курировал, – «Путь Дракона». Мы стали друзьями, у нас было много общих тем, мы часто шутили. Брюс мог, прочитав сценарий, заявить мне: «Отлично, в этом фильме у меня, наконец, будет возможность убить чемпиона мира по карате. Мне нравится!»

Нам посчастливилось снять совместную сцену, которую я считаю невероятно важной, причем не только для меня. Я говорю о нашем бое в стенах римского Колизея. Оба противника глубоко уважают друг друга, хотя герой, которого играю я, определенно злодей. Когда мой герой умирает, на лице Брюса можно увидеть неподдельное горе. Он приносит мою рубашку и пояс и накрывает бездыханное тело. Очень поучительная история.

– После этого вы еще работали вместе?

Не хватило времени. Вскоре Брюс уехал в Гонконг и наше общение ограничилось телефонными разговорами. В последний раз мы встречались за три дня до его смерти. Он приехал в Лос- Анджелес к своему врачу и за обедом жаловался, что у него болит голова, рассказал об обмороках. Ему поставили диагноз: отек головного мозга, но его быстро устранили. Брюсу тогда было 32 года, доктора говорили, что у него тело 19-летнего и беспокоиться не о чем. Но потом выяснилось, что проблемы были с артериальным давлением, ему было больно из-за кровотечения в мозгу. Тогда, в 1973-м, у врачей, вероятно, не имелось необходимых аппаратов для диагностики этой проблемы.

– Официально Брюс Ли умер от отека мозга, вызванного аллергической реакцией на один из препаратов. Но существует также множество теорий заговора о его смерти. Я слышал о мести китайских мафиози и Триады шаолиньских монахов. Что вы думаете об этом?

Я считаю, что все это ерунда. Поверьте мне, никто не трогал Брюса. Он всегда заботился о своей безопасности, у него было больше телохранителей, чем солдат в армии США.

– Я знаю, что вы религиозны. Вера для вас очень важна? Мне понадобилось много времени, чтобы созреть для веры.

Я долго работал в кино, а это особенный мир. Слава, деньги, блеск. Я был частью всего этого. У меня было состояние, хорошая работа, множество удовольствий, и все же я чувствовал себя плохо. В итоге спросил себя: чего мне не хватает в жизни? Почему я несчастлив? Шаг за шагом я искал ответы и учился понимать себя. В то время я и встретил эту юную леди (указывает на Джину). Она открыла мне глаза на многие вещи. Мы основали фонд помощи больным детям, который помогает изучать боевые искусства. Сейчас вместе занимаемся благотворительными проектами. По-настоящему счастливым я стал, когда понял, что деньги, которые зарабатываю, могут кому-то помочь. Истинное счастье приходит не с тем, что получаешь от жизни, а с тем, что отдаешь.

– Не могу не спросить о неотъемлемой части вашего имиджа: бороде и усах. Вы носите их уже много лет. Можете представить себя гладко выбритым?

Должен открыть вам один секрет. Мы скоро собираемся в отпуск, вот тогда и. . . Когда я сбриваю бороду, мы с Джиной наслаждаемся праздником интимности и анонимности – на улицах меня никто не узнает! Джина: Так что, как сами пони- маете, мы действительно очень ценим бороду Чака (смеется)!

Чак: Да, борода – это сила! Вы знаете, что в Америке это сейчас очень модно? Их все носят! А в Лос-Анджелесе недавно опубликовали рейтинг самых престижных бород в истории. Выиграл знаменитый аме- риканский гигант бейсбола Брайан Уилсон, я был сразу за ним. А на третьем месте Авраам Линкольн. Неплохой результат, я считаю! (Хохочет)

Глюкоза1

Глюкоза: Женщина-кошка