Лера Черненко: гламурный трудоголик (фото)

Лера Черненко
Валерия Черненко знает о звездах все. Или практически все. Ведь она автор и ведущая программы «Козирне життя» на телеканале ICTV...

...А вот что известно о самой Лере? Оказалось, не так уж и много. Открывая «белые пятна» в биографии популярной телеведущей, Viva! обнаружила любопытнейшие факты...

B разгар лета мы встречаемся с телеведущей, автором программы «Козирне життя» на канале ICTV Лерой Черненко. Наша героиня только прилетела из Шарм-Эль-Шейха, где провела несколько дней в фешенебельном отеле Savoy. «Впечатлений масса! – восхищается Лера. – Прекрасный отель, великолепное море с богатой флорой, отличный сервис! Я насладилась всеми прелестями знойного юга, а теперь решила на контрасте побаловать себя отдыхом в прохладных Карпатах. И это не все: лето я завершу где-нибудь в Испании или Греции».

Я рада, что «Козирне життя» вышло на очень стабильный уровень, прочно завоевало свою нишу в телепространстве. Но в моей голове еще масса идей. Мне очень хочется еще творческих детей.

– Лера, тебя непросто выловить в тех коротких промежутках, которые ты проводишь в Киеве.

Да, летом хочется побаловать себя. (Смотрит на включенный диктофон). Слушай, почему-то я боюсь давать интервью…

– Ты ли это говоришь?! С твоим опытом журналиста, сделавшего не одну сотню интервью?

А вот представь себе, волнуюсь. Задавать вопросы всегда легче, чем отвечать на них! Да и потом, я не очень-то люблю откровенничать о личном.

– Назвался груздем – полезай в кузов. Уж, коль ты знаменитость – выполняй правила этой игры.

Понимаешь, все дело в том, что я не ощущаю себя суперзнаменитостью. Для меня до сих пор непривычно, когда меня узнают на улице. Вот буквально на днях зашла за справкой в поликлинику, стала в огромную очередь – и вдруг врач из кабинета кричит: «Ота, що веде програму «Козирне життя», нехай підходить!» Такие малые бонусы, которые приносит популярность, конечно, приятны, но, по большому счету, я не стремлюсь к тотальной узнаваемости. Хочется же спокойно жить, ходить по улицам, заходить в магазины и не думать, что за каждым моим шагом наблюдают.
 Я очень люблю свою работу, буквально зациклена на том, что делаю, а о самопиаре думаю в последнюю очередь. Может быть, причина в том, что начинала я свою телевизионную карьеру 12 лет назад в качестве социального репортера, который решает совершенно другие задачи и который в последнюю очередь думает о том, чтобы сделать акцент на себе любимом.

Я согласна с мнением, что, изменяя цвет волос, мы меняем свою жизнь. И то, что блондинки – легкомысленные натуры, я убедилась на собственном опыте. Как только я перекрасила волосы, ощутила, что в жизни у меня появилась какая-то легкость. Я даже признала, что анекдоты про блондинок не лишены смысла.

Я прекрасно понимаю, что шоу-бизнес – это сплошная игра, спектакль, в котором каждый играет свою роль: кто-то мастер провокаций и скандалов, кто-то дарит нам настоящие духовные ценности

– Вероятно, мы имеем дело с самодостаточным, скромным и хорошо воспитанным человеком…

У меня были консервативные родители и старшая сестра, которые многому меня научили.

– А как тебя воспитывали?

Я выросла в атмосфере дисциплины. Собственно, за нее в большей степени отвечала мама, человек консервативный и системный, а вот папа был веселым и юморным. Десять лет назад он погиб… У меня родители – музыканты, оба учились в консерватории, причем отец умудрился окончить ее несколько раз – по классу фортепиано, баяна и гитары. Он был совершеннейшим меломаном. Но, в основном, занималась детьми мама, именно она очень основательно и последовательно приучала нас со старшей сестрой к культуре. Мы жили тогда в Черкассах, я была маленькой, а сестра (Оксана Соколова, шеф-редактор и ведущая итоговых новостей на канале ICTV – прим. ред.) уже поступила в университет, и мы с мамой часто приезжали к ней в Киев, где обязательно ходили в театры, на балет.

– Родители музыканты, но ты решила идти своим путем…

Кстати, помимо музыкальной школы, где я занималась на фортепиано и гитаре, я еще и пела. И очень неплохо. В 1996 году я даже стала лауреатом фестиваля «Червона рута». В то время была мода на украинский фолк в разнообразных аранжировках. Я и сама много песен писала. Где-то в таком стиле, как Катя Chilly, помнишь?

– Конечно! Слушай, ну, с «Червоной рутой» ты меня удивила!

Я вообще ветеран фестивального движения (улыбается): к одиннадцатому классу объездила множество фестивалей, дома стоит миллион статуэток! Мамины друзья говорили, что я пою не хуже, чем Уитни Хьюстон (смеется), и убеждали, что мне нужно поступать в консерваторию.

– Лера, так что же тебя остановило?

Понимаешь, я не была уверена, что хочу посвятить свою жизнь именно музыке. Мне казалось, что музыка – это состояние души, а не профессия. И уж если заниматься вокалом, то делать это профессионально, с утра до ночи, а к этому я не была готова.

– Возможно, мы все-таки увидим тебя в каком-нибудь вокальном шоу? Сейчас не запел только ленивый. А уж тебе-то сам бог велел.

Я – за профессионализм в любом деле. У меня такая установка с детства. И если уж выходить на сцену – даже если это ради прикола – нужно сделать все качественно.

– Ты сказала, что начинала на телевидении еще 12 лет назад.

Да, я пришла на телевидение репортером, работала на Первом Национальном, на Новом канале. Но неким переломным моментом для меня стала работа в команде «Фактів тижня». Это был ежедневный настоящий «вир подій» – я снимала совершенно сумасшедшие сюжеты. Например, мы проводили расследование о продаже подпольных лекарств, первыми подняли тему ГМО, а ведь шесть лет назад об этом не то, что говорить, – заикнуться боялись.

– Тебе угрожали?

Как-то мы делали сериал «Из чего состоят наши продукты». И вот один крупный производитель соков очень не хотел, чтобы зрители узнали, что в действительности разливают в его яркие упаковки. Так что угрозы, конечно, были.

– Послушай, но это же опасно! Ты отважная девушка.

Знаешь, я испытывала такой кураж, такую эйфорию! Вообще, репортер – это не профессия, а состояние души. Ты быстро привыкаешь к тому, что все узнаешь первым, что история происходит буквально у тебя на глазах. Для меня было большой трагедией, когда в Грузии началась война, а меня не пустили туда снимать. После того, как одной девушке-репортеру во время съемки сюжета прострелили плечо, было принято решение, что в зону военных действий будут ездить только парни.

– И как же ты переквалифицировалась на гламур? Устала от экстрима?

Это произошло постепенно: для «Фактів тижня» часто планировали звездные темы. И я, как единственная девушка в команде, почти всегда ездила на подобные съемки. Постепенно сюжеты (которых становилось все больше и больше) перестали помещаться в формат еженедельника – там все-таки делается акцент на общие итоги недели. Вот и возникла идея сделать отдельный проект. Так и появилось «Козирне життя».

– И как тебе, социально активной девушке, живется в мире гламура?

(Улыбается) Вполне уютно. Я прекрасно понимаю, что шоу-бизнес – это сплошная игра, спектакль, в котором каждый играет свою роль: кто-то мастер провокаций и скандалов, кто-то дарит нам настоящие духовные ценности. Среди жителей шоу-бизнеса есть противные и капризные, есть очень комфортные и интеллигентные, есть адекватные и не очень, зазвездившиеся и простые, а также приятнейшие люди… Хорошо, что они есть и что они все разные. Мне шоу-бизнес интересен, за ним занимательно наблюдать, без него наша жизнь была бы скучна. Но не стоит к этой игре относиться всерьез.

– После вращения во всем этом пестром мире обычная жизнь не кажется тебе пресной?

Я сама сумасшедшая, и окружают меня такие же люди. Поэтому пресной мне жизнь не кажется, я наполняю ее массой каких-то креативных, драйвовых фишек, например, в свободное от работы время могу полетать на парапланах. Я гиперактивна и гиперэмоциональна. И друзья мне под стать – активные, креативные, непоседы...
Но, естественно, как и любому нормальному человеку, мне хочется отдохнуть. Иногда нужно уединение на природе или просто спокойный отдых дома. А еще я очень люблю готовить, и дома у меня миллион цветов.

– Кто их поливает, когда ты уезжаешь?

Прошу делать это мужа.

– Стоп! Какого мужа? Ты замужем?!

Да, почти что уже год. Вообще, мы знакомы еще со времен студенчества, довольно долго просто дружески общались, у каждого из нас была своя личная жизнь, и вот во время очередной встречи по-новому посмотрели друг на друга. Один год встречались и ровно столько же вместе живем.

– Кто твой избранник?

Он бизнесмен, его деятельность далека от тележурналистики, от шоу-бизнеса. И это очень хорошо – нам всегда есть о чем поговорить (смеется).

– Он охотно слушает твои рассказы о «кухне» шоу-биза?

Я стараюсь его особо не грузить, иногда он с интересом слушает какие-то закулисные истории.

– Тебе нравится быть замужем?

Очень! Муж для меня огромнейший авторитет, он очень умный человек. Вообще у меня немного авторитетов: мама, сестра и муж. Я всегда обращаюсь к нему за советом, потому что доверяю его мнению. Думаю, это правильно. Иначе зачем жить в браке, если ты не советуешься со своим мужчиной?

– Лера, скажи, а почему ты решила не афишировать свое замужество?

Мне кажется, что когда все хорошо и между людьми полная гармония, нет нужды создавать вокруг себя ажиотаж и шумиху. Я не осуждаю тех людей, которые кричат на всех перекрестках о самом сокровенном, видимо, так они проявляют безумную радость.

– То есть настоящей свадьбы с фатой и пупсом на капоте у тебя не было?

Совершенно верно. У нас была свадьба для двоих – мы подарили себе восхитительное путешествие в Испанию… Но я думаю, что со временем мы устроим большой праздник для всех.

– Сейчас модно устраивать повторные свадьбы в присутствии своих детей.

Я совершенно не исключаю, что именно такой вариант мы и выберем. Что-нибудь креативное, красивое и обязательно с детками (загадочно улыбается).

Татьяна Витязь

Сергей Зверев с рыжей мочалкой на голове