журнал

Режиссер-постановщик, хореограф Лена Коляденко: «Тонкость, элегантность, эмоция на грани – вот мой Париж!»

Хореограф Лена Коляденко долго гуляла по Парижу, снимая все на i-Pad, а потом привела «VIVA! Биографию» в знаменитый «Крэйзи Хорс». «Заходите!» – приглашает Лена.

Мои поездки в Париж всегда были связаны с новым творческим витком в жизни.
В первый раз я приехала сюда на стажировку по приглашению французской стороны. Набирая курс, именитые преподаватели разглядели наше свободное мышление и позвали украинских хореографов в маленький французский городок Шинон. Здесь мы с Димой Коляденко  трудились несколько недель, впитывая в себя все, что было связано с нашей специализацией – свободным танцем. В Киев мы вернулись совершенно обновленные.

 В Париже они были не разлей вода: хорошие приятели Лена Коляденко и Андрей Кравчук в холле «Крэйзи Хорс»

Вторая поездка тоже оказалась творческой командировкой, которую организовал для меня концерт-холл «Фридом» перед созданием одно-именного балета. И снова я попыталась уловить дух Франции, поймать настроение Парижа, чтобы на этой волне организовать, как потом выяснится, очень неплохое дело!

Третья поездка была необходима мне, как воздух! Я давно никуда не выезжала, не была в отпуске, и в какой-то момент поняла, что безумно устала. В чем это выражалось? Все очень просто: желание что-то делать было, а вдохновения не хватало...

  Лена Коляденко в одной из самых лучших фотосессий на красной дорожке «Крэйзи Хорс»

 Итак, в этот раз я отправилась  в «Крейзи Хорс» - место, близкое мне по духу (как, впрочем, все, что  касается танца и спектакля). Мсье Алан Бернардин, придумавший это шоу в 1951 году, гениален!  Он нашел не-обычную подачу: это и не стриптиз, и не варьете, а одна совершенно особенная креативная идея. Она заключается в том, что выступающие девушки смотрятся как единый отряд – отряд красоты. Акцент сделан на идеальном женском теле в движении с отличной, на мой взгляд, фишкой - проекцией, создающей тайну. Это было какое-то волшебство!

Вообще, все французское привлекало меня с раннего детства. Самым красивым мужчиной для меня всегда был Жерар Депардье, его портрет из журнала висел у меня на стене. Мне всегда нравилось все особенное, необычное, страстью к чему так славятся утонченные французы. В этом году самым большим комплиментом для меня стало признание одного высокопоставленного гостя на украинской свадьбе в Монако, куда пригласили выступить нашу балетную труппу. После представления на болшой старинной вилле в Монте-Карло ко мне подошел состоятельный человек из числа гостей, которые много поездили по миру, много чего знают-видели и интересуются искусством. «Я побывал на  множестве спектаклей и на Бродвее, и во Франции, - сказал он. - Но вы оказались самым французским из всех французских балетов, которые я видел!»

Лена уезжала из Парижа. Дома ее с нетерпением ждали участники шоу «Голос країни». Свое прощание с Великим Городом она написала на зеркале в отеле.

 Когда у меня спрашивают, куда стоит пойти в Париже, я всегда отвечаю: «В том-то и дело, что я не могу определенно назвать свои любимые места. Здесь нельзя привязываться к определенным ориентирам. От любого места веет чем-то своим, особенным. Город воспринимается только в едином целом. Нужно гулять, присматриваться, прислушиваться – вот это настоящий Париж». Каково же мое внутреннее ощущение Парижа? Тонкость, элегантность, эмоция на грани... Никакой истерики. Удивительная тонкая музыка. Ничего лишнего. Не знаю, где я такого набралась, но каждый раз это манит меня, притягивает, словно магнит.

Я бы часто приезжала сюда, но ненадолго. Потому что я скучаю по дому. В Париже быстро вдохновляешься, напитываешься, и надо срочно все выплескивать - но только дома!

 

 

Тэги:
новости партнеров
Loading...