журна

Эксперт LifeStyle, тележурналист Виктория Андриевская: "Я открыла для себя Париж, о котором даже не мечтала!"

Виктория Андриевская около 10 лет снимала во Франции телепрограмму о моде. За это время она многое узнала о Париже и парижанах. В этот раз известная украинская тележурналистка показала «VIVA! Биографии» свои любимые уголки города...

...Весеннее настроение, Париж, одна из самых модных улиц – Сент-Оноре (Saint-Honorй). Через несколько минут Виктория зайдет в культовый ресторан и расскажет нам о своем Париже.

Только вчера, добравшись до моста Александра III, я посчитала, сколько раз была в Париже. И оказалось, что я знаю этот город 15 лет. Я благодарна Богу за то, что мне удалось пообщаться с Ив Сен Лораном и Пьером Карденом, посмотреть показы Джона Гальяно и Готье. Мой Париж – город сквозь моду. Снимая телепрограмму, мы посещали до десяти показов в день. В «Мулен Руж» я попала потому, что там был показ Пако Рабано, в музей Родена – потому что мы смотрели Карла Лагерфельда, в отель «Интерконтиненталь» - потому что здесь проходили показы Ив Сен Лорана. Жажда познания открывала новые горизонты.

В Париже живут особенные люди. Сейчас многие молодые богатые дизайнеры поселились на востоке Парижа, который раньше считался рабочей окраиной. Там есть большие пространства, красивые стеклянные поверхности, свободный дух и много молодежи, именуемой бобо – богема и буржуазия. Они выглядят, как все, но по-настоящему у них все очень дорого. Во Франции нет брендомании: чем меньше видно, в какой бренд ты одет, тем лучше. Правда, есть небольшая группа людей, стиль которых определяется словосочетанием «ярко и в бриллиантах». Но истинные парижане – это скорее стиль Hermes (дорогой ручной бренд), суть которого выражается кратко: «ничего не видно». Скажем, в определенной провинции Монголии  на высоте две тысячи метров пасутся бараны, которым стригут определенную часть шерсти под горлом, делают из нее кашемир в восемь ниток, из них вяжут свитер, который стоит пять тысяч евро. Такой свитер и носит истинный парижанин. Но ценность этого свитера ясна лишь посвященным.

Сейчас, в момент кризиса, люди нашли отдушину в еде – доступном всем удовольствии. Всякий, кто побывал в парижском ресторане, заметил, что здесь строго соблюдают церемонию ожидания еды. Посетителям дается время, чтобы они могли что-то обсудить. Франция – единственная страна в мире, где люди, заканчивая еду, уже говорят о том, что будут есть дальше. Парижане смотрят на блюдо, как на произведение искусства, как на Кандинского.

Как принято в Париже, Виктория наслаждается общением и ожиданием блюда, приготовленного культовым шеф-поваром Франции мсье Тьерри Марксом в мишленовском ресторане «Камелия» отеля «Мандарин Ориенталь»

Неслучайно именно во Франции возникло понятие мишленовский ресторан. В 1911 году мсье Мишлен начал собирать отзывы о ресторанах и отелях, в которых останавливались клиенты его фирмы. Получилась своеобразная книга отзывов, регулярно издаваемая и обновляемая. Так родилась культура Мишлен, которая по завершении Второй мировой войны была подкреплена профессиональной командой инспекторов. Они объезжают до 10 тысяч адресов в год, делая оценку ресторанов. Сегодня во Франции 620 мишленовских ресторанов, в Украине пока ни одного.

В последний свой визит в Париж я пригласила главного редактора журнала «Viva! Биография» Ирину Емец в ресторан «Камелия» в отеле «Мандарин ориенталь», расположенный на одной из самых модных улиц – Сент-Оноре. Мишленовские звезды – это поэзия, которую не определить словами: красивый стол, красивые люди, красивое обслуживание. Все протоколировано: в гастрономическом ресторане, например, не рекомендуется кофе перед приемом пищи. Это является оскорблением, нарушающим вкусовые ощущения...

«Из моды я вышла с четким пониманием – «Модно не то, что на тебе. Модно то, что внутри», – признается Виктория.

Вообще, в Париже много гастрономических мест, в которых я проводила время со своими друзьями. Причем степень гурманства не зависит от состояния кошелька. Из моды я вышла с четким пониманием - «Модно не то, что на тебе. Модно то, что внутри». Я благодарна Парижу за то, что он позволил мне сначала просто созерцать, а потом быть участницей знаковых событий. Для меня, девочки из маленького сибирского городка, это было больше похоже на сказку: я даже не мечтала о подобном. Мне кажется очень важным, чтобы люди мечтали, не ограничивая себя. Помню, на одном из показов ко мне подошла незнакомая девушка.

- Я вам очень благодарна, - сказала она.

- За что? - удивилась я.

- Когда-то я позвонила вам и сказала, что хочу учиться в Париже. Вы мне ответили: «Хочешь – так учись!» Я приехала в Париж, и вот теперь я ассистент у Джона Гальяно.

Поэтому всем, кто говорит: «Хочу в Париж! Мечтаю побывать в Париже!», я хочу сказать:  «В Париже хоть раз надо побывать!»

 

 

Тэги:
новости партнеров
Loading...