Гарри Каспаров, Гарри Каспаров сын, Гарри Каспаров жена, Гарри Каспаров дети, Гарри Каспаров и Дарья Тарасова, Гарри Каспаров стал папой, Гарри Каспаров шахматы, Гарри Каспаров факты, Гарри Каспаров биография, Гарри Каспаров политика, Гарри Каспаров и Путин
Фото: Facebook Гарри Каспарова

Гарри Каспаров о жене и детях: "Я веду крайне примерный образ жизни"

Величайший шахматист 20-го века Гарри Каспаров в начале июля этого года в четвертый раз стал папой. Третья молодая жена Дарья Тарасова родила гроссмейстеру сына Николаса.

По иронии судьбы ни один из его детей не играет в шахматы. Viva! вспоминает известные и не очень факты из биографии 13-го чемпиона мира по шахматам, писателя, самого влиятельного на Западе российского оппозиционера, личного врага Кремля и признанного плейбоя Гарри Каспарова.

1. Главный тренер и советчик – мама. «Я с ней могу быть откровенен, как ни с кем другим. В критические минуты ты слышишь голос, которому привык верить долгие годы. Каждому из нас необходим кто-то, кому можешь довериться, высказать все без утайки, называя вещи своими именами. И тогда чаще всего ты сам понимаешь, как поступить. Мама шутит, что она поглощает мой стресс».

2. Первый серьезный роман был с известной актрисой. «Наше близкое общение с Мариной Нееловой продолжалось более двух лет. Она была старше меня на 16 лет, как и все мои тогдашние подруги. Отчасти потому, что я очень быстро повзрослел. Но скорее больше из-за того, что ровесницы, как правило, стремились побыстрей выйти замуж. Об этом, разумеется, я не мог и помыслить, так как готовился к первому своему матчу на первенство мира. Все – мое здоровье, мои тренировки, мои устремления – было подчинено этой цели. С другой стороны, я был нормальным молодым человеком с обычными потребностями и желаниями. Отнюдь не монах. Вполне возможно, что наш союз опирался и на ощущение нашей исключительности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гарри Каспаров стал отцом в четвертый раз

3. Гарри Каспаров не признал дочь от Марины Нееловой. «У нас были отношения. Они были не фиксированы, более того – никоим образом не замыкались на нас двоих. Закончились они, наверное, не очень хорошо, но, тем не менее, у меня не было оснований считать, что я ее бросил с ребенком. Во всяком случае, полагаю, что если бы я имел отношение к ребенку, то жизнь бы сложилась по-другому».

4. В 2005 году Гарри Каспаров шахматы поменял на политику. «В российской политике слишком много генералов и полковников и мало интеллекта. Надеюсь, что моя способность к стратегическому мышлению поможет моей родине».

5. Гарри Каспаров считает шахматистов обычными людьми. «Защита Лужина», шахматные новеллы Цвейга – великая литература, к сожалению, создала клише, которые никакого столкновения с реальностью не выдерживают. Понятно, что есть люди со своими странностями. Но их не больше, чем в любой другой умственной деятельности, которая требует напряжения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кузьма Скрябин о дочери Барбаре: эксклюзивное интервью и фотосессия из архива Viva!

6. С третьей женой у Гарри Каспарова – 19 лет разницы. «Я встретил свою жену в Петербурге, на лекции по альтернативной истории. Я был женат, у меня рос сын, но я принял решение о разводе. Я понял, что мы с Дашей находимся на одной волне и 19-летнюю разницу в возрасте практически не ощущаю. Теперь я веду крайне примерный образ жизни и очень себе нравлюсь таким. Хотя и нахожусь в постоянных разъездах. У меня ведь нет нефтяной скважины или свечного заводика, я живу в основном за счет лекций».

7. Имеет репутацию плейбоя. «В 22 года я стал чемпионом мира, у меня появились деньги, статус, возможности. Все это создавало массу искушений. Поэтому жизнь, скажем так, была довольно сумбурной. Поклонницы подъезд не осаждали, но есть что вспомнить. Сумбура было меньше, чем можно предположить, но все же достаточно».

8. Гарри Каспаров каждый день занимается спортом. «В конце 90-х у меня был идеальный спортивный тонус, я отжимался по сто раз. Для меня всегда было важно наличие режима. Не важно какого – главное, чтобы он был. Когда есть возможность, надо высыпаться. Я стараюсь поспать днем. Кроме того, важно правильно и качественно питаться. Естественно, я никогда не курил, у меня нет потребности в алкоголе. Для меня четыре недели на море – это восстановление, шесть недель – перезарядка. Прогулки, плавание, правильная еда плюс час в день – спорт. Отжиматься и качать пресс можно и без всяких тренажеров».

9. Гарри Каспаров считает Путина преемником Гитлера. «У меня ощущение, что Путин инстинктивно старается повторять даже ритм речей Гитлера. Как у него это получается – дело другое, но стилистика высказываний уже давно стала стилистикой Третьего рейха. Многие психологические моменты в его поведении с мировыми лидерами – это калька с того, что делал фюрер. И я полагаю, что финальная часть уравнения будет такой же».

ЧИТАЙТЕ: Независимость – это… Украинские звезды отвечают на важный вопрос

10. Любимое число Гарри Каспарова – 13. «Я должен всячески поддерживать магическую веру в силу числа 13, потому что у меня с ним много связано: я родился 13 апреля, стал 13-м чемпионом мира. Хотя, надо сказать, что большинство наших суеверий складывается из совокупности фактов, которые анализируются уже постфактум. Мы складываем для себя некую мозаичную картину, которая удачно выстроилась, и дальше уже все начинаем подстраивать под нее. Соответственно, то, что в нее не вписывается, мы аккуратно отодвигаем в сторону».

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЩИТЕ В  НАШЕЙ РУБРИКЕ "10 ФАКТОВ"

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments