Борис Гребенщиков, Аквариум, наркотики, алкоголь, Viva
Фото: Фейсбук Бориса Гребенщикова

Борис Гребенщиков: "Алкоголь и наркотики - это большая обманка"

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков остается верным себе - не печалится о прошлом, не гонится за богатством и бойкотирует российскую попсу. В постоянной рубрике Viva! 10 фактов о рок-легенде.

1. Против травли Макаревича. «Некоторым людям впервые за два десятка лет закрывают концерты, на некоторые совсем по-старорежимному нападает пресса – в общем, жизнь налаживается. Но я знаю, что рок-н-ролльщики – это люди, которые стремились жить нормально, по-человечески, не нагибаясь. Макаревича спасать надо, а то у него все ордена заберут. Неудобно».

СМОТРИТЕ: Андрей Макаревич о войне в Украине: "Я видел следы боев, и они ужасны"

2. Объявил джихад попсе. «Слово «гуру» мне не нравится – я настаиваю на определении себя как «аятоллы русского рока». Мы объявили джихад всей коммерческой музыке и образовали Фронт эмоционального освобождения, куда вошли «Ва Банкъ», Tequilajazzz и другие. Певцы класса и популярности Филиппа Киркорова могли бы внимательнее относиться к текстам своих песен. Если бы Евгений Онегин обращался к Татьяне: «Тазик мой», русская поэзия пошла бы по другому пути, и я не уверен, что по лучшему. Когда человек понимает, что его песню будут слушать сотни тысяч людей, должна быть определенная ответственность за ее слова. Любое пение – это молитва. Молитва со словами «Тазик мой» или «Шику дам» – не очень хорошая, она не действует».

3. Любит Петербург. «Я хорошо узнал этот город, когда поступил в университет. Естественно, вместо того чтобы ходить на лекции, гулял. С утра берешь пачку папирос, записные книжки и ходишь, читаешь, пишешь. И так шесть лет. Я влюбился в этот город. Возможно, поэтому мне так режет слух, когда говорят «Питер». Питер – это название, данное приезжими. Началось еще до революции: «Питер бока вытер». Когда сюда приехали люди из села, они так называли этот недружелюбный, промозглый, серый город. Для них не было Петербурга, они его н видели».

4. Не смотрит телевизор. «Я пытался, но мне это физически неприятно. Зачем тратить на это время? Я лучше посмотрю хороший фильм. Когда-то наш «сын неба» сказал, что надо «мочить в сортире». Вот телевидение и есть мочение в сортире. Без исключений, просто разные формы сортиров, разные способы».

5. Спокойно относится к деньгам. «Все попытки заработать на музыке не увенчались успехом. Деньги приходят сами. И иногда. Концерты – это то, на что мы живем. Возможности «Аквариума» зависят только от тех людей, которые появляются и говорят: «Я очень люблю вашу музыку, позвольте помочь выпустить новую запись». Мы играем корпоративы, но они всегда скатываются в удивительные такие аквариумские посиделки».

6. Противник дурных привычек. «Алкоголь и наркотики – это большая обманка. Человеку кажется, что он поет хорошо. Если вместе с ним кто-то тащится, то и им может показаться, что все замечательно. Обкуренные люди могут часами сидеть и играть три ноты. И они считают, что это астрал. Это не астрал, а три очень плохо сыгранные ноты. Пьяный человек ничего написать не может».

7. Никогда не обижается. «Недавно в одном самолетном журнале мне довелось читать интервью с Игорем Губерманом, и он упомянул мудрую пословицу, которая бытовала у него на зоне. В очень мягком варианте она переводится: «на обиженных воду возят». Говорят, что нужно по капле выдавливать из себя раба. Раб всегда обижен. Вот и получается: чтобы стать человеком и зажить по-человечески, надо по капле выдавливать из себя «обиженного».

СМОТРИТЕ: Борис Гребенщиков: "Я никогда в жизни не занимался сексом"

8. Знаком с английскими привидениями. «Они жили в моей лондонской квартире. Я их не видел, зато прекрасно слышал и даже разговаривал с ними. Это были два человека, в прошлом воры, правда, они утверждали, что их повесили случайно. У нас случались конфликты. Они постоянно звали друг друга и каждую ночь открывали валокордин, который ставили на кухонный стол. Почему? Не знаю. Зачем привидениям валокордин? Однажды мы с ними договорились, что не будем трогать друг друга. Они остались в квартире, но больше мне не мешали. Потом оказалось, что дом стоит на месте знаменитого Тайбернского кладбища, там в 15-м веке была виселица. Ничего странного в этих привидениях нет. Умирает человек, но часть его энергетики остается и принимает иногда несколько необычные формы».

9 . Однажды играл под фонограмму. «В 1983 году нас упросили сыграть под фонограмму, что было очень неприятно и очень позорно, и, слава Богу, что эта запись так, по-моему, и не вылезла. Вот есть люди, которые любят женщин, и есть люди, которые любят резиновых женщин. Играть музыку – это любить женщин, а играть под фонограмму – это любить резиновых женщин. И в том и в другом есть, наверное, свои плюсы, но я предпочитаю первое».

10. Никогда не сожалеет о прошлом. «Я никак не могу понять, зачем это делать? Зачем, когда такая веранда, такое солнце. Наше прошлое и будущее – это только наше сознание. А наше сознание – это именно то, о чем говорится в молитве «…избави нас от лукавого». Мне всегда лучше там, где я нахожусь в конкретный момент, пусть я даже буду сидеть в городе Брянске под дождем и пить водку».

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЩИТЕ В  НАШЕЙ РУБРИКЕ "10 ФАКТОВ"

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments