Ада Роговцева,Украина,Иосиф Кобзон,АТО
Фото: kinopoisk.ru

Ада Роговцева о старости: "Мне тяжело смотерть в зеркало и видеть чужое лицо"

«Артисткой не для праздников» Аду Роговцеву когда-то назвал режиссер Иосиф Хейфиц. Женщина непростой судьбы, талантливейшая актриса не осталась в стороне в тяжелое для Украины время. Ее короткая, но емкая реплика по поводу исполнения Иосифа Кобзоном гимна Новороссии, взорвала Интернет. Совместно с коллегами-актерами и волонтерами народная артистка Украины устроила благотворительный спектакль «Варшавская мелодия», собрав 52 тысячи гривен на лечение раненых бойцов АТО.

Еще 10 фактов в рубрике Viva!

1. По случайности не стала Людой. «В семье происходили бесконечные споры, как меня назвать. Бабушка не соглашалась с папой, папа с мамой, мама с дядей. Наконец сошлись на Людмиле. «Людмила Николаевна Роговцева» должно было стоять в метрике. Регистрировать в загс отправились отец с братом мамы. Дорогой в этот жаркий день Николай Иванович и Иван Митрофанович не пропустили ни одного пивного ларька. В результате из загса они вернулись с метрикой на имя Адды. Адой звали тогдашнюю возлюбленную дяди Вани. Моя мама пришла в неописуемый ужас. Мало того что Ада, а не Люда, так еще и с ошибкой!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диана Арбенина о наркозависимости: "Меня спас Бог и дал детей"

2. Непритязательна. «Узнав, что я буду артисткой, моя бабушка ахнула, перекрестила, трижды поцеловала и говорит: «Ну, шо ж… это така работа, шо там ничого не вкрадеш… соблазну не будет. Там легшее честным оставаться. Делай так: от казалось бы… – а от же ж воно як!» Кредо на всю жизнь. Просто система Станиславского: в добром ищи злое, в злом – доброе. Все сложнее, чем кажется. Я очень тяжело жила. Нищая, но счастливая, я влетала в театр».

3. Целомудренна. «Мое послевоенное поколение было невежественным в плане интимных отношений между мужчиной и женщиной. Я снималась в экранизации произведения Fata morgana Коцюбинского. После съемок как-то меня провожал домой партнер по фильму. На прощание он поцеловал меня так, как целуются в кино. Это был первый поцелуй в моей жизни. Я влетела в квартиру с криком: «Бабушка, быстро дай мне марганца, зеленку, йод, что угодно! Я беременна!» Представляете?! А мне было не 12-13 лет, а уже 18. И я так и осталась целомудренной. Мы с пятилетним внуком Алексеем смотрели телевизор, и вдруг на экране – откровенная постельная сцена. Я схватила пульт, чтобы переключить канал. А внук невозмутимо выдал: «Адуся, не нервничай. Это недолго. Я вчера видел».

ЧИТАЙТЕ: Борис Гребенщиков: "Я никогда в жизни не занимался сексом"

4. Вышла замуж за своего преподавателя. «В театральном институте я влюбилась в педагога Константина Петровича Степанкова. Он ушел из семьи, оставив маленького ребенка. Это была трагедия – его и моя. Но настоящая любовь, как говорят, всегда права. Хотя чувство вины не оставляет меня всю жизнь. Я полюбила Костю, словно второй раз родилась. Было трудно: развод, мои родные не принимали женатого, пьющего и больного Степанкова, пересуды в институте. Когда Костя заболел туберкулезом, моментально повзрослела. Наши судьбы переплелись, и мы всю жизнь помогали друг другу на равных».

5. Села на велосипед в 50. «Велосипед – мечта моего детства. Гоняла по улицам Киева, лихачила на чужих. После 7-го класса родители обещали купить свой, но перед сдачей последнего экзамена я случайно сбила старушку, и деньги, предназначенные на мою мечту, пошли на ее лечение. Зато в 50 я купила сразу два велосипеда: один подарила соседу, который о нем всю жизнь мечтал, и мы с ним потом ездили собирать шампиньоны на луг. Второй, без моего ведома, подруга подарила соседскому мальчику. И снова я осталась без велосипеда».

6. Слабость – французские духи. «Обожаю ароматы Родригеса, Cinema Ив Сен-Лорана. Но это старые запахи, из новых – не знаю ни одного. Как-то я играла в театре бригадиршу литейного цеха, выходила на сцену в спецовке, телогрейке – из зала донеслось едкое: «Ишь ты, вышла, и повеяло духами!» Ничего не могу с собой поделать, не могу отказаться от французского аромата».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Петр Порошенко и его жена Марина: история любви и эксклюзивные фото из семейного архива

7. Старость не принимает. «Я в возрасте мудрости. Старость принимаю трудно. Злит фигура и лицо. Хочется, чтобы глаза видели, как раньше, и зубы кусали, что хочется. Это нелепо, но думаю об этом постоянно. Мне тяжело смотерть в зеркало и видеть чужое лицо. Не нравится мне оно! (Смеется)».

8. Нежадная. «Мы с мужем оба были нежадными. Иначе жизни бы не получилось. Один отдавал, а второй спрашивал: «Что ж ты все отдала? Ты с ума сошла, у нас же ничего не осталось! А может, еще что-нибудь осталось? Отдай еще!» Я и детей с детства учила, что отдающий получает, а берущий теряет. Бывает, захожу в книжный магазин, наберу книг, а внутри скребет: что же я делаю, куда деньги уходят, ведь нужно помочь тому, этому, а я – на книги, баловство».

8. Жалеет молодое поколение актеров. «Каждому поколению старших (если оно любит молодых, молодость) молодые платят сторицей. Когда-то у нас в театре поднимали тему «Молодежь не здоровается с нами»... Так здоровайтесь вы! Поздоровайся два раза, спроси, почему с тобой не здороваются, и молодежь бежать через дорогу будет, только чтобы поздороваться с тобой. А если ты скривил лицо и обиделся, то, конечно, тебя и будут обходить десятой дорогой».

10. Считает себя везучей. «Моя мама лежала шесть лет парализованной и в 54 года ушла из жизни, отец был безногим и пьющим, один брат от рождения больной, второй – был пьющим и погиб еще мальчишкой, всех остальных родственников я обеспечивала финансово. Вышла замуж за женатого, и через три месяца у него обнаружили туберкулез... Я очень везучий человек, потому что у меня хватило сил и любви выстоять!»

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЩИТЕ В  НАШЕЙ РУБРИКЕ "10 ФАКТОВ"

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments