Борис Гребенщиков,Аквариум,секс
Фото: Facebook Бориса Гребенщикова

Борис Гребенщиков: "Я никогда в жизни не занимался сексом"

Один из «отцов-основателей» русской рок-музыки, лидер «Аквариума», поэт и композитор Борис Гребенщиков осенью отметил юбилей – 60 лет. О годах Гребенщиков не печалится, напротив, сравнивает свою жизнь с хорошим вином: чем оно старше, тем лучше, мол, только сейчас он стал замечать вокруг все больше удивительного и прекрасного.

Прошлой весной БГ пригрозил, что завершает общение с прессой, не видя в этом смысла. В постоянной рубрике Viva! мы поторопились собрать 10 фактов о музыканте-легенде.

1 Называет себя цыганом. «Если бы я хоть раз в жизни волновался о репутации, не занимался бы музыкой, а делал карьеру младшего научного сотрудника. Уже бы дослужился до профессора. Но репутация никогда не волновала меня – она была замарана с самого начала. Музыкант, который занимается тем родом музыки, которым занимаюсь я, – цыган. Цыгану терять нечего».

2 Не вспыльчив. «Я был в школе второй день, в первом классе. У меня были бутерброды, которые мне дала мама. Ко мне подошел второгодник, схватил мои бутерброды, кинул на пол и начал их топтать ногами. Я дал ему коленом в подбородок так, что он упал и начал плакать. Не припомню ни разу, чтобы после этого случая я вспылил еще хотя бы раз…»

3 В школе писал стихи, сидя под партой. «Я был окружен музыкой с детства. Писать начал с первого класса. В школе засовывал голову в ящик парты и смотрел на мир через отверстие чернильницы в поисках вдохновения. Как-то это мне удавалось».

4 Первую гитару нашел на улице.  «Я нашел ее на помойке, принес домой, отец поглядел на меня – я был в лаптях, онучах, с чумазой мордашкой, торчащими вихрами – и сжалился надо мной. Взял гитару, отшкурил, покрыл лаком, после чего она навсегда потеряла какой-либо звук, зато стала хорошо выглядеть. На ней я учился играть, подбирал Шопена, Мусоргского и другие произведения мировой классики».

5 В сложных взаимоотношениях с Русской православной церковью. «Со мной ведет борьбу часть Тульской епархии. Они вдруг решили, что я черный маг. Невежественные люди готовы свое невежество проецировать вовне бесконечно. Я отношусь к Церкви с любовью и почтением. Церкви, думаю, не до меня, у нее есть дела поважнее».

6 Никогда не занимался сексом. «Я никогда в жизни не занимался сексом. Любовь я понимаю, а секс нет. Мне было бы скучно. Я не стану целоваться с человеком, если его не люблю. Это физически невозможно. Если я кого-то люблю, то этот человек всегда находится со мной. Если ты любишь кого-то, то этот человек в тебе, он у тебя в крови».

7 В должниках у Пугачевой. «Это Алла пробила выход пластинки «Аквариума» на «Мелодии». Они с Вознесенским пришли и через 5 минут сломали шею худсовету, за что я кланяюсь ей в ноги. Однажды она меня пьяного сажала на поезд. Не помню деталей, проводник рассказал, что она втолкнула меня в поезд: «Это Гребенщиков. Я Пугачева. Он едет до Ленинграда. Все! Без билета, без всего. Это фигура!»

8 Футбольный матч посетил всего раз. «В Тбилиси, в прошлом веке, в каком-то забытом году Макаревич затащил меня на престижный матч между английской и грузинской командами, где нужно было быть всем. Каждое место стоило около 5 000 долларов. Его туда привели, а он взял с собой меня. Мы напились за первые 15 минут и свалили оттуда. На этом мое знакомство с футболом кончилось».

9 Боится хорового пения. «В ранней юности я перенес сильный шок – оказался в вагоне поезда, где толпа пожилых туристок без особой мелодии, но с неподдельным чувством, мощным хором распевала «Всю ночь кричали петухи». Это никак не отразилось на моем отношении к данной песне, но навсегда привило ужас перед хоровым пением».

10 Уверен: музыкант не должен быть болтуном. «Меня поражает наглость музыкантов, которым позволяют играть музыку, а они еще и разговаривают! Мол, вы знаете мои песни, теперь послушайте, что я вам скажу как гражданин. А я, дорогой, не хочу слушать, что ты мне скажешь. Твоя музыка меня интересует, а твое мнение нет. Ты не добился ничего, за что я стал бы тебя слушать. Был бы ты общепризнанным мудрецом, я бы тебя послушал, а так...»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оксана Акиньшина: "Я люблю чудовищ и подонков"

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЗВЕЗДАХ ИЩИТЕ В  НАШЕЙ РУБРИКЕ "10 ФАКТОВ"

новости партнеров
Loading...