Земфира,Земфира Рамазанова,Земфира 10 фактов

Земфира: 10 неизвестных фактов

«Я вообще жаворонок, - признается Земфира, - просыпаюсь очень рано и, как правило, в хорошем настроении. А к вечеру велика вероятность того, что внешний мир мне его испортит»… Она тает на глазах, вслух отрекается от прежних хитов, ее новые песни захлестывают депрессией, перформансы все менее понятны, а личная жизнь – по-прежнему тайна за семью печатями.

И это никак не отражается на числе ее фанатов и интересе к творчеству. Совсем скоро певица отправится в тур по Украине, а 11 апреля даст концерт в Киеве. Еще 10 фактов о российской рок-иконе в рубрике Viva!

1. По паспорту башкирка. «У меня в семье говорят по-башкирски, я – нет, все понимаю, но, чтобы сказать, мне нужно очень сильно напрячься. Так же, как в английском, придется долго и мучительно искать слова. Зачем? Точно так же с религией. Я не религиозный человек. И если рассуждать о религии, я никогда не отдам предпочтение исламу по одной простой причине: мусульмане... как бы это сказать... не все позволяют женщине. А у меня есть всякие штуки, которые я себе позволяю (хотя в разумных пределах). Оправдываю себя тем, что родилась, чтобы что-то узнать и что-то сделать. А всю жизнь себе что-то запрещать – не корову же продаю».

2. Пела в ресторанах. «После занятий в музыкальном училище каждый день пела в ресторане. Это длилось четыре года, мама периодически приходила послушать, чем ее дитя занимается. Пела я, в основном, джаз и соул. Но я не голос хотела показать, а просто спеть песню, к тому же нуждалась в деньгах. Если меня когда-нибудь осенит, я выпущу сольную пластинку, где без инструментов покажу все, что умею».

3. Мечтала преподавать в детсаду. «У меня во дворе есть детсад, я часто смотрю на него из окна. Однажды я туда сходила: хотела устроиться преподавателем музыки, диплом позволяет. Пришла утром, директора не оказалось – директоров никогда нет на рабочем месте, - мне сказали «приходите через два часа», а через два часа я была занята уже другим. А тогда я даже составила примерный список музыкальных произведений, который знакомил бы маленького человека с миром музыки, но, конечно, он дико отличается от существующего в детсадах». (Смеется).

4. Избегает внимания. «Это такая забавная беда: меня с детства напрягает излишнее внимание, и я умудрилась выбрать профессию, благодаря которой оказалась в центре этого самого внимания. Я не лезу ни к кому потому, что не хочу, чтобы кто-то лез ко мне. Не люблю, когда люди собираются в кучу, не люблю большие компании. У меня нет друзей. Не мой стиль. У меня есть один человек, Рената, мне этого достаточно».

5. В новостях смотрит только заметки о спорте. «Я слежу за происходящим, смотрю новости, но меня больше интересует спорт. Ужасно люблю спорт. Может, потому что была капитаном юниорской сборной по баскетболу? Каждое утро я начинаю с просмотра сайтов «Евроспорт» и «Спорт-Экспресс». Спроси – назову десятку победителей в любом виде спорта. Олимпиада для меня вообще вселенский праздник. В спорте я нахожу то, чего нет в шоу-бизнесе, - борьбу. К тому же это красиво. А драматургия какая! Взять плавание. Они стоят на бортиках, красивые, как хищники!».

6. Любит людей простых профессий. «Мне нравятся стюардессы. Я очень люблю общаться с медсестрами. Не знаю, почему, с младшим медперсоналом я сразу нахожу общий язык. Мне даже приятнее и проще общаться с людьми незатейливыми. Мне нравится показывать им, что мы одинаковы, демонстрировать им свою заинтересованность. В отличие от публичных людей, они менее корыстны. Ко мне хорошо относятся в моем продуктовом магазине! Мы с продавщицами улыбаемся друг другу» (Смеется.)

7. Не признает Пугачеву. «Есть огромная культура по имени Пугачева, которая ветвится, клонируется и так далее. Вопрос в том, как этой культуре противостоять? Прежде всего, не нужно ей противостоять. Мне кажется, самое продуктивное—игнорировать. Для меня, например, певицы Пугачевой не существует. Я никогда не слышала ее живьем. Я не слушала в детстве ее пластинки. Я не кривлю душой, меня никогда это все не трогало – все эти песни типа «Арлекино» или «Айсберг».

8. Не видит ничего зазорного в выступлении на корпоративах. «Не вижу ничего зазорного в том, чтобы тридцать минут поработать на корпоративе. Будь ты трижды рокер-прерокер, а заказные концерты время от времени давать будешь. Вообще, не вижу смысла упираться рогом и доказывать, какая я с ума сойти принципиальная. У меня, например, достаточно много конъюнктурных песен. Имеющий уши да услышит. Чтобы заниматься творчеством в чистом виде, нужны деньги. Это ведь называется ШОУ-БИЗНЕС».

9. Не разделяет мнение, что домохозяйки – дуры. «Это тоже очередное клише, которое наверняка придумал кто-то типа Отара Кушанашвили. Домохозяйки есть очень даже... Я просто не думаю, что все домохозяйки – дуры. Я вот тоже год была домохозяйкой, и что? И ничего, в дуру не превратилась!».

10. Избегает маргиналов. «Шнур рассказывал, что в подъезде у него жил прекрасный бомж, у которого он многое перенял для своей творческой манеры. Но это заявление не красит Шнура. Музыке я предпочитаю учиться у музыкантов. И никакой бомж не повлияет на мои вкусы, как повлияла группа «Битлз». Я вообще не люблю бомжей и всяких маргиналов. У меня тоже жил в подъезде бомж: он приехал по мою душу из Украины. И жил у меня между 6-м и 7-м этажом. Звонил в дверь в три ночи, будил соседей, те вызывали милицию. Милиция забирала его, он кричал: «Я творческая личность из Украины, приехал к певице Земфире!» Из-за него портились мои отношения с соседями. Я этого не люблю. Не люблю доставлять людям хлопоты».
 

новости партнеров
Loading...