Сергей Шнуров,рок
Сергей Шнуров

10 фактов: Сергей Шнуров

Скабрезные тексты Сергея Шнурова сегодня среди молодежи популярнее поэзии Пушкина. Шнуров объясняет это тем, что Пушкин – в крови и не требует популярности, а тексты группы «Ленинград» – всего лишь современное народное творчество. Еще 10 фактов в Viva! о фронтмене «Ленинград».

1. Учился в духовной семинарии. «Где я только я не учился! И в Ленинградском инженерно-строительном, и даже в духовной семинарии! В семинарию мой приятель пошел, и я с ним за компанию. Написал сочинение, прошел собеседование и оказался зачисленным. Неплохое, кстати, образование давали. Ушел на третьем курсе, потому что к тому времени у меня был первый ребенок, нужно было кормить семью, а древнегреческий язык и Ветхий Завет совсем никак не соотносились с деньгами. Пришлось бросать духовность и заниматься конкретным баблом».

2. Жизненное кредо: разгильдяйство. «Оно проявляется во всем: я никогда не навожу порядок, разбрасываю вещи, не мою посуду. Курить, правда, начал в институте. В школе еще занимался легкой атлетикой, сигарету доставал редко, только когда выпивал. А выпивал не часто, откуда у школьника деньги на бухло?»

3. Не дает и не принимает советы. «Форма совета не самая лучшая и для взрослого, и для ребенка. Мне кажется, вообще советовать что-то – это дурное. Часто советуют заменить или переписать куплет – я никогда не слушаю, потому что это дурость!»

4. Ненавидит американизмы. «На мой взгляд, гораздо хуже употреблять слова типа мерчандайзинг и прочие заимствования, чем нормальный русский мат. Потому что мат – неотъемлемая часть русского разговорного языка. Так как сегодня любая песня является некой симуляцией народного творчества, то петь надо на том языке, на котором говорит народ».

5. Видит только прекрасные сны. «У меня прекрасные сны всегда. В холодном поту я просыпаюсь только с жутчайшего бодуна, а когда бодун, тогда мне не сниться ничего. Но рецепт от бодуна пока не изобретен».

6. Шумит за кадром в картине «Мой друг Иван Лапшин». «В школе, классе в четвертом, бегал, играл в снежки, подошли дядьки с камерой, говорят: «Вы здесь бегаете, играете в снежки, побегайте в другом месте, тут рядом, а мы вас поснимаем немножко, можно?» – и повели нас в какие-то дворы. Я уже подумал, что это маньяки, слухи-то ходили. Но нет. В общем, мы побегали, и потом я задал вопрос, как мне показалось, главному чуваку: «Че за кино-то?» – и запомнил название, как ни странно, «Мой друг Иван Лапшин». Себя я в фильме потом так и не нашел. Какие-то детские крики есть на заднем плане. Надеюсь, это я».

7. Временно не пьет. «Уже месяц не смотрю на спиртное. Перебираю в голове все возможные напитки и не нахожу ничего, чтобы хотел выпить. Склоняюсь к рому, но не знаю, будет ли это ром… И собутыльников у меня немного. Есть любимый – Дуня Смирнова (телеведущая российской программы «Школы злословия» – прим.ред.), другого такого нет».

8. Не любит себя в кадре. «Сам себе на экране я не особенно нравлюсь. Есть пример – Олег Даль, великий артист, по сравнению с ним я какой-то недоделанный. Я не артист, не гонюсь за ролями, мои мечты в несколько другой плоскости. Меня уговаривают, но я это делаю не из удовольствия от работы. Удовольствие от российского кино вообще мало кто получает, кроме Никиты Михалкова».

9. Редко посылает и никому не дает в глаз. «Нет такого вопроса, за который я могу послать или дать в глаз: просто возьму и не отвечу. Стараюсь не обижаться, все обидные вещи списываю на недостаток воспитания собеседника. Общаюсь только с близкими нормальными людьми, поэтому никого не знаю, никуда не хожу. На концерты не хожу – боюсь разочароваться, в клубы тоже – человек после тридцати смотрится там странно».

10. Верит в Бога. «Бог есть. Я не достоин бесед с ним, и не веду с ним разговоры. У Бога столько дел, чтобы он еще со мной разговаривал. Но отвечу так: у меня был номер телефона Бога, но я его случайно стер».

новости партнеров
Loading...