Константин Хабенский

Константин Хабенский: 10 неизвестных фактов

По признанию самого актера, близкие привыкли видеть его спящим, жующим и говорящим по телефону. Все остальное время семья не видит Константина Хабенского вовсе. Он утверждает, что здоровье актеру дано для того, чтобы он нещадно сжигал его на сцене. Еще 10 фактов о народном артисте России в Viva!

1. Не придает значения возрасту. «Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я немного теряюсь и не могу сразу сказать. Точно знаю, что за тридцать. И это без кокетства. Просто на сегодняшний день для меня это не так уж важно».

2. Студентом был разгильдяем. «Мы с первого курса вместе – Пореченков, Трухин, Зибров и я. До сих пор дружим, не даем зазнаться – периодически опускаем друг друга на землю. Первокурсниками мы пили спирт «Роял», ездили по городу на старенькой машине Миши Пореченкова, отдыхали на даче – ни о какой учебе речи не было. Экзамены сдавали на арапа. Перед литературой, допустим, каждый из нас читал по книжке, потом собирались вместе и пересказывали друг другу содержание».

3. Характеризует свое амплуа как «комическая старуха». «В нашей компании мы определили мое амплуа как «комическая старуха». В него входят и комик-неврастеник, и романтический герой, и драматический, и трагикомический, и актер театра и кино, и просто хороший человек».

4. Не приглашает маму на премьеры. «Я не зову на премьеры маму. Объясню. Когда ты первый раз прыгаешь с парашютом, не обязательно брать с собой маму. Если ты приземлишься и тебе понравится, в следующий раз ты ее возьмешь. Не нужно рисковать психическим состоянием близких. Сначала попробуй, потрать свои нервы, пойми, что можешь, а потом приглашай. Наверное, иногда я жесток и не политкорректен по отношению к ней. Но она все выдерживает, понимает, в каком ритме я живу, и поэтому старается не быть навязчивой».

5. Ценит отношения с сестрой на расстоянии. «Я люблю свою сестру, она живет в Австрии, воспитывает сына. Но люблю на расстоянии… Мы не созваниваемся ежедневно, не докладываем друг другу, как прошел день. Она взрослее, мудрее и чувствует меня на энергетическом уровне. Когда я ее спрашиваю: «Наташа, у меня такая ситуация, что ты думаешь?», она говорит очень точные вещи, которые я постигаю только спустя какое-то время. Думаю, просто пришло время – накопились вопросы, образовался грунт, благодаря которому слова близких людей не проваливаются в никуда, а остаются и дают ростки».

6. С Джоли целовался случайно. «В одной из сцен в картине «Особо опасен» несколько актеров вытаскивают меня, бездыханного, и пытаются привести в чувство. И я сам попросил Тимура Бекмамбетова: «Можно, мужчины не будут делать мне искусственное дыхание?» Джоли все поняла и сказала: «Не вопрос!» Но мы не целовались, она делала мне искусственное дыхание».

7. Суеверен. «Вижу вещие сны, к сожалению, вспоминаю о них уже после того, как все свершится. Порой меня что-то задерживает: телефонный звонок, развязавшийся шнурок... А потом выясняется, что именно из-за этого пустяка, задержки на пять минут я смог не совершить какую-то роковую ошибку или, наоборот, оказался в нужном месте в нужный момент».

8. Не признает неологизмы. «Я дышу русским языком, но смысл некоторых современных русских выражений для меня до сих пор не всегда понятен. Вот, к примеру, словечко «клёво» – оно заменяет очень многие понятия и приводит меня в шок. Случается, я три часа пытался транслировать со сцены что-нибудь высокодуховное, выхожу после спектакля со звездочками перед глазами от усталости, ко мне подходят и говорят: «Было клёво…» Ну, мне приходится отвечать: «Да, клёво», так как вариантов больше нет. Иногда еще вместо «клёво» говорят «прикольно» – тут я совсем не знаю, что отвечать».

9. Не готовит. «Веду спартанский образ жизни. После спектакля если удается поужинать – ужинаю. Если нет – кофе, сигарета и спать. Мой холодильник обычно пустой. В нем иногда бывает водка – и все. Покупаю собаке мясо и кости. Себе – разве что кофе. Когда приезжают гости, я говорю: «Вот деньги, идите покупайте и готовьте сами».

10. Со спортом… не дружит. «Со штангой в спортзале могу себя представить, у меня хорошая фантазия. Но дружу со спортом, только если это нужно для роли, а так… Иногда лежу с сигаретой в зубах и думаю: неплохо было бы иметь такое тело, чтобы на съемках не приходилось стоять в кадре спиной, а можно было повернуться, и все увидели бы кубики. И еще неплохо было бы бросить курить. Эти две мысли посещают меня чуть ли не каждый день… Ну, раз в неделю точно. Обычно докуриваю сигарету и иду на работу».
 

новости партнеров
Loading...