Сергей безруков

Сергей Безруков: 10 неизвестных фактов

Одни его любят и за лучезарную улыбку называют «солнечным человеком». Другие относятся скептично и подтрунивают над «послужным» списком персонажей, где значатся культовые для России Сергей Есенин, Александр Пушкин, Владимир Высоцкий.

В канун Нового года актер презентует комедию «Джентльмены, удачи», в которой предстанет совершенно новым – гротескным, смешным, напрочь лишенным патетики и пафоса. О том, чего мы еще не знаем о Сергее Безрукове, – в постоянной рубрике Viva!

1. В детстве комплексовал из-за роста.

«Я был коротышкой и переживал из-за этого. А потом в меня влюбилась самая высокая и красивая девушка в классе. За ней ухаживали три мальчика: двое статных, высоких и маленький я. (Улыбается) И она выбрала меня. А потом я стал играть великих людей. И оказалось, что почти все они были невысокого роста».

2 Отца считает лучшим другом.

«Он всегда внушал мне: если ты мужик, то надо быть уверенным в себе, надо быть сильным. Нельзя киснуть, жаловаться, пить, уходить в загулы, прогибаться. И вдохновлял личным примером, здоровым отношением к жизни. Отец гастролировал, работал. Но когда я пошел в школу, батя успевал совмещать репетиции с нашими занятиями. Мы много времени проводили вместе, он учил меня ходить на лыжах. Помню, когда я был маленьким, отец обгонял меня, потом мы сравнялись, затем я стал его «делать» на один круг, на километр, на два, и тогда он говорил: «Ну, так нельзя. Пожалей папу-то!» Сколько себя помню, он всегда приучал меня к спорту – лыжи, бег по утрам, футбол. У меня не было и нет лучше друга, чем отец. Я благодарен ему за все».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Безруков впервые станет отцом (ФОТО)

3 Напился всего раз, но по-настоящему.

«Сильно я набрался, наверное, только однажды. Был Новый год, родители моего друга пришли к нам, а мы с Лешкой Захаровым (сейчас он работает в Театре Российской армии) начали потихонечку таскать со стола всевозможные алкогольные напитки. Нам было лет по шестнадцать – вроде бы взрослые, с паспортами уже. Вот мы и решили поэкспериментировать. Раньше-то нам позволяли только бокальчик шампанского, не больше… В итоге по дурости мы смешали все, что можно и нельзя. Что было дальше, я не помню. Просто отключился и «нашел» себя только под утро. Батя не ругал меня, а просто посмотрел строго и сказал: «Ну, теперь-то ты понял?» Я понял все. Может быть, то, что меня не ругали, когда я первый раз напился, воспитало во мне достаточно спокойное отношение к спиртному».

4 Принял «солнечную» эстафету от Табакова.

«Выражение «солнечный мальчик» приклеилось ко мне еще с табаковских времен, когда Олег Павлович давал каждому актеру своей труппы что-то вроде прозвища. И «солнечным мальчиком» называли на самом деле Табакова – Виктор Розов однажды сказал, что тот «проглотил атом солнца». А потом Табаков переадресовал это мне. Передал солнечную эстафету. Солнца во мне, слава Богу, хватает. Я, как в «Дозоре», выступаю на стороне света».

5 Ценит в жене искренность.

«Иришка – настоящая, очень искренняя. В ней нет фальши, нет чего-то надуманного или показного. Женщина, в принципе, всегда играет, почему и называют актерскую профессию женской. Но я предпочитаю жизнь и в кадре, и на сцене. Это звучит громко, но не я это сказал. Это слова Фаины Георгиевны Раневской. Она проповедовала жизнь – не играть, а жить».

6 Готов поделиться последней рубашкой со своим героем.

«У меня есть любимые вещи, которые я могу носить годами, пока Ириша не скажет: все, хватит. Некоторые вещи даже достаются моим киногероям. Пальто из «Бригады», например. Мне потом многие говорили: ты в «Бригаде» в таком пальто! А я отвечал: это мое, личное».

7 Все реже оборачивается на «Саню Белого».

«После выхода сериала «Бригада» в 2003 году я приехал в Нью-Йорк с Ириной, решил показать ей город. Мы пошли гулять на Брайтон-бич. Навстречу идут конкретные такие пацаны и вдруг обращаются ко мне: «Опа! Саня, а ты че не позвонил? Мы бы встретили!» В тот момент я растерялся. (Смеется) Теперь, когда поутихли страсти по «Бригаде», ко мне чаще обращаются, как к Сергею, и не так досаждают».

8 Владеет мастерством брадобрея.

«Для роли Фигаро я брал уроки парикмахерского дела у знаменитого московского парикмахера. Когда-то ведь цирюльник обладал огромным количеством профессий. Я даже научился брить опасной бритвой! На первых прогонах был эпизод, когда мой герой брал опасную бритву и брил Олега Павловича Табакова, а сзади кордебалет исполнял танец с опасными бритвами. Но этот номер оттягивал финал, и режиссер убрал его из спектакля».

9 Мечтает о ролях уродов.

«Мне всегда хотелось приклеить бороду, из гуммоза что-то сделать на лице… И до сих пор я чувствую нехватку таких ролей. У меня ведь и главный герой в спектакле «Сирано де Бержерак» – с ужасным носом. Хотя мне говорили: «Серега, играй со своим». А мне хотелось эффектного урода».

10 Не устает от внимания людей.

«Честно говоря, это и есть то самое счастье актерское. С одной стороны невозможно побыть одному, просто пройтись по улице, но я счастлив тем, что не вызываю негатива. Люди тебя видят, и сразу ты для них родной, а не просто популярный человек из телевизора. Конечно, когда мы ходим гулять с супругой – надеваем очки, гримируемся всячески, причем я ей всегда говорю: «Ириш, узнают тебя – узнают и меня, даже если я буду с бородой какой-нибудь наклеенной, даже если я буду не похож на себя, все равно узнают, потому что рядом с Безруковой будет идти Безруков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Безруков: "Да, Высоцкого сыграл я..."

Ирина Татаренко

новости партнеров
Loading...