Эмир Кустурица,Кустурица

Эмир Кустурица

Он родился в Сараево в мусульманской семье с православными сербскими корнями и спустя 40 лет принял православие. Имя Эмир в переводе с арабского означает «правитель». А еще...

1 Имеет репутацию невыносимого режиссера. «Да, обо мне говорят, что на площадке я невыносим. Но это не совсем так. Я просто хочу, чтобы каждый кадр был шедевром. А в фильме их примерно две тысячи. Вот и посчитайте, сколько шедевров мне нужно создать? Конечно, нервы сдают, я и кричу, и грязно ругаюсь. Правда, рукоприкладством, как некоторые, не занимаюсь. Довольно того, что я продюсеров довожу до обмороков, делая по 20 дублей. К концу работы продюсеры хотят меня удушить. Но пока везло».

2 Построил на собственные деньги экогородКустендорф, в котором живет, снимает свои фильмы и проводит международный фестиваль авторского кино Küstendorffilmfestival. «В этом городе есть кинозалы, кафе, церковь, отели, спортцентры, в общем, все, что душа пожелает. Улицы и площади названы именами Феллини, Бергмана, Михалкова, Тарковского, Стенли Кубрика. У нас есть даже памятник моему другу, который для меня, как брат, – Джонни Деппу».

3 Не любит водку. «Я, конечно же, пробовал русскую водку, но не испытываю к ней особого пиетета. Скажу по секрету, что даже в русских ресторанах, когда меня угощают водкой, то я вежливо отказываюсь и всегда прошу заказать мне бутылочку доброго Каберне Совиньон. 4 Ярый противник глобализации. «Сегодня мир опутан прагматизмом, все имеет свою цену, мир постепенно становится планетой потребителей. Все должно продаваться и все должны покупать! У каждого просто обязан быть свой джип! Я ненавижу этот глобальный прагматизм».

5 Мог бы стать профессиональным футболистом. «В последних классах гимназии я играл в футбол и даже собирался подписать контракт с профессиональным клубом, однако из-за болезни суставов о спорте пришлось забыть. Но это к лучшему: иначе я не увлекся бы кино, не снял бы любительскую ленту и она не получила бы премию. Так что я ни о чем не жалею».

6 Любит снимать фильмы о цыганах. «Цыгане – совершенно особые люди. Они маргиналы. А я обожаю маргиналов, у них жизнь и сознание незамутненное, почти детское, они не участвуют в этой нашей запрограммированной жизни. Для цыган существуют только деньги, любовь, семья. И все. Ничего лишнего. Я сам пытался стать маргиналом, но уже поздно было. Еще аутсайдеров люблю – у них совершенно особый взгляд на жизнь».

7 Мечтал в детстве быть дворником. «Мама рассказывала, что я хотел быть дворником – мне очень нравилось мести улицы. В Сараево это до сих пор незазорная профессия – очень чистый город. Видимо, оттуда, из чистого детства, моя тяга к совершенству».

8 Знает секрет, как снимать животных и детей. «Признаться, у меня действительно есть инструмент, который я использую в работе с детьми и животными. Да и со взрослыми актерами тоже. Этот инструмент не что иное, как сопереживание. Когда я снимаю картину, то настолько вовлечен в этот процесс, что и сам становлюсь немножко и ослом, и кошкой, и ребенком. Прямо так и чувствую — как обезьяны, ослы, коты, дети. Вот и весь секрет».

9 Философски относится к старости. «Да, мне 58 лет... Я не женщина, но при упоминании о годах все же грущу. Когда-то мой сын на похоронах деда сказал: «Я теперь понял, что такое смерть».

10 Больше всего на свете ценит свободу. «Я снимаю те фильмы, которые хочу, а не те, которые заказывают продюсеры. Немногие режиссеры могут этим похвастаться. Живу там, где хочу, — в городе своей мечты, который построил сам. Езжу куда захочу и когда захочу. Для меня гораздо важнее быть свободным, чем счастливым».

новости партнеров
Loading...