звездные разводы
Фото: Fotobank

Елена Ваенга: 50 неизвестных фактов

Viva!Биография собрала самые интересные факты из жизни популярной певицы. И помогла разобраться, что из того, что говорят о Елене Ваенге правда, а что - вымысел.

Еще несколько лет назад ее не знал никто. Потом по «сарафанному радио» стала поступать противоречивая информация.

- А ты слышала про Ваенгу? - спрашивали подруги при встрече.

- Кто такая?

 - Да певица одна, из России. Только я ее ни разу не видела. Поет душевно. Вот возьми диск, послушай! - Послушала. И, правда, поет очень сердечно. - Откуда она взялась?

- Сама не знаю. Вроде, цыганская мафия ее двигает. А кто-то говорит, что любовник богатый у нее в покровителях. – Так обычно вздыхали подруги и в который раз ставили уже любимый диск певицы со странной фамилией Ваенга…

Кто же она такая, эта таинственная Елена Ваенга? Почему у нее так много поклонников? Где она была раньше? Кто ее финансирует?.. Давайте вместе попробуем всмотреться в нее, послушать ее голос, подумать и разобраться. Может быть, поняв ее русскую душу, мы сможем хотя бы чуть-чуть приоткрыть тайну этой самой таинственной русской звезды.

 

1.  Появилась в эфире только в 33 года.

Долгие годы меня никто не ждал в эфире с распростертыми объятиями. Все продвигалось медленно, а я просто делала свое дело - пела. В результате произошел естественный процесс - только не в 20-летнем возрасте, а в 33-летнем.

2.  Не сломалась в столице.

В   Москву я впервые приехала из Петербурга еще лет десять назад, подписала договор с продюсерской фирмой, показавшейся мне весьма солидной. Но они попытались сломать меня, заставить петь в модной тогда манере, подражая одной рок-певице, и вообще всячески показывали, что в шоу-бизнесе артист – никто, а все решает продюсер. Я же думала по-другому, и контракт был разорван.

3.  Не имеет права выступать под своей настоящей фамилией.

Мне обещали отомстить и со мной разобраться (речь идет о продюсерской фирме, с которой был подписан контракт в Москве – Прим. ред.) Пришлось возвращаться в Питер, взять псевдоним (настоящая фамилия певицы – Хрулева – Прим. ред.)

4.  Псевдоним Ваенга придумала мама.

Я долго ломала голову над псевдонимом, потом позвонила маме, попросила ее подумать. И уже через пять минут она перезвонила и сказала: «Слушай, роддом, где я тебя родила, стоял на речке Ваенга. Очень, по-моему, симпатично». Это Мурманская область, близ моего родного города Североморска. В переводе с саамского «ваенга» (ударение на первый слог) – «самка оленя».

5.  Стала известной благодаря «сарафанному радио».

В 20 лет я окончила питерское училище Римского-Корсакова по классу фортепиано. Потом 10 лет пахала, писала музыку, на свои же деньги записывала песни, бегала на радио. Иногда их брали, иногда нет. И только спустя годы благодаря сарафанному радио меня стали узнавать. Наверное, меня вывела народная любовь. Раньше меня слушало пять человек, потом пятьдесят, потом пятьсот, теперь пять миллионов. Если не двадцать пять миллионов.

6.  Ненавидит слово «звезда».

Я взрослый адекватный человек – меня нельзя, как подростка, сломать популярностью. Я не веду себя так, как подобает звезде, я не попадаю под стандарты шоу-бизнеса – я не светская и не гламурная. У меня неотбеленные зубы, ненакрашенные ногти, нет силиконовой груди, при своем высоком росте я вешу не 60 килограммов, как нужно для эстрады. Обычно меня гримируют за 10 минут до концерта. У меня нет собственного стилиста и парикмахера. Мне на это времени жаль. Я девушка из далекого северного городка, и столичной фифой мне, видимо, никогда не стать.

7.  Возмущается слухами о покровителях.

Меня убивает, когда все только и говорят о каких-то сказочно богатых покровителях, которые продвигают меня наверх. Когда читаю про себя в Интернете – волосы встают дыбом, не могу удержаться от слез. Я до сих пор принимаю все слишком близко к сердцу. И на сцене могу расплакаться – потому что я настоящая, без всяких сценических масок. А критики пишут, что, когда надо, я могу по-актерски пустить слезу. Это же ужас – какой цинизм!

8.  Болезненно реагирует на неадекватную критику.

После того как мой кремлевский концерт показали по ТВ, я чуть не утонула в шквале критики. Говорили, что я выгляжу, как рыночная торговка. Признаюсь честно: меня это сильно задело. И половину своих нарядов я выкинула. Но скажу так: если вам не нравится, как я выгляжу, выключите телевизор!

9.  Поет автобиографичные песни.

Я чаще всего пою о том, что происходило со мной или с моими подругами, – черпаю идеи из реальной жизни.

10.  Уверяет, что сбывается все, о чем поет.

Я заметила, что слово материально, и то, о чем пою, начинает происходить в действительности. Все сбывается!

11.  Отказывается продавать свои песни.

Мои песни настолько мои, что я их никогда не продаю. Жалко, они мне как дети. Мне предлагали их купить за большие деньги, но я отказалась.

12.  Объясняет всем, что ее мужа зовут не Игорь.

Я замужем с 18 лет. Муж Иван Иванович Матвиенко – часовых дел мастер, ювелир. И совсем не родственник знаменитых Матвиенко – губернатора Валентины Матвиенко или продюсера Игоря Матвиенко, а просто однофамилец.

13.  Действительно вышла замуж за цыгана.

Одна из самых смешных вещей, которую я о себе читала, - что за мной стоит цыганская мафия! В этой информации есть один процент правды – я действительно уже 16 лет замужем за цыганом. Но он совсем не барон! Мой муж – просто золотой, бесценный. Он единственный человек, который верил в меня даже тогда, когда не верил никто.

14.  Позволяет мужу себя контролировать.

Муж занимается финансовыми вопросами. А еще он контролирует, чтобы я не пела больше трех-четырех часов, меня надо вовремя останавливать!

15.  Предпочитает работать с родственниками

Многие считают, что родственников и друзей на концертах лучше держать в зале, а не за кулисами. Соглашусь с этим. Но я допускаю к себе на концерт только тех, кто может помочь переодеваться и носить вещи, костюмы. У меня очень узкий круг людей, которым я позволю застегивать на себе молнию платья. Так сложилось, что муж Иван Матвиенко – мой продюсер. Мой директор – это мой племянник Руслан. У меня семейный бизнес, и я этого не скрываю. Зато не воруют!

16.  Делает дорогие подарки близким людям.

Сестре на 27-летие недавно купила машину, Peugeot 407-й модели. А на 65-летие своей мамочке, которая ездила на несчастной развалюхе-«Волге», я подарила Nissan Qashqai.

17.  Обожает заниматься домашним хозяйством

Мое самое любимое развлечение в последнее время - это домашнее хозяйство.

Пересадить цветы, переставить книжки, переложить украшения из одной шкатулочки в другую, потратив на это два часа, - для меня это кайф, так как я редко этим занимаюсь.

18.  Всегда накормит гостей.

Я просто больная до готовки! Меня папа научил готовить еще в детстве – и с тех пор я не могу остановиться! Думаю, это даже мой недостаток – кормление окружающих. Я достаю людей этим – человек не хочет, а я все равно его пичкаю!

19.  В период безденежья придумала собственный экономный рецепт.

В 18 лет я собрала чемодан и ушла из дома. Вышла замуж, о чем не жалею. Мой Ваня уезжал на месяц-два на заработки, и в эти моменты приходилось туго. Были дни, когда не то что в холодильнике, в квартире шаром покати. Одна мука, не находилось даже соли. Я жарила на сковородке муку, перемешивая с водой, и это ела. Таким было мое меню: завтрак, обед, ужин. Не хватало денег даже на общественный транспорт. Но если ты молод - у тебя все хорошо. Даже если ты спишь на полу и за день съешь всего одно яблоко. Зато какая я была стройная, худая, красивая! А как только деньги возникли, сразу появился лишний вес.

20.  Уважает домохозяек.

Приехать домой, постирать полотенца, погладить их, сварить борщ – вот, что я сейчас хочу делать больше всего на свете. Домохозяйка – это работа. Пропылесосьте, помойте полы, полейте цветы, погладьте, постирайте, приготовьте первое, второе, компот – и я посмотрю, сколько это времени займет. Это колоссальный физический труд. А тот, кто считает домохозяек неудачницами, сам в первую очередь неудачник, недалекого ума человек.

21.  Была потрясена украинским гостеприимством.

До сих пор не могут вспоминать спокойно об ужине и обеде в Киеве. Там было 18 блюд: заливное, мясные и рыбные закуски, сало, борщ, вареники с капустой, вареники с картошкой, жареное мясо, украинская колбаса, голубцы, кровянка. Ну, «сверху», естественно, горилка, настойки. И все это полируется пирожными, десертами… У нас люди дышать не могли на следующий день! Я лично хотела убрать из банкетного меню половину блюд. А организаторы изумились: «Що ви робите? Есть нечего будет!»

22.  Угощалась на Бессарабском рынке.

Во время визита в Киев случайно заглянула на ваш Бессарабский рынок. Батюшки, еле ноги унесла — напоили меня там и накормили, расцеловали и в придачу шмат сала с собой дали! Хотя меня сперва не узнали. Женщина, с которой мы на базаре разговорились, понятия не имела, кто я такая. Беседовала она со мной, беседовала, а потом нарезала сала и говорит: «А давай выпьем!» Это потом девки-подруги к ней подбежали, шепчут: «Ты хоть знаешь, с кем горилку пьешь?»

23.  Ходит с поклонниками на пикники.

Летом они пригласили меня на пикник. Напекли пирогов, сами даже пива наварили. Я давно не была в обществе таких приличных, воспитанных, культурных людей. Конечно, и раньше знала их, точнее, видела лица в концертом зале, но совершенно другая история, когда ты сидишь за одним столом и вместе с тетей Симой ешь пирожок, просто разговариваешь.

24.  Спасла жизнь своей поклоннице.

Одна женщина написала мне, что хотела покончить жизнь самоубийством, но на прощание решила послушать мои песни. Это не выдуманная история, я потом с ней встречалась. Не рискну заявить, что именно мои песни спасли жизнь человеку. Но она так утверждает: мол, заслушалась и не стала ничего с собой делать.

25.  Плакала, когда Евгений Гришковец обидел ее поклонников.

Если бы вы знали, как мне обидно - взрослая, а реву, как ребенок. Хотела ночью Гришковцу письмо написать и спросить: «Зачем же вы ты так девочку обидели?» Он послушал одну песню, разнес меня в пух и прах, сказал, что я – исчадие ада. Если вся страна стала слушать Ваенгу, то стране – конец. Почему-то группа «Тату», пропагандирующая педофилию, у него таких эмоций не вызывала, а Ваенга – это тотальное зло. Я рыдала неделю.

26.  Глотку перегрызет за своих зрителей.

Когда моих зрителей называют дураками, я глотку готова перегрызть. Это мои люди, они приходят ко мне, кормят, поят, одевают. Кто меня не любит, не надо ко мне ходить, и трогать меня не надо, я никому плохого не делаю. Я не говорю, что я самая хорошая. Я такая, какая есть.

27.  Считает родителей образцом для подражания.

Моя семья всегда была для меня примером идеальных отношений. Ни разу за всю совместную жизнь родители не сказали друг другу плохого слова.

28.  Благодарна за воспитание.

У меня в детстве был непоседливый характер, он и сейчас такой же. Меня надо было держать в ежовых рукавицах. Хотелось бежать на улицу, гулять, танцевать, лишь бы только не сидеть дома за книжками и пианино.  И если бы меня воспитывали не в строгости, я выросла бы разгильдяйкой: ничего не достигла бы и не добилась.

29.  Много работала с детства.

С шести лет я практически не гуляла на улице. Пахота была с пяти утра до глубокой ночи. Начинала заниматься сольфеджио в четыре утра – и так каждый день. Театральный институт окончила с красным дипломом. Он мне тоже достался кровью и потом.

30.  Первую песню написала в 9 лет.

Карьера певицы – довольно громкие слова. А я не люблю высокопарностей. Свою первую песню я написала в 9 лет – и слова, и музыку. А лет с 13-ти начала сочинять постоянно.

31.  Всего добилась сама.

Я все заслужила, на меня ничего с неба не свалилось. Я добилась сама – без пиарщиков и прочей дребедени. Мои продюсеры не заплатили ни одной радиостанции, ни одному каналу ни копейки! Видимо, в какой-то момент наш «замечательный» шоу-бизнес не смог противостоять простым честным людям, у которых нет ничего, кроме таланта, – и тогда у меня все получилось.

32.  В песне «Курю!» поет не о пользе курения.

Я же пою про другое, не про курево. Хотя, когда человеку плохо, он, как ни крути, все равно пьет или курит. Но для меня выпить – это смерть. Я потом ничего не спою.

33.  Называет Руслану лучшим примером «Евровидения».

Песня у Русланы ломовая была, и сама она — девка-огонь! Ваша Руслана — это для всех был пример.

34.  Выцарапает глаза за Пугачеву

После того как мы познакомились с Аллой Борисовной (я побывала в гостях на «Радио «Алла», она – на моем сольном концерте), я глаза выцарапаю любому, кто скажет плохо о Пугачевой. Это великая артистка и потрясающей души человек. Конечно, она для меня кумир и пример. Но у меня своя жизнь, своя судьба. Я должна делать свое дело – и лбами с Пугачевой нас сталкивать не надо. Хотя даже маленькое сравнение с Аллой Борисовной лично для меня всегда приятно.

35.  Говорила по душам с Владимиром Путиным.

Владимир Владимирович виделся со мной, говорил по душам и слушал меня — это правда. И высказал положительное мнение о моем творчестве.

36.  Считает глупостью «Черный квадрат» Малевича.

Я не первый раз смеюсь над этой картиной. Для меня апофеоз глупости – это «Черный квадрат». Когда из людей пытаются сделать дураков – а именно эту цель преследовал Малевич в своем «Черном квадрате», – то это, простите, разрушение.

37.  Любит собирать грибы и ходить на рыбалку.

Релакс на пляже не для меня, поэтому стараюсь отдыхать активно и интересно. Хотя уже ощущается нехватка именно такого отдыха – просто полежать. Недавно ездила на рыбалку на самое дальнее побережье Кольского полуострова с родителями и друзьями. Собирали ягоды, грибы. Получилось достаточно экстремальное путешествие. Это же край мира – Баренцево море и Ледовитый океан.

38.  Не ездит на престижные курорты.

Я бы себе купила путевку на Мальдивы, только времени нет туда съездить. А недавно купила себе двухкомнатную квартиру в городе Североморск. Честно скажу, у некоторых сапоги дороже стоят, чем это мое приобретение!

39.  Предпочитает готовить сама.

Я специалист по супам. Блины, уха – все что хотите! Я эгоистка в этом плане. Мне нравится, и поэтому только я должна готовить, никому другому не даю это делать!

40.  Не собирается участвовать в реалити-шоу.

Пока мне некогда. «Ледниковые периоды», «Последние герои» должны подождать, сейчас у меня на первом месте только музыка.

41.  Мало пользуется косметикой.

Женщины старят себя косметикой. Однажды я сидела в любимом салоне красоты и вижу: заходит женщина, как мне показалось, пожилая и некрасивая. Начинают ей мыть голову, женщина умылась – и наступило преображение. Я хотела к ней подойти и сказать: «Женщина, вы стали на 20 лет моложе, смыв все». Потом женщину стали начесывать, лакировать, и вернулся весь ее возраст. Грим делает человека взрослее и грубее.

42.  Сидит на диетах.

Я обожаю сладкое, пирожные, но расположена к полноте. Так что приходится рот на замке держать. Я ненавижу диеты, но сижу на них уже лет семь! Когда выходила замуж, во мне было 52 килограмма, а сейчас – 75! Моя мечта похудеть потихонечку сбывается, потому что недавно у меня было 80 кило!

43.  Не любит жадных мужчин и бесхозяйственных женщин.

Если мужчина говорит, что он не жадный, а просто экономный, это ложь: он просто жлоб. Очень не люблю в мужчине жадность. В женщине не люблю, когда она не умеет готовить. Этого я просто не понимаю.

44.  Живет в съемной квартире.

Мой муж не сказочно богат – мы живем в скромной съемной квартире в Питере. Но все это для меня неважно – деньги и прочий антураж красивой жизни. Главное – мы неизменно любим и ценим друг друга. Для счастья нам не хватает только ребенка.

45.  Хочет детей.

Мне уже 34 года, и о детях в таком возрасте не говорить надо, а делать. Но меня дома не бывает месяцами! Так что посмотрим… Слишком болезненная тема. Но открою вам один секрет — мечтаю о доченьке и в случае, если мне Бог подарит малышку, назову ее Николь.

46.  Мечтает стать народной артисткой.

У меня есть огромное желание! Я хочу петь в каждом городе России, а их 800!

47.  Умрет на сцене.

Если ко мне не будут ходить на концерты и перестанут платить, я все равно буду петь. Я умру на сцене, потому что не могу без нее существовать. Для меня люди – это один большой психотерапевт, потому что я к ним хожу жаловаться, они меня слушают. Я делюсь и радостями, и горестями. Бывают ситуации, когда я прихожу на сцену, стою на своем пятачке и понимаю, что это единственное безопасное место, где меня не тронут. Мне просто повезло!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Елена Ваенга показала беременный животик

новости партнеров
Loading...