кофе, кофемашина, эспрессо, кофе эспрессо

Разница есть: какая кофемашина приготовит правильный эспрессо

Любая кофемашина способна сварить эспрессо меньше чем за минуту. Но у одного аппарата кофе получается идеальным, у другого – чересчур крепким и горьким, а у третьего – слишком жидким и недостаточно ароматным. От каких параметров зависит конечный результат?

Лучший кофе для эспрессо

Кофемашина не сделает отличный эспрессо из низкосортного продукта. Используйте зерновой кофе высшего сорта, в качестве которого вы абсолютно уверены. Из арабики получится напиток с мягким изысканным вкусом, из робусты – насыщенный крепкий кофе. Многие гурманы предпочитают делать эспрессо из смеси зерен двух видов.

Не менее важна степень обжарки. Зерна темной обжарки придают напитку немного горечи, а светлой – небольшую кислинку. Оптимальный баланс и богатство вкусов достигается при средней обжарке. Если вы хотите наслаждаться идеальным эспрессо – приобретайте зеленые кофейные зерна и обжаривайте их самостоятельно в кастрюльке или ростере.

Степень помола

Бариста уделяют особое внимание степени помола кофейных зерен. Профессионалы регулируют этот параметр в зависимости от степени обжарки кофе, сорта зерен и даже климата в помещении. Любителю эспрессо достаточно ориентироваться только на первый параметр.

Правильная кофемашина для дома позволяет регулировать степень помола вручную. Если вы предпочитаете использовать зерна светлой обжарки – выбирайте режим тонкого помола, любите темные зерна – устанавливайте помол покрупнее.

Экспериментируйте, чтобы выбрать оптимальный уровень. Учитывайте – при слишком крупном помоле кофе получается ненасыщенным и кисловатым, при чересчур мелком помоле – горьким.

Какая кофемашина лучше варит эспрессо – бойлерная или помповая

Способ приготовления идеального эспрессо был изобретен более 60 лет назад. Через фильтр с прессованным молотым кофе должен проходить пар с температурой 87-95 градусов под давлением более 15 бар.

В бойлерных кофемашинах пар имеет более высокую температуру, а его давление составляет не более 5 бар. В результате кофе получается более горьким и крепким. В помповых аппаратах создаются идеальные условия для эспрессо – нагрев до 90 градусов и давление помпы 19-20 бар. Напиток приобретает насыщенный вкус и аромат, а на его поверхности образуется классическая плотная пенка. Некоторые помповые кофемашины позволяют регулировать крепость эспрессо за счет изменения давления помпы.

Параметры кофемашин, которые влияют на вкус эспрессо

1. Возможность выбора дозировки. От этого параметра зависит крепость кофе. Чем больше порция молотых зерен (9-10), тем крепче получится эспрессо. И наоборот.

2. Функция подогрева чашек. Специальная подставка позволяет варить эспрессо в точном соответствии с рецептом профессиональных бариста.

3. Фильтр для воды и функция автоматической декальцинации. Кофемашина проводит самоочистку и обеспечивает качественную фильтрацию воды. Благодаря этим функциям в напиток не попадают нежелательные примеси.

4. Предварительное смачивание кофейной массы водой. Позволяет раскрыть аромат напитка.

5. Скорость приготовления эспрессо (зависит от мощности). Чем выше этот параметр, тем ниже крепость кофе (вода не успевает насытиться вкусом зерен).

новости партнеров
Loading...

Загрузка...