паніаптека,грипп,орви,лекарства,аптека киев
Фото: предоставлено дистрибьютором

Сбивать или не сбивать: допустимая температура при ОРВИ

Высокая температура – для многих симптом пугающий, требующий немедленного реагирования. Однако мало кто задумывается о том, что температуру повышает организм, а не болезнь. Для вашего тела это естественная защитная реакция.

Современная фармакология предлагает десятки препаратов для снятия симптомов «простуды». В состав комплексных лекарств, как правило, входит парацетамол. Еще они содержат вещества, снимающие отечность, заложенность носа, аллергические реакции, мышечные боли. Многие такие средства – Колдрекс, Фармацитрон, Ринза, Викс Актив, ТераФлю – состоят из аналогичных действующих веществ. Большой популярностью пользуются иммуномодуляторы с противовирусным эффектом. Амизон Макс, Арбидол, Кагоцел и тому подобные предполагают обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект, кроме того они повышают уровень эндогенного интерферона.

Отдельная группа – противовирусные препараты. Вещества с доказанным действием, разрушающим вирус гриппа, – это осельтамивир, который выпускается под маркой Тамифлю и занамивир (Реленза).

Почему врачи редко назначают Тамифлю, чем опасен этот препарат и действительно ли он эффективен?

Озельтамивир блокирует белок нейраминидазу – один из компонентов вируса гриппа типа H1N1. Рекомендуется для достижения терапевтического (лечебного) эффекта в случаях лабораторного подтверждения гриппа, при тяжелом протекании болезни и если пациент входит в группу риска (пожилые люди, диабетики, страдающие хроническими заболеваниями сердца, печени, почек, легких). В качестве профилактического средства во время эпидемии гриппа эффективность не доказана. Препарат имеет большое количество побочных эффектов.

Повышенная температура имеет непосредственное отношение к процессу выработки антител и укреплению приобретенного (специфического) иммунитета. В медицинской практике принято считать нормальной температурой диапазон 35,5-37,4⁰ С. Человеческий центр терморегуляции реагирует на вторжение чужеродных организмов повышением температуры. Попросту пытается сжечь незваных гостей. Организм повышает температуру тела до 38⁰ С и даже 40⁰ С и удерживает ее до тех пор, пока проникнувшие в организм чужаки не будут уничтожены. После этого температура тела снижается. Организм «запоминает» врага и в следующий раз при встрече с ним борется уже не вслепую, а с помощью антител.

Центр терморегуляции не только повышает температуру тела, но и следит, чтобы процесс не зашел слишком далеко. Чтобы температура испепелила только вражеских агентов, но не принесла вреда собственным клеткам.

Жаропонижающие и симптоматические препараты не лечат ни ОРВИ, ни, тем более, грипп, они только облегчают состояние больного. Соответственно, если ребенок или взрослый при высокой температуре чувствует себя неплохо, сбивать температуру не рекомендуется. Если же при повышении температуры состояние больного ухудшается, жаропонижающий препарат поможет почувствовать себя лучше.

Стоит также отметить, чем выше температура тела, тем медленнее она снижается. Эффект после приема лекарства выражается не в нормализации температуры, а в улучшении общего состояния: после приема таблетки температура не обязательно опустится до 36,6⁰ С. Ребенок или взрослый с повышенной температурой тела должны в обязательном порядке употреблять достаточное количество жидкости. Жаропонижающие средства с разными действующими веществами не рекомендуется принимать одновременно, но можно их чередовать.

новости партнеров
Loading...

Загрузка...