выставка, выставка Bob Basset

Выставка арт-объектов от всемирно известной Дизайн-студии Bob Basset

Дизайн-студия Bob Basset была создана в 1989 году. И за этот период превратилась из небольшой харьковской мастерской в компанию с мировым именем. Сегодня у вас есть уникальная возможность увидеть 20 арт-объектов из мастерской Bob Basset на выставке Entity, которая открылась 26 января в Галерее parfum büro.

Выбрав своим направлением предметный дизайн и фешн-арт, дизайн-студия Bob Basset создает настоящие предметы искусства из различных материалов: кожи, кости, металла, дерева, камня и стекла. Поклонники по всему миру считают вещи Bob Basset одними из лучших в жанре стимпанк, но сооснователь студии Сергей Петров всякий раз поправляет – студия работает в стиле техноромантизм, а ее миссия – изменить визуальные коды окружающего пространства.


 

В послужном списке студии – работы для дома Givenchy, стилистов Паноса Япаниса и Брендона Максвелла, RSA Films, публикации в ведущих мировых фешн-изданиях: Vogue International и The New York Times Fashion Magazine, WAD magazine (Франция), VICE UK и Bizarre Magazine (Великобритания), INSIDE artzine magazine (Германия), Trendson (Гонг-Конг) и других.


 

За работами студии постоянно следит целый ряд специализированных интернет-ресурсов, среди которых Boing Boing – один из ведущих мировых блогов, посвященных технологиям, гаджетам и фантастике. В числе поклонников украинских кожевников – канадский писатель-фантаст Кори Доктороу, музыкант группы Slipknot и AMPT Сид Уилсон, участники групп Tantric, KORN, Metallica и многие другие.


Несколько фактов


2016 – журнал Vogue International включил студию Bob Basset в список 9 украинских дизайнеров, совершающих fashion-революцию в Украине.

2016 – студия Bob Basset сделала седьмую маску для лидера групп Slipknot и AMPT Сида Уилсона.

2015 – публикация в Facebook о том, что студия Bob Basset выпустила реплику рюкзака-дракона, собрала почти 100 000 репостов и 44 000 «лайков».

2010 – 12-й номер журнала Vogue Hommes International вышел с центральным материалом от стилиста Паноса Япаниса с использованием масок от Bob Basset. Фотографом выступил Вилли Вандерперре.

Работы студии были представлены на выставках, шоу, в коллекциях мировых дизайнеров, используются на съемках фильмов и видеоклипов. Их оценили профессионалы по всему миру. Вот лишь несколько отзывов:

Уильям Гибсон, американский писатель-фантаст, основатель жанра стимпанк: «Маска от Bob Basset – удивительный пример работы в стиле стимпанк; вероятно, лучшее из всего, мною виденного».

Валери Стил, директор музея нью-йоркского института технологий моды, доктор наук Йельского университета: «Bob Basset – абсолютно уникальный и удивительный, его вещи поразили меня».

Дариуш Хадж-Наджафи, фэшн-редактор независимого журнала Vice (UK): «Единственная вещь, которую я знал об Украине, – это Bob Basset. Это мой любимый украинский дизайнер! Он делает сумасшедшие кожаные штуки, создает что-то невероятное по своей силе и странности. Это абсолютно мировой уровень!»

О работах студии

Маски. В разное время из мастерской Bob Basset’ов появлялись маски демонов, зомби, единорогов, пришельцев, животных и драконов, а отдельным направлением стали маски легендарного чудовища Ктулху. Экспериментируя с формой и технологиями и стремясь доказать, что из кожи можно сделать все что угодно, дизайнеры даже сделали маску с лицом статуи Давида Микеланджело. Еще одно направление работы студии – маски в стиле техноромантизм. Одна из них вызвала настоящее восхищение американского писателя-фантаста Уильяма Гибсона. После высокой оценки основателя жанра о дизайнерах студии заговорили как о гуру современного стимпанка, а стимпанк-сообщество Фейсбука признало их The Best of 2010 Steampunk Leather Work.

В 2009 году четыре маски работы Bob Basset приобрела кинокомпания RSA Films английского режиссера и продюсера Ридли Скотта («Чужой» и др.) для фильма «Подарок» (проект «Параллели» компании Philips). Однозначным требованием режиссера были маски именно «by Bob Basset».

В 2010 Bob Basset начали работу с Паносом Япанисом (Panos Yiapanis), результатом чего стало сотрудничество с домом Givenchy и журналом Vogue International. Кожаные маски Bob Basset стали знаковыми аксессуарами мужской коллекции Givenchy весна/лето 2011, представленной на Неделе моды в Париже. Позже они были использованы в рекламных постерах этого модного дома, а маски были выставлены в витрине. Осенью 2010 Vogue International опубликовал 10 страниц стилистических фантазий Паноса Япаниса. Обязательный атрибут каждой фотографии – маска от Bob Basset.

Также в 2012 году студия Bob Basset осуществила два совместных проекта с украинскими брендами – sasha.kanevski и L’UVE. Сотрудничество с Сашей Каневским продолжилось и в 2013 для показа на Berlin Fashion Week.

Сейчас маски by Bob Basset используются в клипах, фильмах и концертах звезд с мировыми именем. Так, еще в 2010-м году Bob Basset создал маску лошади для сессионного клавишника группы Korn, а в 2012-м – для одного из героев картины “Metallica: Through the Never” (фильм-концерт “Металлики” в 3D), который вышел в сентябре 2013-го года. В этом же году студия разработала и создала три маски для одного из лидеров групп Slipknot и AMPT – Сида Уилсона. В одной из этих масок он снялся в клипе канадской поп-рок-дивы Аврил Лавин на песню Rock N Roll. В кадре Аврил поет на фоне стены, заклеенной плакатами с изображением маски и призывом "Не подчиняйся!".


 

Во время Майдана, в конце 2013 года, Bob Basset создает Mask of Maidan, посвящая ее представителям СМИ, как работающим в зоне конфликта, так и пострадавшим от него. 31.01.2014 маска была выставлена на международном аукционе eBay за $1. Собранную сумму мастерская передала в поддержку «Громадського телебачення».

В 2014 году студия Bob Basset впервые представила публике коллекцию масок и аксессуаров Mashrabiya. На презентации коллекции в рамках Ukrainian Fashion Week можно было увидеть, кроме масок, кожаные аксессуары – сумки, клатчи, браслеты, чехлы для iPad. Основным элементом каждого предмета коллекции стали цветочные орнаментальные мотивы «машрабии» –  так называются узорные деревянные решетки в интерьере и экстерьере арабских домов.

В 2015 году студия Bob Basset создала вторую коллекцию масок, названую ΣΑΛΩΜΗΣ по имени легендарной библейской Саломеи, потребовавшей и получившей в подарок голову Иоанна Крестителя. Коллекция впервые была показана на Ukrainian Fashion Week – пять масок-сумок, которые можно использовать в обеих ипостасях.

В 2015-2016 годах студия делала на Пасху ироничные коллекции масок для яиц. В 2015 году это были “Выжившие” (Survivors), маски для яиц, которые пережили Пасху и вынуждены скрываться. Каждый предмет серии – маленькая версия одной из предыдущих работ студии. В 2016 году была создана вторая пасхальная серия на основе масок прошлых лет - “Голгофа” (Calvary). Предметы коллекции представляют собой участников евангелического распятия: Иисуса, двух разбойников и апокрифического центруриона Лонгина, пронзившего Иисуса копьем.

Драконы. Еще одно любимое направление работы студии: образ дракона был реализован в самых разнообразных по форме, вместимости и типу сумках, а также шлемах, игрушках, масках и костюмах. Ежемесячно студия получает более десятка писем от желающих купить рюкзак-дракона, хотя изделие было создано еще в конце 2006-го года и сейчас находится в частной коллекции. Реплика рюкзака-дракона была реализована студией в ноябре 2015 и собрала почти 100 тысяч репостов в социальной сети FB.

Другие проекты. К 2013-му был подготовлен совместный проект Mell Ghandy и Bob Basset – арт-календарь Bob Basset Art (формат А-2, 14 листов) с масками, которые находятся в частных коллекциях. До этого студия уже участвовала в выпуске другого коллекционного календаря Mercedes-Benz Kiev Fashion Days-2012, в котором были собраны работы 10 самых интересных украинских дизайнеров по версии MBKFD. Сумку “Ганнибал Лектор”, разработанную для киевского концепт-стора ПЮРЕ, представила на июньской странице модель и дизайнер Анна Коломоец.

К 2012-му году студия выпустила набор кожаных елочных шаров, который журнал «Фокус» отнес к семи наиболее интересным новогодним дизайнерским решениям.
Студия постоянно экспериментирует, ищет новые технологии, которые бы позволили реализовать их самые смелые замыслы, активно апробирует новые материалы (искусственный сапфир, кожа осетра) и совмещает их с уже традиционными – кожей, деревом, костью, металлом. Так, например, появились ножи из искусственного сапфира: материала, твердость которого превосходит только алмаз.


26 января в Галерее parfum büro состоялось preview ПЕРВОЙ персональной выставки всемирно известной дизайн-студии Bob Basset – Entity. 20 диковинных творений из мастерской Bob Basset и частных коллекций предстали в неповторимом окружении нишевых ароматов. BUTOH performance добавил огня публике в этот морозный день. Выставку уже успели оценить любители искусства, среди которых представители шоу-бизнеса и fashion-индустрии.

Вы также можете присоединиться к наблюдению уникальных арт-объектов, посетив экспозицию, которая открыта для свободного входа до 26 февраля, по адресу: Киев, ул. Кожемяцкая, 18, арт-квартал Воздвиженка. С 11:00 до 20:00. 

Тэги:
новости партнеров
Loading...

Загрузка...