ноухаумед

Тыква, как кладезь здоровья

Осенью не только природа окрашивается в желто-красные цвета, но и наш стол, а точнее блюда на нем, ведь осень – это время запасаться тыквой. Тем более что ее легко хранить в домашних условиях при комнатной температуре.

Тыква – ценный пищевой продукт, который хорошо усваивается организмом, и используется в диетическом, вегетарианском, сыроедческом и аюрведическом питании. Если вы не придерживаетесь диеты и не являетесь сторонником одной из перечисленных систем питания, тыква все равно может стать основным ингредиентом вашего рациона.

Кроме традиционной тыквенной каши, из плодов тыквы готовят салаты, соки, напитки, варят супы, пюре, делают икру, варенье, цукаты, пастилу, используют в выпечке и десертах. И не зря, ведь в тыкве содержатся:

• железообразующие пектиновые вещества;
• сахар;
• кремниевая, фосфорная, олеиновая и др. кислоты;
• минералы: калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, кобальт.
• витамины: группы В, С, РР, Е, Т, бетта-каротин (провитамин А);

Кстати, последнего (бета-каротина) в тыкве больше, чем в моркови, поэтому она полезна для здоровья глаз.

Несмотря на высокую питательность тыквы, калорий в ней мало, поэтому можно смело употреблять приготовленые из нее блюда при лечении лишнего веса. Также она стимулирует процессы метаболизма. Однако если вы хотите похудеть, то от употребления семечек тыквы лучше воздержаться, ведь из-за большого содержания жиров, семечки тыквы содержат много калорий.

Неудивительно, что этот овощь широко применяется в медицине, и оказывает благотворное воздействие на все органы и системы жизнедеятельности организма. Целебные свойства тыквы проявляются как при употреблении ее внутрь, так и наружно. Также на основе экстракта тыквы изготавливают лекарственные препараты, широко применяемые в медицине.

Рассмотрим подробнее, какое влияние оказывает тыква на организм.

Влияние тыквы на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

Поскольку тыква содержит мало растительной клетчатки, она почти не раздражает желудок и кишечник, и является хорошим диетическим продуктом при заболеваниях ЖКТ, в том числе при язвах.

Большое содержание пектина способствует лечению воспалительных процессов в толстом кишечнике.

Сырая мякоть тыквы нормализует перистальтику кишечника, поэтому применяется как натуральное слабительное при запорах.

Влияние на мочеполовую систему

Тыква обладает мочегонным действием, поэтому применяется при острых урологических воспалениях.

Как известно, в организме все связано, поэтому, благодаря этому свойству, тыква применяется и при сердечных заболеваниях.

Применение тыквы при нарушениях нервной системы

Стакан свежевыжатого тыквенного сока на ночь улучшает сон и успокаивает возбужденную нервную систему.

Косметологическое и дерматологическое действие

Тыква применяется при различных кожных заболеваниях, в том числе при аллергии. Для этого тыкву трут на мелкой терке. Получившуюся кашицу прикладывают к пораженным участкам.

Прежде чем начинать любое лечение аллергии, рекомендуем пройти тест на пищевую непереносимость.

Кроме этого тыкву можно использовать для оказания неотложной помощи при ожогах, порезах, нарывах, прикладывая натертую мякоть или делая компрессы из сока.

Как видите, тыкву можно использовать не только как декор на Хэллоуин, но и в качестве полезной и питательной пищи, помогающей при различных недугах. Не забывайте: если вас беспокоят проблемы со здоровьем, необходимо, в первую очередь, обратиться к врачу. Получить квалифицированную консультацию можно в научно-медицинском центре «Ноу Хау Мед».

Тэги:
новости партнеров
Loading...

Загрузка...
comments powered by HyperComments