ноухаумед

Сенсация: заменители кофе действительно полезные для здоровья

Кофе – ароматный напиток с зарядом бодрости и энергии. Поэтому его пьют с утра перед работой и во время перерывов, когда надо мобилизовать силы. Безопасен ли такой энергетик, и насколько он эффективен, давайте разберемся.

Кофе бодрит за счет большого содержания кофеина, который неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, нервной системе и желудке.

Кофеин выводится из организма с мочой. Вот почему, выпив чашку кофе, часто хочется в туалет по малой нужде. За счет этого организм теряет жидкость, которая не успевает даже всосаться. А с ней выводится из организма железо, которое играет непосредственную роль в транспортировке кислорода сердцу. Из-за нехватки жидкости в организме вскоре снова начинает чувствоваться усталость и вялость.

Также чрезмерное употребление кофе может вызывать запоры.

Зная о таких побочных эффектах, стоит пересмотреть свое отношение к этому допингу.

Чем можно заменить кофе?

Корень цикория. Цикорий – абсолютный конкурент кофе, а главное полезный. У этого напитка даже вкус и запах похожи на кофе. Но в отличие от кофе, корень цикория не оказывает пагубного воздействия на сердце и желудок. Наоборот, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и не повышает давление. Из-за того, что цикорий не повышает уровень глюкозы в крови, его можно пить даже больным диабетом.

Напиток из цикория готовится так: насыпать в турку 1-2 ч.л. молотого корня цикория, залить стаканом холодной воды и довести до кипения или заварить, залив кипятком. Как и кофе, цикорий можно пить с молоком.

Кэроб. Изготовляется из плодов рожкового дерева. Напиток из него по вкусу похож на какао, а по бодрящему эффекту, конечно, на кофе. Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

Чтобы приготовить напиток из кэроба, нужно залить 2 ч.л. кипятком. При этом кэроб сам по себе сладкий на вкус, поэтому придется по душе тем, кто не может пить кофе без сахара.

Зеленый чай. По вкусу, конечно же, отличается от кофе. По запаху тоже. Зато тоже содержит кофеин, но в малых дозах. Поэтому чувство бодрости от зеленого чая не омрачается побочными эффектам. Кроме этого, в зеленом чае содержатся антиоксиданты.

Травяной чай. Источник полезных веществ и витаминов, а значит заряда энергии. Целебные свойства такого напитка будут зависеть от выбранного травяного сбора.

Другие заменители кофе

Сладости – богатый источник энергии. Лучше отдать предпочтение натуральным сладостям (сушенные и вяленные фрукты и ягоды, мед), а не шоколаду. Продукты с большим содержанием глюкозы влияют на организм так же, как кофе. Да и на фигуре плохо отражаются.

А зачастую люди устраивают себе кофе-брейки, чтобы просто расслабиться, отдохнуть и переключить внимание. Поэтому достойными заменителями кофе будут перерыв, сон и спорт.

Вместо того, чтобы пить ведрами кофе, выспитесь. Если есть возможность, днем прилягте подремать. Даже полчаса сна придадут сил.

А если вы на работе, где не вздремнешь, просто устройте себе перерыв. Без кофе. Только проведите его с пользой и с хорошим настроением.

Занятия спортом дарят заряд бодрости на целый день, несмотря на затраченную энергию. Именно малоподвижный образ жизни нагоняет на нас сонливость и усталость. Поэтому айда на пробежку! Взбодритесь обязательно.

Очевидно, что ни одно мгновение бодрости, полученное от выпитого кофе, не сравниться с тем ущербом, причиненным здоровью. Вместо того, чтобы давать энергию, кофе ее забирает, и здоровье в придачу. Если вас уже беспокоит боль в груди или отечность конечностей, обязательно пройдите диагностику сердца. Медицинский центр «Ноу Хау Мед» предоставляет полную и быструю диагностику и инновационное лечение.

Тэги:
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments