Виктория Якуша, FAINA

FAINA - мейнстрим украинского предметного дизайна

Мебель с характером?! Да, именно так называет дизайнер и архитектор Виктория Якуша свою новую этноколлекцию. По словам автора, FАINA «сама захотела прийти в этот мир» несколько лет назад, воплотившись от сенергии глубокой любви к национальным корням и желания сделать украинскую этнику понятной, глубокой и узнаваемой в мире.

Ее главные отличительные черты трудно не заметить, пройдясь по обывательским «полкам» современного предметного дизайна. Среди них: индивидуальность, фактурность и натуральность. Таких самодостаточных коллекций немного, можно даже сказать, что и не существует на украинском рынке. FAINA явно привлекла внимание ценителей минималистичных интерьеров, которые в век всеобщей глобализации и вселенского спама ценятся «больше воздуха». Несомненно, FAINA ужа закрепила за собой право быть в мейнстриме украинской культуры, в частности предметного дизайна.

Как же рождалась коллекция? Виктория Якуша зажглась поиском украинской аутентичности и умело воссоздала ее в своей коллекции.  В этом ей помогли использованные для создания предметов серии исконно украинские материалы — глина, войлок, шерсть, дерево. Дизайнеру пришлось обратиться к восьми скульпторам, чтобы глиняные детали мебели были прочными, фактурными, интересными. Так и родилась, предмет за предметом, FAINA,  бросив современный взгляд на украинские традиции. Вначале деревянный стул со съемной вязаной частью, которая может быть разных цветов.  Функциональность и удобность — главные его особенности, из-за которых он с легкостью впишется и в офис, и в квартиру, и в ресторан. Затем модульный диван,  который легко разложить на пуфики, и тем самым создать фигурные композиции в любом уголке комнаты. А декоративные подушки из войлока с украинской вышивкой станут ярким его дополнением.

Торшер и обеденный стол сделаны с очень фактурными глиняными ножками, которые напоминают украинские мазанки, но без намека на «шароварщину» в дизайне.

Ну и, конечно же, первый в мире комод с глиняным фасадом, удостоенный премии Industart 2015.  Он стал завершающим ярким аккордом коллекции FAINA. 

Еще одна особенность коллекции FAINA — ее гармоничная интегрированность в любое пространство. Предметы мебели при грамотном комбинировании с другими интересными деталями могут вписаться в любой интерьер — от шале до минимализма, и привнести положительную энергетику в каждый дом.

FAINA посетила Италию, став в 2015 году участником Bologna Design week, где нашла своих ярых почитателей. Сегодня коллекция собирается отправиться в другие страны Европы, а также в Сингапур, чтобы  покорить вершины мирового предметного дизайна и  показать миру украинский колорит с сильным духом.

В  этноколлекции FAINA отображена вся сила и мощь украинского народа, и каждому его представителю уже есть чем гордиться.

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments